90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Убийцы в домашних тапочках. Или что не так с нападением на таджикскую погранзаставу

08.11.2019 16:00

Политика

Убийцы в домашних тапочках. Или что не так с нападением на таджикскую погранзаставу

Вооруженное нападение на погранзаставу «Ишкобод» в Таджикистане вызывает много вопросов. Официальная версия на них пока не отвечает.

Что произошло?

В ночь на 6 ноября на пограничной заставе №4 «Ишкобод» войсковой части пограничного отряда «Султанабад» в районе Рудаки была перестрелка.

В результате погибли 17 человек, в том числе, прапорщик пограничных войск Таджикистана и один сотрудник МВД.

Официальные версии. Их две.

Пресс-центр пограничных войск ГКНБ РТ в 7:22 утра 6 ноября первым распространил информацию о произошедшем инциденте. В ней говорилось, что в ночь на 6 ноября в 03:23 вооруженная группа, состоящая из 20 неизвестных лиц в масках, с применением огнестрельного оружия напала на пограничную заставу №4 «Ишкобод» войсковой части пограничного отряда «Султанабад».

«В ходе нападения они захватили 5 единиц огнестрельного оружия (АКМ). В результате операции силовых структур 15 членов вооружённой преступной группы, находящиеся в окружении, были нейтрализованы, 5 из них задержаны. В вооружённой перестрелке погибли 1 солдат Пограничных войск и 1 работник Министерства внутренних дел РТ», - говорилось в сообщении.

В 7:50 МВД Таджикистана тоже опубликовало информацию о нападении. Однако по данным МВД задержанных четверо. Также МВД опубликовал четыре фотографии.

В полдень 6 ноября пресс-центр пограничных войск ГКНБ РТ  распространил дополнительную информацию, в которой сообщил, что нападавшие были членами террористической организации «Исламское государство».

«В ходе следственных действий и допросов задержанных установлено, что вооруженная террористическая группа, совершившая 6 ноября 2019 года вооружённое нападение на пограничную заставу №4 «Ишкобод» войсковой части пограничного отряда «Султонобод», 3 ноября 2019 года, используя тёмное время суток, незаконно пересекла государственную границу в улусволи Калъаи Зол Исламской Республики Афганистан согласно специальному заданию (все являются членами так называемой террористической группы «Исламское государство») и перешла на территорию Кубодиёнского района», - сообщалось в информации.

Отмечалось, что они избрали для себя наиболее удобной позицией пограничную заставу «Ишкобод» и вступили в вооружённую перестрелку.

Есть вопросы

Тело в наручниках

Сначало МВД опубликовало четыре фотографии с места происшествия, потом удалило ту, на которой было изображено тело с пластиковыми наручниками на запястьях.

Как сообщает «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», фотография была удалена после обращения журналиста Радио «Озоди» в МВД с вопросом: откуда на теле наручники?

Обгоревший труп в наручниках был запечетлён и на другой фотографии, рядом с другими тремя телами. Но позже МВД отредактировало эту фотографию, отрезав тело в наручниках. 

Также все метаданные фотографий перед публикацией были стёрты. Сервис Jeffrey's Image Metadata Viewer, который показывает скрытие метаданные фотографий, таких как дата и время создания изображения,  геолокацию, модель камеры и так далее, не нашёл данных в опубликованных фотографиях МВД. 

Позже все фотографии с сайта министерства были и вовсе удалены.

Возникают вопросы: Как наручники оказались на теле нападавшего? Их надели на него уже после смерти? Если, да, то – зачем? Если нет, то - каким образом? Ну, или может он был в них изначально?

Почему фотографию удалили с сайта МВД? Зачем стёрли метаданные?

Открытая местность

Заявление пресс-центра пограничных войск ГКНБ о том, что нападавшие перешли из Афганистана в участке между улусволи Калъаи Зол Афганистана и Кубодиёнского района Таджикистана, тоже вызвала сомнение у пользователей соцсетей и экспертов.

По их словам, этот участок является открытой территорией, на которой очень сложно остаться незамеченным. Раньше тоже были случаи проникновения наркоторговцев и боевиков с территории Афганистана в Таджикистан, но нарушители, как правило, переходили границу в районе Дарвоз и Шамсидин Шохин (Шурабад) – в горной местности.

Странной выглядит формулировка  ГКНБ: «используя тёмное время суток». Пользователи задаются вопросом: «А, что, в тёмное время суток пограничники не охраняют границу?».

Нет ответа и на вопрос, как такая большая группа нарушителей смогла перейти границу и как они после незаметными прошли еще почти 200 километров мимо густонаселенных пунктов.

200км до места инцидента

К слову со дня пресечения границы до нападения прошло три дня. Пользователи соцсетей задаются вопросом: как боевики сумели три дня скрываться внутри Таджикистана и незаметно добраться из Кубодиена до погранзаставы «Султонобод» в районе Рудаки?

Вызывает этот факт удивление и у экспертов:

«Маловероятно, что группировка игиловцев в составе 20 человек тайно переправилась через госграницу Афганистана  с Таджикистаном, и совсем невероятно, что они в течение трех дней незаметно передвигались по территории страны, преодолев почти 200 километров от Кубодиёна до района Рудаки, и смогли подойти почти к столице», - отметил в интервью «АП» ветеран госбезопасности Давлатходжа Назиров.

Также обсуждается вопрос, почему боевики выбрали именно эту погранзаставу на границе с Узбекистаном в качестве объекта? Ведь если их цель была дестабилизация обстановки внутри страны, они могли это сделать в Кубодиёне, где, собственно, и перешли границу.  

Машины Душанбинского региона

На фотографиях, опубликованных МВД Таджикистана, отчетливо видны номерные знаки одной из автомашин. Регион регистрации автомашины 01 – Душанбе. Пользователи соцсетей задаются вопросом: если боевики перешли границу в районе Кубодиён, откуда у них автомобили душанбинского региона, кто представил им эти машины? Значит, у них  есть сообщники внутри Таджикистана. Если это так, то задержали ли их уже? 

На фотографиях МВД также видны тела женщин, одна из них одета в непривычную для боевика обувь – тапочки. Между тем, ни МВД, ни ГКНБ не сообщили о задержанных или ликвидированных женщинах.

ИГИЛ не ИГИЛ?

Эксперты сомневаются и в том, что боевики были членами террористической группы «Исламское государство», так как ИГИЛ не взяло на себя ответственность за нападение.

В августе 2018 года ИГИЛ взяла на себя ответственность убийство велотуристов в Дангаре и кровавый бунт в Худжандской колонии.

По мнению ветерана госбезопасности Давлатходжа Назирова, «группировка состояла из террористически и экстремистски настроенных граждан Таджикистана они напали на погранзаставу по пути из Таджикистана в Афганистан, а не наоборот».

Эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко в беседе со «Спутник-Таджикистан» тоже усомнился в том, что нападение совершили члены террористической группировки ИГИЛ.

"У меня два объяснения. Первое – это реальная попытка ИГИЛ без определенной точки базирования в Афганистане продемонстрировать свои новые возможности в связи со сменой власти в халифате. Вторая версия – это провокация, чтобы показать и освежить угрозу ИГИЛ для стран Центральной Азии", - сказал Серенко.

"Не исключено, что теракт совершен, чтобы подтвердить важность борьбы с ИГ. Но уж больно бестолковая операция. Это не ИГИЛовский формат – они любят меньше затрат, больше эффекта. 15 вооруженных людей с боевым опытом в Афганистане легко могли, например, захватить отдел полиции и контролировать небольшой поселок. С точки зрения имиджевого поведения ИГ они бы сделали совсем другие вещи", - добавил эксперт.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.11.2019 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Радбек Бакиевич Ешмамбетов

Ешмамбетов Радбек Бакиевич

Руководитель Аппарата Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30