90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

"Зелёные" финансы: что это такое и зачем они нужны Казахстану?

22.11.2019 16:00

Экономика

Зелёные финансы: что это такое и зачем они нужны Казахстану?

Казахстан нуждается в экологичных проектах, а идеальное финансирование для них – это "зелёные" финансы. МФЦА активизирует работу по их внедрению в стране.

Так называемые "зелёные" финансы для финансовой системы Казахстана станут новинкой – ни одной такой ценной бумаги пока в стране не выпустили. Однако такие планы уже давно существуют, и в ближайшее время первые "зелёные" облигации могут появиться на рынке.

Это может содействовать улучшению экологии крупных городов и исполнению амбициозного плана Казахстана по увеличению доли возобновляемых источников энергии в энергосистеме страны до 50% к 2050 году. Informburo.kz совместно с МФЦА разбирается, что такое "зелёные" финансы и почему они важны для республики.

Что такое "зелёные" финансы и где их используют?

Если коротко, то "зелёное" финансирование – это инвестиции и другие финансовые инструменты, направленные на работу над экологически чистыми, энергоэффективными и низкоуглеродными проектами. В их числе, например, энергетика на возобновляемых источниках, повышение энергоэффективности, экологически чистый транспорт, развитие низкоуглеродной экономики.

Традиционно в мире "зелёные" финансы существуют в виде "зелёных" облигаций, льготного кредитования или специальных субсидий на "зелёные" проекты. Специальные инструменты нужны, потому что при использовании обычных предложений от фининститутов развитие экологически безопасных проектов усложняется.

Примеров применения "зелёных" финансов много. По данным СМИ, в 2014 году французская энергетическая и газовая компания Engie S. A. выпустила "зелёные" облигации на 2,5 млрд долларов для финансирования своих проектов в области возобновляемых источников энергии. В том же году Toyota Financial Services выпустила "зелёные" ценные бумаги на 1,75 млрд долларов для финансирования потребительских кредитов на покупку и аренду своих электромобилей, "гибридов" и транспортных средств с низким уровнем выбросов.

Выпускают их и государства и государственные органы. В декабре 2016-го Польша стала первым эмитентом суверенных "зелёных" облигаций на 750 млн евро. Спрос на ценные бумаги превысил предложение в три раза. Облигации пошли на финансирование и рефинансирование проектов в области возобновляемой энергетики, транспорта и сельского хозяйства, например, повышение безопасности на железных дорогах и реконструкцию железнодорожных путей.

Такой опыт мог бы быть реализован и в Казахстане. Например, акимат Нур-Султана сейчас активно занимается внедрением экологически чистых проектов, в том числе, покупкой электрических автобусов. 100 таких транспортных средств купили за почти 18 млрд тенге, и эти средства могли быть успешно привлечены на фондовом рынке через "зелёные" финансовые инструменты.

Главным отличием "зелёных" инструментов является низкая стоимость привлечения средств – обычно не более 5% в год. Выпускать их могут не только компании, но и муниципальные органы – например, акиматы. Работают с такими инструментами не только в виде ценных бумаг – есть специализирующиеся на этой сфере банки. Например, "Зелёный банк Великобритании".

"Зелёные" финансы – сектор активного роста

Первые "зелёные" облигации появились 12 лет назад – их в 2007 году выпустил Европейский инвестиционный банк. До 2013 года этот рынок был недостаточно развит: его общий объём составлял порядка 3 млрд долларов. Однако затем, с ростом внимания к вопросам защиты окружающей среды, он начал быстро развиваться и достиг 155 млрд долларов к 2017-му.

"Почему облигации сейчас популярны? Потому что они имеют ряд преимуществ по сравнению с кредитами – большой срок погашения, широкая инвесторская база, то есть не только в банках можно занять деньги, но и у международных финансовых институтов. Самое главное отличие от кредитов – это то, что не требуется залога совершенно, поэтому это более гибкий финансовый инструмент", – объясняет главный менеджер Центра "зелёных" финансов МФЦА Шынар Алдажуманова.

Сейчас мировым лидером по "зелёному" финансированию остаётся Китайская Народная Республика – в 2016 году, по данным СМИ, там было продано "зелёных" облигаций на более чем 23 млрд долларов. Есть интерес к таким инструментам и на исламском финансовом рынке: в начале 2018 года в Индонезии впервые выпустили "зелёные" сукуки (исламский аналог облигаций). По ставке в 3,75% эмитент привлёк 1,25 млрд долларов.

В целом же к 2020 году размер этого рынка может вырасти до 1 трлн долларов. Теперь на него готовится выйти и Казахстан.

Зачем это нужно Казахстану?

