90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Долой дворцы и многоженство: Рахмон ужесточил борьбу с расхищением госбюджета

Долой дворцы и многоженство: Рахмон ужесточил борьбу с расхищением госбюджета

Отныне таможенная служба Таджикистана должна ежеквартально представлять в правительство подробные сведения обо всех выявленных правонарушениях

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал специальное постановление правительства, направленное на совершенствование таможенных органов, сообщает Министерство юстиции Таджикистана.

В начале месяца, сразу после доклада главы таможенной службы Хуршеда Каримзода, президент Таджикистана поручил Таможенной службе устранить существующие недостатки и вменил таможенникам сотрудничать с другими органами власти в борьбе с коррупцией.

Рахмон своим новым решением обязал руководителей таможенной службы обеспечить своевременное выполнение плана платежей, поступающих в госбюджет в 2019 году и улучшить контроль за таможенной стоимостью товаров и транспортных средств.

Ранее Рахмон выразил беспокойство, что государственный бюджет страны не пополняется, но при этом работники таможни один за другим возводят для себя особняки.

"Мы говорим - бюджет не выполнен. Откуда тогда появился этот дворец? Каким образом работник таможни, который не проработал еще и двух-трех лет, уже имеет 10-15 домов, 6-7 иномарок стоимостью 80 тысяч долларов. Откуда эти деньги? Имеют по три, четыре жены. Это не единичный случай, это уже становится закономерностью," - сказал Рахмон на встрече с сотрудниками таможни, налоговой и финансовой служб.

Постановление от 1 ноября

Таможенный департамент получил инструкции по устранению случаев незаконного экспорта и импорта продукции, усилению деятельности в этом секторе, эффективному использованию категорий риска.

Правительство поручило таможенникам совместно с другими соответствующими органами принять меры по реализации систем "Единого окна" и "Одной остановки", для прозрачного, упрощенного проведения таможенного контроля, оформления товаров и электронной обработки сведений.

Таким образом, таможенная служба должна ежеквартально представлять в правительство Таджикистана все сведения о таможенных правонарушениях.

Ранее президент раскритиковал работников таможни за то, что те допускают контрабанду тысяч тонн грузов и воруют государственные деньги, при этом даже не зная, что провозится в машинах.

"В декларации написано одно, а внутри машины совсем другое. В документе написаны гвозди и болты, на деле - ткани и одежда," - высказался президент.

"Нанотехнологии по-таджикски"

Ранее Эмомоли Рахмон отмечал, что даже установленные современные системы контроля дают сбои и назвал ухищрения по обману таможенной электроники "нанотехнологиями по-таджикски", которые попросту "съедают" другие новейшие технологии.

В этой связи президент привел в пример пограничный таможенный пункт "Нижний Пяндж", на котором установлены новые технологии пропускной системы, но это не мешает перевозить через него тысячи тонн груза в пользу начальника контрольно-пропускного пункта.

Рахмон рассказал, что знает о всех способах контрабанды. Например, когда камера фиксирует номер первой проезжающей машины и записывает его. Второй и третьей машине "присваивается" тот же авто-номер и они спокойно проезжают границу, обманывая тем самым систему, которая зафиксировала лишь один номер, а по факту пропустила несколько машин. 

Президент отметил, что безнаказанность - один из факторов растущей коррупции и потребовал сурового наказания для людей, совершающих подобные правонарушения.

 

 

 


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
533 880

граждан Таджикистана выехали за рубеж в 2015 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31