90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Устойчивое развитие по-кыргызски

23.11.2019 10:00

Политика

Устойчивое развитие по-кыргызски

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков попросил международные организации и финансовые институты поддержать национальный проект «Здоровые села и города». Так было заявлено на форуме развития высокого уровня «Ускорение реформ для устойчивого развития».     

В выступлении главы государства акцентировано внимание на следующие направления проектных работ, по которым Кыргызстан нуждается в поддержке партнеров:

а)    развитие зеленой экономики; 

б)   судебно-правовая реформа; 

в)    социальная защита; 

г)    здравоохранение; 

 д)   развитие человеческого потенциала.    

 По сути, стандартный набор, предлагаемый международными организациями в сфере реформ для развития стран, нуждающихся во внешней поддержке. Причем развитие понимается как устойчивый процесс.      

Дело в том, что из всего набора динамики постиндустриального перехода обществ, для стран типа Кыргызстана остается только данный выбор. Ибо другие сценарии являются часто деструктивными: это – постиндустриальная катастрофа, это - исламистский проект, это - восстановление и консервация социальных порядков прошлого, вплоть до архаики. А вот сценарии киберразвития, робототехники, биотехнологической революции и квантовой реальности для таких стран остаются в области фантастики, либо связаны с участием страны в евразийском (и «Большом евразийском») интеграционном объединении. Что, надеемся, в руководстве осознаётся.     

В такой ситуации, концепция устойчивого развития, несмотря на самопротиворечивый характер, работает. По сути, не бывает «устойчивого развития», т.к. по определению, развитие — это качественные изменения, необратимые к прежнему состоянию. Но концепция может быть принята, если грамотно использовать возможности, предоставляемые партнерами.      

Например, в Бишкеке, а следом и в других городах страны, будет внедрена автоматизированная система скорой медицинской помощи. Или другой пример использования моделей, относящихся к современным средствам развития. Руководство мэрии г. Бишкек во время визита в Москву заинтересовалось математической моделью решения проблемы автомобильных пробок в Бишкеке.

Модель построена проектным институтом «МосТрансПроект». По утверждениям специалистов мэрии Бишкека модель позволит уменьшить нагрузку на магистрали на 12 %, увеличить пассажиропоток на 20 % и снизить аварийность на 15 %. При грамотном внедрении модели произойдут качественные изменения в организации движения транспорта в городе, что даст эффект устойчивости в социальном плане.      

Заинтересовал также опыт Москвы в устройстве парковок, пополняющих бюджет города на 26 млрд. рублей, направляемых на благоустройство городской среды. Здесь важно, что оплата парковок на 98 % происходит через мобильные устройства. В этом видится подлинное развитие городской среды, что принято, как ориентир городскими властями Бишкека.      

Но можно, видимо, понимать «устойчивое развитие» в ином смысле, традиционном для людей, преследующих цели политического продвижения на концепции реформ ради самих реформ. На сайте Change.org появилась петиция с требованием ухода руководства ГКНБ в отставку. Основания: многочисленные факты нарушений в деятельности учреждения и совершения сотрудниками противоправных действий.

К тому же, громкое убийство в Стамбуле китайского бизнесмена А.Саймаити, связанного с рядом политиков и государственных служащих Кыргызстана, совпало с пропажей уголовных дел и вещественных доказательств из кабинетов ГКНБ. На этом основании требование правозащитников основывается на утверждении, что органы безопасности сами стали угрозой безопасности для государства и каждого гражданина.      

В отличие от вышеприведенных примеров, здесь абсолютно не ясно, что нужно делать для исправления ситуации, в чем проблема и каковы цели и ресурсы реформы. Привычный уже «либеральный радикализм» с призывом в корне всё снести и поменять. Понятно, почему звучат такие призывы в преддверии начала избирательной кампании по выборам депутатов в Жогорку Кенеш КР.

Однако, для «устойчивого развития» следует остерегаться таких рецептов, ибо сколько уже раз в Кыргызстане проводили реформу судебной системы и правоохранительных органов, но что-то не видно удовлетворения от достигнутого. Особенно у тех, кто эту реформу продвигал, а потом говорит о неготовности судов и силовых структур защитить права граждан.       

По мнению радикально-либеральных правозащитников, граждане и все прогрессивные политические силы должны срочно объединиться для обсуждения главного вопроса, а именно - состояния безопасности. «Необходимо безотлагательно начать диалог и консолидацию общества для выработки общенациональной стратегии по формированию эффективных подконтрольных и подотчетных органов, обеспечивающих безопасность граждан и страны», — отмечается в петиции. Традиционно – общественные организации выступают в данном случае не как партнёры государственных органов, а как высшие судьи, а также общественные трибуны-обвинители.      

Читая такие призывы, так и хочется подчеркнуть: пускай концепция «устойчивого развития» противоречива, но она хоть позволяет достигать маленьких и последовательных успехов в решении действительных проблем общества, конечно при опоре на партнеров. А что предлагают взамен? Коренную ломку силовой составляющей государства, без концепции, без ясных целей, лишь для демонстрации своей передовой личности? 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

23.11.2019 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
175 см

рост президента Кыргызстана А. Атамбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31