90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Наиболее значимые события в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран

13.11.2019 16:00

Энергетика

Наиболее значимые события в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран

Редакция портала «Каспийский вестник» представляет очередной выпуск еженедельника «Каспийский нефтегазовый меморандум», в котором сообщается о наиболее значимых событиях в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран, как известно, являющейся одной из главных причин особого внимания к Каспию ведущих мировых политических и экономических «игроков».

В период с конца октября по сегодняшний день основные новости на нефтегазовую тематику приходили из Туркменистана, где проводилась ежегодная выставка и конференция «Нефть и газ Туркменистана». Что касается других стран Каспийского региона, то стало известно о подготовке очередного соглашения о сотрудничестве между казахстанской «КазМунайГаз» и российским «ЛУКОЙЛом». В Азербайджане компания BP опубликовала ряд данных по реализуемым проектам в азербайджанском секторе дна Каспия. Кроме этого к числу участников каспийских нефтегазовых проектов присоединилась венгерская компания MOL.  

Казахстанская национальная компания «КазМунайГаз» и российское ПАО «Лукойл» планируют подписать соглашение о финансировании проекта I-P-2.

Известно, что в июне компании подписали соглашение о принципах по проекту, в котором «КазМунайГаз» и «Лукойл» согласовали основные условия сотрудничества.

Теперь «КазМунайГаз» и «Лукойл» планируют подписать соглашение о финансировании, по итогам которого «Казмунайгаз» направит в министерство заявление для участия в прямых переговорах по вопросу получения контракта на недропользование».

Справка: Лицензионный блок I-P-2 расположен в казахстанском секторе дна Каспийского моря. Глубина воды в пределах блока составляет от 300 до 400 метров, расстояние до берега – 130 километров. В пределах блока в разные годы выполнены сейсморазведочные работы 2D. Вопросы планируемых инвестиций для проекта I-P-2 будут определены по результатам проведения прямых переговоров и заключения контракта.

За 9 месяцев года с газоконденсатного месторождения «Шахдениз», расположенного в азербайджанском секторе дна Каспия, добыто 12,2 млрд кубометров газа и 2,6 млн тонн (примерно 21 млн баррелей) конденсата. Объем добычи газа увеличился в годовом сравнении на 4,2 млрд кубометров или 52,5%, конденсата – на 0,8 млн тонн или 44,4%.

Отмечается, что с момента добычи первого газа на платформе Bravo в конце июля прошлого года добыча постепенно продолжала расти.

Производительность установок «Шахдениз» составляет 56 млн кубометров в сутки или примерно 20 млрд кубометров в год. В первом полугодии 2019 года на платформе Alfa скважин не было пробурено, велись профилактические работы.

Продолжается планирование работ по бурению разведочной скважины на трех перспективных участках мелководной части Абшеронского полуострова.

Бурение первой скважины планируется начать в первой половине 2020 года.

Справка: 22 декабря 2014 года Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и BP подписали соглашение по ведению геологоразведочных работ на потенциальных перспективных структурах, расположенных на мелководной площади вокруг Абшеронского полуострова в азербайджанском секторе дна Каспийского моря. Соглашение охватывает территорию до границ бассейна Каспия южнее Абшеронского полуострова. Договор охватывает территорию площадью 1 900 кв. км.

В перспективных структурах мелководной площади вокруг Абшеронского полуострова предположительно имеются запасы нефти.

В январе-сентябре 2019 года с расположенного в азербайджанском секторе дна Каспия блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) добыто 148 млн баррелей (20 млн тонн) нефти.

За отчетный период среднесуточная добыча нефти с платформ «Чираг» (41 тыс.), «Центральный Азери» (133 тыс.), «Западный Азери» (121 тыс.), «Восточный Азери» (92 тыс.), «Глубоководный Гюнешли» (95 тыс.) и «Западный Чираг» (59 тыс.) составила 541 тыс. баррелей.

По итогам полугодия на АЧГ в целом эксплуатировались 124 нефтяных, 42 водных и 7 газовых инжекторных скважин. В январе-июне на АЧГ пробурено 9 нефтедобывающих скважин.

Справка: соглашение о совместной разработке и долевом распределении добычи с блока месторождений АЧГ было подписано 20 сентября 1994 года в Баку. 14 сентября 2017 года подписано измененное и вновь разработанное соглашение о совместной разработке и долевом распределении добычи с месторождений «Азери», «Чираг» и глубоководной части месторождения «Гюнешли» (АЧГ).

После утверждения нового соглашения долевое участие партнеров АЧГ распределено следующим образом: BP — 30,37%, SOCAR — 25,00%, Chevron — 9,57%, Inpex — 9,31%, Equinor — 7,27%, ExxonMobil — 6,79%, TPAO — 5,73%, Itochu — 3,65% и ONGC Videsh Ltd. (OVL) — 2,31%.

Международная нефтегазовая компания МOL Group подписала соглашение с Chevron Global Ventures, Ltd и Chevron BTC Pipeline, Ltd о покупке 9,57% акций в проекте разработки группы месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) и 8,9%-ной доли в трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Сумма сделки составила $1,57 млрд, после ее завершения MOL станет третьим по размеру доли акционером в АЧГ. Азербайджан становится 14-й страной в портфеле MOL.

Сделка подлежит одобрению правительства и регулирующих органов Азербайджана. MOL ожидает ее закрытия ко второму кварталу 2020 года. Месторождение АЧГ является ведущим нефтедобывающим активом Азербайджана, отмечается в релизе компании. По прогнозам, актив увеличит добычу MOL на 20 тыс. баррелей в сутки в ближайшие годы, а также поспособствует безотлагательному наращиванию свободного денежного потока, EBITDA и прибыли на акцию. Сделка вписывается в текущий портфель MOL, соответствует стратегии компании до 2030 года, а также укрепляют присутствие в СНГ, говорится в сообщении.

22-24 октября в выставочном центре Торгово-промышленной палаты состоялась XXIV Международная выставка и конференция «Нефть и газ Туркменистана-2019».

Форум был организован Государственным концерном «Туркменнефть» и Торгово-промышленной палатой Туркменистана. В нём приняли участие учёные и эксперты, представители правительственных структур и ведущих игроков мирового топливно-энергетического сектора, а также профильных ведомств страны.

В этом году свои стенды разместили более 60 экспонентов: ведущие компании из Азербайджана, Беларуси, Великобритании, Республики Корея, КНР, Малайзии, Объединённых Арабских Эмиратов, Российской Федерации, Сингапура, США, Турции, Японии и др. Среди участников выставки — компании Dragon Oil (ОАЭ), PETRONAS (Малайзия), CNPC (Китай), Sumimoto Corporation (Япония), ТАТНЕФТЬ (Россия), Çalık Enerji (Турция), SOCAR (Азербайджан), Schlumberger (Нидерланды), GESSCON GmbH (Германия) и другие.

На выставке был представлен широкий перечень продукции и услуг в области разведки, добычи и транспортировки нефти и газа, глубокого бурения, модернизации действующих и строительства новых трубопроводов, наращивания мощностей по переработке нефти и газа, увеличения отдачи скважин. Особое место отведено теме формирования береговой инфраструктуры, необходимой для реализации проектов на Каспии.

Нефтегазовую отрасль туркменской экономики представили Государственные концерны «Туркменнефть», «Туркменгаз», Государственная корпорация «Туркменгеология», а также более десяти отраслевых предприятий.

На форуме было подчеркнуто, что Туркменистан является крупнейшим игроком нефтегазового рынка Азии. Углеводородные ресурсы страны оцениваются в более чем 71 миллиард тонн нефтяного эквивалента, из которых более 20 миллиардов тонн нефти и более 50 триллионов кубометров природного газа. Таким образом, на сегодняшний день Туркменистан занимает четвертое место в мире по доказанным запасам природного газа после России, Ирана и Катара.

Разветвленная газопроводная система Туркменистана представляет собой сеть внутренних энергомагистралей, соединённых с экспортными направлениями. Значимое место среди них занимают 3 ветки трубопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, который эксплуатируется уже почти десять лет. Через эту газовую магистраль в Поднебесную поставляется ежегодно около 35-40 млрд кубометров природного газа. Строительство четвертой ветки увеличит этот объем до 65 млрд.

Ключевым направлением был назван также и международный газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) проектной мощностью 33 млрд кубометров газа в год.

На полях OGT-2019 проведены встречи руководителей структурных подразделений отечественного ТЭК с топ-менеджерами зарубежных компаний, на которых обсуждаются перспективные проекты и выработка стратегии взаимодействия.

Второй, и заключительный, день работы конференции был посвящен вопросам привлечения инвестиций в морские блоки туркменского сектора дна Каспийского моря, энергетической дипломатии и транснациональным трубопроводным проектам, а также перспективам развития газохимической и нефтеперерабатывающей отраслей Туркменистана.

Отраслевая выставка «Нефть и газ Туркменистана-2019» продолжала работу по 24 октября.

По результатам международной выставки «Нефть и газ Туркменистана-2019» стало известно, что компания «Dragon oil» (Объединенные Арабские Эмираты), разрабатывающая нефтегазовые месторождения в туркменском секторе дна Каспийского моря, более чем в 10 раз нарастила среднесуточную добычу углеводородов по сравнению с 2000 годом.

