На кыргызско-китайской границе заработал инспекторско-досмотровый комплекс «Иркештам». Предполагается, что аналогичная система досмотра, способствующая снижению коррупции, появится и на «Торугарте».
Кыргызстан взял на себя обязательства по установлению подобной системы на КПП со вступлением в Евразийский экономический союз. Но по различным причинам дело затягивалось, а страна подвергалась из-за этого критике со стороны партнеров по ЕАЭС.
Новый комплекс
Презентацию нового инспекторско-досмотрового комплекса «Иркештам» в Ошской области провел лично премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев. В церемонии также принимал участие замруководителя Федеральной таможенной службы России Андрей Струков.
Глава кабмина Кыргызстана отметил, что новая система позволит снизить риски коррупции на единых границах ЕАЭС:
«Репутация таможни, как органа, где существовали высокие риски коррупции, сложилась во многом из-за отсутствия должной системы учета товаров и механизмов прозрачности. Сегодня мы видим, что централизованная автоматизированная система контроля исключает риски коррупции, обеспечивает в онлайн-режиме открытость и транспарентность всех процедур.
Это особенно важно для предпринимателей, чьи права порой оставались незащищенными при таможенном оформлении. Модернизация позволит исключить имевшие место проблемы с недостоверным декларированием товаров, низкой скоростью прохождения грузов через таможенную границу, а также существующими коррупционными рисками».
В правительстве отметили, что 12 из 14 пропускных пунктов на границе были модернизированы, из них на шести установлены новые инспекторско-досмотровые комплексы. После «Иркештама» к концу ноября должен открыться пункт «Торугарт», а когда система заработает на остальных объектах, пока не известно.
В Государственной таможенной службе КР отмечают, что данная система облегчит прохождение границы, что позволит сократить очереди на пропускных пунктах. В частности, во время презентации было продемонстрировано - на проверку одной грузовой машины уходит 199 секунд. Зампредседателя ГТС Алмаз Салиев рассказал о новшествах:
«Если раньше нам приходилось досматривать машины физически, то есть вскрывать, вытаскивать груз и осматривать, то теперь все содержимое фуры видно на рентгене новой установки. Благодаря этому мы быстро можем установить соответствие товаров тому, что заявлено в документах».
Обязательства по оснащению пунктов пропуска подобной современной техникой и установлению инспекторско-досмотровой системы Кыргызстан взял на себя в 2015 году - сразу по вступлении в Евразийский экономический союз. Это было предусмотрено «дорожной картой» вступления КР в интеграционное объединение, и Россия выразила готовность оказать поддержку в этом.
В правительстве КР отметили, что Москва выделила на эти цели 127 миллионов долларов, почему в открытии модернизированного объекта принимал участие представитель российского ведомства.
Коррупции станет меньше?
Но как видно, реализовать проект удалось только спустя четыре года после вступления республики в ЕАЭС. Из-за того, что работа затягивалась, в адрес КР нередко звучала критика от партнеров по союзу. Россия, и особенно Казахстан открыто предъявляли Кыргызстану претензии за «дыры» на границе.
Как удалось выяснить, два из шести пунктов пропуска, где будут установлены инспекторско-досмотровые комплексы, находятся на кыргызско-китайской границе. На рубежах с какими странами расположены оставшиеся четыре объекта, пока точной информации нет.
Но тут возникает вопрос, что будет на тех пунктах пропуска, где нет новой системы? Например, на кыргызской-казахской границе есть 8 действующих контрольно-пропускных пунктов, есть они и на границах КР с Узбекистаном и Таджикистаном. Именно поэтому не все верят, что коррупции и контрабанды на таможне станет меньше.
Так, депутат Жогорку Кенеша Мурадыл Мадеминов считает, что нарушений станет меньше в том случае, если онлайн-наблюдение за новой системой, установленной на КПП в Кыргызстане, будут осуществлять и таможенные органы других стран ЕАЭС. Однако он отмечает, что и в таком случае могут найтись такие, кто придумает, как избежать контроля:
«К примеру, возьмем «раимовские схемы» и узбекистанскую фирму «Абу-Сахий». Точнее, товары, которые завозятся в Узбекистан с многомиллионным населением. Их ввозят туда из Китая как транзитный груз, но на самом деле выгружают товар по липовым документам на терминалах в Оше или Кара-Суу. А грузовые фуры заезжают в Узбекистан пустыми. Другими словами, на грузы ставят печати, якобы они въехали и обратно выехали из Кыргызстана.
На самом деле, таким образом товары ввозятся к нам без всяких пошлин. Насколько я знаю, точно так же завозятся товары, которые изначально направляются в Казахстан и Россию. И такие схемы могут продолжать работать. То есть сделают документы, что товар транзитный, проведут его через рентген на инспекторско-досмотровом комплексе, но в итоге груз останется в Кыргызстане. И там уже будут делить прибыль между собой. Вот где собака зарыта».
Говоря о «раимовских схемах», парламентарий имел в виду бывшего зампредседателя ГТС Райымбека Матраимова. Обвинения в его адрес по поводу создания коррупционных схем на таможне ранее высказывали и другие лица, в том числе бывший президент Алмазбек Атамбаев, но Райымбек Матраимов все это опровергает.
Кстати, объектом критики не раз становились различия между данными о товарообороте между Кыргызстаном и Китаем. К примеру, расположенный в России независимый Евразийский аналитический клуб этой осенью представил отчет, согласно которому за последние 20 лет разница между официальными данными по кыргызско-китайскому товарообороту составила почти 50 миллиардов долларов. В частности, ГТС КР утверждает, что из Китая было завезено товаров на сумму 11,64 миллиарда долларов, тогда как КНР утверждает, что эта сумма существенно выше и составляет 61, 667 миллиарда долларов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus