90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан: Истребление бездомных собак и питомники для алабаев

10.11.2019 12:00

Общество

Туркменистан: Истребление бездомных собак и питомники для алабаев

На фоне массового истребления собак и кошек власти Туркменистана намерены построить питомники, предназначенные исключительно для собак породы алабай.

Тендер на проектирование и строительство «под ключ» комплекса зданий, предназначенных для содержания, размножения и селекции туркменских алабаев в Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах, объявило Министерство сельского хозяйства Туркменистана.

Как сообщило издание "Хроника Туркменистана", соответствующе объявление было размещено в газете «Нейтральный Туркменистан» 4 ноября.

Первый питомник для алабаев был торжественно открыт в Ахалском велаяте 18 сентября сыном президента Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.

Планы по строительству питомников для размножения алабаев были объявлены на фоне массового отлова и истребления собак и кошек. В частности, в столице кроме беспризорных животных отлову подвергаются и домашние питомцы. Корреспонденты Азатлыка и зоозащитники в течение последних месяцев сообщали о десятках случаев похищений и убийств домашних животных.

Власти страны проблему истребления животных официально не признают. В связи с этим зоозащитники выступили с призывом прекратить уничтожение бездомных животных в Туркменистане. Петиция, размещенная размещена на на сайте Change.org за неделю собрала более 1400 подписей.

В настоящее время зоозщитники обеспокоены тем, что ограничившись строительством питомников для алабаев, власти откажутся от создания обещанного президентом приюта для бездомных животных, таким образом проблема беспризорных животных не будет решена и продолжится их истребление.

"Зоозащитники опасаются, что обещание построить приют для бездомных животных и сбор денег это демонстрация, как бы шага к цивилизованному отлову. А может быть таким образом хотели заткнуть зоозащитников очередным лживым обещанием", - говорит защитник животных из Ашхабада, беседовавший на условиях анонимности.

Кроме того, по словам ашхабадских зоозащитников, беседовавших с Азатлыком на условиях анонимности, около 10 дней назад власти Ашхабада внезапно пообещали улучшить условия содержания единственного приемника для отловленных в городе животных.

"Зоозащитники, узнав о планах властей улучшить ужасающие условия содержания отловленных животных, когда они умирают от голода, жажды, скученности и инъекций, просили озвучить это неофициальное решение надежде, что на каком-то этапе не передумают, как это было раньше. И все-таки озаботятся репутацией страны на международном уровне", - сообщил собеседник Азатлыка, отметив, что в прошлом власти Ашхабада не выполняли данные обещания. В частности в 2018 году, было заявлено о планах по строительству приюта, волонтерам демонстрировали чертежи проекта, но вскоре запретили волонтерам доступ в приемник.

В настоящее время единственное место для сбора животных в столице Туркменистана расположено в Чоганлы, на территории мусороперерабатывающего завода.

По словам ашхабадских зоозащитников, власти города обещали улучшить содержание отловленных животных, расширить пространство их содержания, обязав госорганизации, связанные с коммунальными услугами, взять участки и построить вольеры с будками в расчете на 2 тысячи животных, вновь допустить волонтеров, возвращать животных хозяевам или отдавать их новым, а также оказывать ветеринарные услуги.

Радио Азатлык не удалось получить официальное подтверждение планов по улучшению содержания в приемнике у администрации Ашхабада. Госслужбы и инфраструктура, задействованные в работе по отлову, содержанию и ликвидации беспризорных животных находится в ведении столичной администрации.

Напомним, в феврале президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился организовать «специализированную централизованную клинику» для животных, которая, будет включать приют для бездомных животных. Несмотря на объявленное государственное финансирование проекта, банки страны 19 февраля объявили об открытии счета для сбора пожертвований на организацию клиники и приюта для бездомных животных. Спустя неделю, государственная пресса Туркменистана, сообщила, что сумма собранных денег превысила 62.8 тысячи долларов США.

Приют все еще не построен, что стало с собранными средствами также неясно. Выяснить источники финансирования строительства уже построенного в Ахалском велаяте, а также планируемых в остальных четырех регионах Туркменистана питомников для алабаев Азатлыку пока не удалось.

Как сообщает издание "Хроника Туркменистана", строительство заведения по разведению алабаев в Ахалском велаяте возложили на банки страны. Об этом Радио Азатлык сообщали и зоозащитники из Ашхабада.

Вместе с тем массовый отлов бездомных животных в столице продолжается. Как сообщил 6 ноября корреспондент Азатлыка, среди бродячих животных в Ашхабаде немало собак породы алабай.

"Теперь отраву разбрасывают на велосипедах. Позавчера ночью знакомая увидела, как за окном убегают куда-то два огромных белых алабая. Где-то полгода назад я гулял в парке со своими собаками и тоже видел как сломя голову в панике бегал огромный красавец- алабай. Тогда убивали собак после свежих сломов домов", - сообщил 5 октября корреспондент Азатлыка.

Инициатива президента Гурбангулы Бердымухамедова ​по созданию приюта и клиники для бездомных животных, была объявлена в феврале нынешнего года после ряда публикаций Радио Азатлык и независимых информационных ресурсов о продолжающемся жестоком истреблении собак и кошек в Туркменистане.

Вместе с тем государственные медиа продолжают пропагандировать имидж главы государства в качестве любителя животных, показывая его на фоне собак и кошек. 13 сентября Гурбангулы Бердымухамедов выпустил очередную книгу посвященную собакам породы алабай. Вслед за публикацией книги "Туркменский алабай", президент распорядился о возведении в столице гигантской скульптуры алабая.

Ранее сообщалось, что туркменских алабаев будут использовать в вооруженных силах.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30257747.html

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

10.11.2019 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Владимир Сергеевич Ким

Ким Владимир Сергеевич

Президент корпорации «Казахмыс»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30