90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Миссия и мигранты. Гастарбайтеров надо воцерквить в РПЦ

Миссия и мигранты. Гастарбайтеров надо воцерквить в РПЦ

Один из наиболее сложных, но и наиболее актуальных вопросов сегодняшней миссии – это миссия среди приезжих (мигрантов), главным образом среди выходцев из Средней Азии, то есть мусульман.

Миссия среди мигрантов важна не только потому, что она вводит мигранта в Церковь, ко Христу. Она чрезвычайно важна как средство предотвращения будущих межнациональных конфликтов.

Сегодняшняя ситуация, когда сотни тысяч мигрантов тихо живут в бараках и подвалах и так же тихо, незаметно убирают улицы, ремонтируют дороги, строят дома, водят машины, устраивает многих. Однако через несколько лет, когда эти люди приживутся, обзаведутся семьями (а кто-то решит остаться), их дети вырастут именно здесь, в России, они неизбежно потребуют соблюдения своих прав и своего места в обществе. И тогда события могут начать развиваться так, как развивались некоторое время назад во Франции и Великобритании. То есть нам придется иметь дело с очень большим количеством агрессивных людей, совершенно не укорененных в местной традиции, не понимающих значения христианских ценностей, не уважающих и не признающих православные святыни.

В одной из своих статей Владимир Путин отмечал, что «с обострением национального вопроса» вплотную столкнулись самые развитые и благополучные страны, которые прежде гордились своей толерантностью. А сегодня – друг за другом объявляют о провале попыток интегрировать в общество инокультурный элемент, обеспечить неконфликтное, гармоничное взаимодействие различных культур, религий, этнических групп. «Плавильный котел» ассимиляции барахлит и чадит – и не способен «переварить» все возрастающий масштабный миграционный поток.

Отражением этого в политике стал «мультикультурализм», отрицающий интеграцию через ассимиляцию. Он возводит в абсолют «право меньшинства на отличие» и при этом недостаточно уравновешивает это право – гражданскими, поведенческими и культурными обязанностями по отношению к коренному населению и обществу в целом.

Во многих странах складываются замкнутые национально-религиозные общины, которые не только ассимилироваться, но даже и адаптироваться отказываются. Известны кварталы и целые города, где уже поколения приезжих живут на социальные пособия и не говорят на языке страны пребывания. Ответная реакция на такую модель поведения – рост ксенофобии среди местного коренного населения, попытка жестко защитить свои интересы, рабочие места, социальные блага от «чужеродных конкурентов».

Люди шокированы агрессивным давлением на свои традиции, привычный жизненный уклад и всерьез опасаются угрозы утратить национально-государственную идентичность. У нас есть возможность этого избежать.

Поэтому миссия среди мигрантов как одно из важнейших средств предотвращения будущих конфликтов жизненно необходима и должна строиться как минимум в форме ознакомления слушателей с православной традицией, культурой и ценностями, а как максимум – в форме проповеди, итогом которой должно стать обращение мигранта в православие.

Что нужно, чтобы эта миссия была успешной? Необходимым условием миссии в среде мигрантов является хорошее знакомство миссионера с исламом, традициями и обычаями Средней Азии, особенностями менталитета приезжих. Необходимо помнить, что большая часть мигрантов не хотят жить и работать в России всегда, то есть эти люди готовы в любой момент вернуться на родину, если там появится возможность жить сносно. Меньшая часть хотела бы остаться в России. Миссионер должен в предварительных беседах с мигрантами выяснить их позицию, готовность уехать или остаться и в зависимости от этой позиции строить свою работу.

Очевидно, что тем, кто хотел бы вернуться, будет достаточно хорошего знакомства с православной культурой, обычаями и традициями, ибо их обращение в православие создаст им по возвращении на родину очень серьезные проблемы. Скорее всего, они вернутся в ислам. С теми же, кто хотел бы остаться, стоит работать более серьезно и стремиться к их обращению в православие.

Кроме того, миссионер, работающий с мигрантами, должен знать хотя бы основные слова и выражения тех языков, на которых говорят мигранты (в идеале миссионер должен хотя бы понимать их и более или менее сносно объясняться). Знакомство миссионера с языком мигрантов является в наши дни такой редкостью, что будет, без сомнения, способствовать успеху миссии и глубокому уважению к миссионеру со стороны мигрантов.

Формы работы с мигрантами могут быть самыми различными. Можно посещать мигрантов-рабочих в определенное время на месте их работы и проводить с ними беседы (идеальный вариант – это когда мигранты работают на строительстве православного храма или любых объектов на территории храма). Можно в дни больших церковных праздников посещать мигрантов с поздравлениями и подарками, среди которых обязательно должны быть ознакомительные тексты о православии. Можно организовывать курсы русского языка для мигрантов, давая и разъясняя им в ходе обучения основные православные понятия. Разумеется, необходимо позаботиться о переводах текстов самых простых молитв на языки мигрантов – таджикский, узбекский и т. д. (многие мигранты владеют сразу двумя языками).

Перевод Евангелия уже существует.

Интересной формой знакомства мигрантов с православием может стать краткий молебен перед началом рабочего дня или по его итогам на языке мигрантов с небольшими вставками на русском. Как правило, мигранты из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии уважительно относятся к православию и не воспринимают такого рода богослужения как попытку посягнуть на их исконную религию. Лучше, если эти молебны будут посвящены святым, почитаемым и в православии, и в исламе. Это пророки Енох (Идрис, его источник почитается в Бричмулле в Узбекистане), Даниил (Данияр, его могила находится в Самарканде, ее посещал патриарх Алексий II), праотец Иов (Аюб, колодец, по преданию, вырытый им (Чашма-Аюб), почитается в Бухаре), царь Давид (Дауд, пещера, где он жил и где, по преданию, изобрел железо, находится в горах под Самаркандом).

В некоторых случаях, когда мигранты-рабочие оказываются в затруднительных ситуациях, необходимо просить их обращаться за помощью к православным святым и помогать мигрантам в этих обращениях. В том случае, если такие просьбы будут услышаны, это явится важнейшим фактором если не обращения мигранта, то коренного изменения его отношения к православию.

Многие мигранты оказываются в больницах с различными травмами и, находясь там, имеют много свободного времени, именно там с ними удобнее всего работать, предлагать книги.

Как замечают авторы одного из наиболее серьезных современных учебников по миссиологии, «в больнице человек имеет массу свободного времени, и там читают даже те, кто в обычной жизни не любит читать». Можно и нужно провести работу по поиску мигрантов, уже крещеных, знакомых с православием или желающих познакомиться. Из таких мигрантов можно постараться создать отдельную «православную» бригаду, сделав все возможное для того, чтобы они работали и жили вместе. Это поможет самому миссионеру в работе, а также оградит участников бригады от возможного непонимания и отчуждения со стороны товарищей.

Это лишь самые основные формы работы. Важно помнить, что миссия среди мигрантов не должна быть любительской, не должна быть частным делом группы энтузиастов, а это должна быть масштабная программа, поддержанная как Церковью, так и государством. Только в этом случае через 7–10 лет мы будем жить в предсказуемом мире.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://vz.ru/opinions/2013/7/23/642418.html

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31