Наша страна ставит перед собой амбициозную цель – увеличить долю выработки энергии на возобновляемых источниках до 50% к 2050 году. Сейчас этот показатель в Казахстане составляет 1,3%, к концу 2020-го его планируют довести до 3%, а к 2030-му – до 10%.

Необходимость поддержки ВИЭ декларируется на государственном уровне, например, в Концепции по переходу к "зелёной" экономике, а также в международных инициативах Казахстана, например, в программе партнёрства "Зелёный мост". В ней упор сделан на обмен технологиями и опытом в сфере "чистой" энергетики.

О развитии "зелёной" энергетики в Казахстане и препятствиях, стоящих на её пути, Informburo.kz уже писал. Председатель совета директоров Казахстанской ассоциации солнечной энергетики Нурлан Капенов одной из проблем называл сложность привлечения средств для реализации проектов. С этим была связана высокая стоимость энергии ВИЭ. Пока, по словам Нурлана Капенова, в Казахстане долгосрочное финансирование в тенге для возобновляемых источников недоступно.

"Если в развитых странах финансирование "зелёных" проектов идёт долгосрочно под 1-3%, то у нас ставка по займам превышает 10%", – сказал эксперт.

Учитывая, что окупаемость объектов ВИЭ достигает 10-15 лет, инвестиции под такие проценты выходят очень дорогими. Решением, по его мнению, мог стать как раз выпуск так называемых "зелёных" облигаций с более низкими процентами под проекты "зелёной" экономики. Помимо ВИЭ, в условиях Казахстана туда могут войти и энергосбережение с экологичным транспортом.

Юридическая основа для эмиссии "зелёных" облигаций в Казахстане создана

Пока ни одной такой ценной бумаги в Казахстане выпущено не было. Сейчас все подобные проекты реализуют с помощью традиционных инструментов от международных и казахстанских институтов развития, например, Европейского банка реконструкции и развития. Это, как уже было сказано, делает проекты более дорогими и менее привлекательными.

О выпуске "зелёных" облигаций в Казахстане думают уже давно. В 2017 году, например, говорилось о планах выпустить такие ценные бумаги до конца того года или в начале 2018-го. Однако до сих пор этого сделано не было.

Сейчас эта работа активизировалась с созданием Международного финансового центра "Астана", одним из приоритетов которого стало внедрение "зелёного" финансирования в Казахстане.

"МФЦА способствует развитию "зелёного" финансирования, предоставляя площадку для выпуска "зелёных" облигаций компаниям, которые занимаются проектами по повышению эффективности использования существующих природных ресурсов, снижению уровня негативного воздействия на окружающую среду, повышению энергоэффективности, смягчению последствий изменения климата и адаптации к изменению климата", – говорится на сайте финцентра.

Для этого регулятор МФЦА – AFSA – уже принял нужные правовые акты. Другими словами, юридическая основа для эмиссии "зелёных" облигаций создана. Сейчас идёт работа над формированием так называемой "зелёной" таксономии – классификации видов экономической деятельности и категорий проектов, которые являются устойчивыми, "зелёными".

"Для создания эффективного рынка "зелёных" финансов, включая "зелёный" банкинг и "зелёные" облигации, должна существовать экосистема, состоящая из "зелёной" таксономии, раскрытия информации, финансовых продуктов и стимулов. Казахстан уже разработал дорожную карту для "зелёных" и устойчивых финансов", – говорит китайский эксперт Ма Цзюнь, который работал над аналогичной таксономией для Китая и Монголии.

Первопроходцами по выпуску "зелёных" облигаций в Казахстане вполне могут стать не частная или национальная компания, а акиматы регионов, например, Нур-Султана или Карагандинской области.

Власти столицы активно занимаются внедрением экологически чистого транспорта – как уже упоминалось, был заключён контракт на закупку 100 электрических автобусов.

Что касается Карагандинской области, она занимает вторую строчку по уровню загрязнённости воздуха. Поэтому реализация проектов, которые могут улучшить экологическую ситуацию, – в приоритете. И выпуск "зелёных" ценных бумаг может быть акимату региона интересен.

В целом же МФЦА вполне может стать основной региональной площадкой для финансирования экологически чистых проектов как в самом Казахстане, так и соседних государствах. Об этом говорят и эксперты. По их мнению, интересным для рынка может быть выпуск исламских "зелёных" облигаций.

Но в каком формате он произойдёт, пока точно сказать нельзя, поскольку такого опыта в стране ещё не было. Каков интерес к "зелёным" инструментам в Казахстане и получит ли он дальнейшее развитие, станет понятно после первого размещения, которое может произойти уже в ближайшее время.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.11.2019 16:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30