Известно, что компания с 2000 года добывает углеводородное сырье на условиях Договора о разделе продукции на договорной территории «Челекен» в туркменском секторе дна Каспийского моря. За это время выполнен большой объём работ по модернизации и развитию инфраструктуры нефтегазовых месторождений «Джейтун» и «Джигалыбег».

Благодаря пробуренным новым скважинам и капитальному ремонту уже эксплуатируемых скважин на месторождениях «Джигалыбег» и «Джейтун», компания смогла более чем в 10 раз нарастить среднесуточную добычу углеводородов по сравнению с 2000 годом.

По состоянию на 21 октября 2019 года суммарный объём поставленного из Туркменистана в Китай природного газа достиг 252,1 млрд. кубометров. Об этом заявил вице-президент CNPC Ван Чжунцай на 24-ой международной конференции «Нефть и газ Туркменистана 2019».

По его словам, 2019 год – это 10-я годовщина начала поставки природного газа в Китай. В настоящее время осуществляется поставка природного газа населению 22 провинций и автономных районов Китая, по которой более 500 миллионов человек стали пользователями туркменского газа.

«Благодаря всесторонней помощи глав двух государств, а также доверии и поддержке министерств и ведомств, совместными усилиями и в тесном содействии компании CNPC и Государственного концерна «Туркменгаз», в газовом сотрудничестве достигнуты поистине блестящие результаты. В настоящее время Туркменистан и Китай друг для друга являются самыми крупными партнерами в области торговли природным газом», — сказал вице-президент CNPC.

27 октября в Ашхабаде состоялись переговоры на высшем уровне между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом, прибывшим в столицу Туркменистана с официальным визитом. Во встрече в расширенном составе приняли участие правительственные делегации двух стран.

На переговорах, как в узком формате, так и в расширенном составе, обсужден широкий спектр торгово-экономического сотрудничества, включая перспективы взаимодействия в ТЭК, сферах транспорта, внешней торговли, инвестиционных проектов и др.

Одной из ключевых тем на переговорах был вопрос развития взаимовыгодного партнерства в нефтегазовой сфере, которое, прежде всего, связано с работой в Туркмении малазийской компании Petronas, с 1996 года разрабатывающей на условиях Договора о разделе продукции углеводородные месторождения на территории «Блока I» в туркменской части Каспийского моря.

Стало известно, что в дальнейшем стороны намерены углубить сотрудничество в области переработки природного газа. Кроме того, в подписанном по итогам ашхабадских переговоров меморандуме говорится, что «стороны, признавая необходимость поощрения иностранных инвестиций с целью ускорения экономического процветания обоих государств, отметили позитивный многолетний опыт компании «PETRONAS» в нефтегазовой области Туркменистана и выразили готовность в дальнейшем развивать взаимовыгодное сотрудничество».

После проведения в конце октября в Ашхабаде международной конференции «Нефть и газ Туркменистана — 2019» представители Европейской комиссии и Всемирного банка провели встречу с советником Президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам Ягшигельды Какаевым и руководителями Министерства финансов и экономики, банковских структур, а также Государственного концерна «Туркменгаз». Известно, что на встрече стороны обсудили варианты будущих поставок туркменского природного газа в Европу.

Известно, что представитель Энергетического директората Европейской комиссии Эрлендас Григорович отметил на переговорах, что на  энергетическом рынке Европы есть место и для туркменского газа. В этой связи европейские чиновники подтвердили приверженность ЕС проекту Транскаспийского газопровода и свое намерение продолжить работу в этом направлении, а также обновить статус проекта с использованием средств Целевого фонда. Также стороны договорились разработать Дорожную карту действий.

Также следует отметить что, выступая на состоявшейся международной конференции «Нефть и газ Туркменистана — 2019», Григорович сказал, что ЕС уже поставил Транскаспийский газопровод в свой список перспективных проектов. Он также отметил, что европейские компании могут предложить техническую экспертизу, ведущие стандарты в области экологии, охраны труда, подготовку специалистов местных компаний.

«И мы готовы рассматривать пути совместной работы с туркменскими партнерами и реализовать Транскаспийский газопровод», сказал на форуме Григорович.

В начале ноября Европейская комиссия утвердила четвертый список проектов общей заинтересованности (PCI) для реализации трансграничной энергетической инфраструктуры в Евросоюзе. Новый список представляет собой баланс между тремя основными целями: устойчивое развитие, доступность и безопасность энергопоставок. За последние два года количество газовых проектов в списке сократилось с 53 до 32. В числе оставшихся в новом списке оказался проект Транскаспийского газопровода, который предусматривает транспортировку природного газа из Туркменистана в Европу через Азербайджан, Грузию и Турцию.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://casp-geo.ru/kaspijskij-neftegazovyj-memorandum-45/

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

13.11.2019 16:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31