В современных условиях партийные системы многих стран мира проходят этап трансформации, в том числе и казахстанская. Чем ближе предстоящие парламентские выборы, которые согласно Конституции должны состояться в 2021 году, тем больше остается интриг на будущее.
О турбулентности на политическом поле Казахстана, новых инициативах, вопросах партийного строительства в новых реалиях и последствиях протестных активностей среди населения мы побеседовали с директором Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андреем ЧЕБОТАРЁВЫМ.
После событий уходящего года партийное поле Казахстана, которое долгое время отличалось своей стабильностью и однообразием, лихорадит. Андрей Евгеньевич, возможно, это знак, что наступило время партийных реформ?
Естественно, что в условиях транзита власти в Казахстане происходят серьезные изменения в политической жизни страны. На волне роста гражданской и политической активности в обществе это затрагивает и вопросы партийного строительства. Идет переформатирование деятельности, в частности, партий «Nur Otan» и ОСДП. Наблюдаются также инициативы со стороны общественности по созданию новых партий («Наше право», Демпартия, «Respublika», HAQ и т.д.).
Данные запросы со стороны общества дополняются заинтересованностью нового руководства республики на изменения в партийной системе. Во-первых, Касым-Жомарт во время избирательной кампании и после нее отмечал важность совершенствования многопартийной системы в рамках трансформации политической системы Казахстана в целом. В том числе, посредством разработки мер по стимулированию партий, способных генерировать конструктивные идеи по укреплению потенциала государства. Во-вторых, в своем Послании народу Казахстана он заявил о личном содействии развитию многопартийности, политической конкуренции и плюрализма мнений в стране.
Сегодня партии востребованы в Казахстане как институты, способные полноценно представлять интересы граждан, влиять на их настроения и переводить любые протесты в русло цивилизованной политической конкуренции. Но для того, чтобы они стали такими, необходимо серьезно реформировать политическую систему, включая изменение законодательства о политических партиях.
В послании Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана говорится о том, что ведущая политическая сила страны должна сотрудничать с другими политическими партиями и движениями. По вашему мнению, можно ли это считать укором в адрес партии власти? И будет ли она реструктуризирована?
Запустив процесс диалога между государством и обществом, президент заинтересован в том, чтобы «Nur Otan» как партия власти активно включилась в него. Схожую установку в рамках перезагрузки работы партии задал и ее председатель, первый президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев. Для него важно подготовить «Nur Otan» к будущим парламентским и местным выборам. Хотя очевидно, что эта партия была и продолжает оставаться ключевым политическим ресурсом именно Елбасы.
Тогда как глава государства сейчас больше делает акцент не на партийную поддержку, а на поддержку широкой общественности, в том числе в рамках созданного им Национального совета общественного доверия. Поэтому возможны определенные разногласия среди потенциальных сторонников проведения реформ, предложенных Токаевым, относительно роли и участия партии «Nur Otan» в этом процессе. К тому же, без серьезного реформирования партийной системы и появления новых партий, с которыми «Nur Otan» будет так или иначе считаться, никакой реальной ее перезагрузки не произойдет.
Недавно в ЦИК обратилась инициативная группа по проведению республиканского референдума, которая предложила изменить конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан», в том числе с введением системы выборов по одномандатным округам и одинаковому соотношению с пропорциональной системой, и закон «О политических партиях»- с уменьшением количества членов партии при ее государственной регистрации с 40 тыс. до 1 тыс. человек. Исходя из этого возникает вопрос, как сдвинуть партийную реформу с мертвой точки? И в какой степени это необходимо Казахстану?
Необходимость реформирования партийной системы в свете установок руководства страны и запроса со стороны общества я отметил выше. Что касается конкретных мер в этом направлении, то здесь можно выделить следующие.
Во-первых, упрощение порядка государственной регистрации политических партий, включая сокращение обязательного для этой процедуры количества членов партии с 40 до 3 тыс. человек, как это имело место в первой редакции закона «О политических партиях» от 2 июля 1996 года.
Во-вторых, разрешение политическим партиям создавать свои филиалы или представительства не во всех, а в более половине областей республики с последующей учетной регистрацией в органах юстиции в течение года с момента собственной регистрации. Такое допускается в отношении республиканских общественных объединений в соответствие с законом «Об общественных объединениях» от 31 мая 1996 года. Поскольку же партии по своему правовому статусу относятся именно к этой категории общественных объединений, то и на них должно распространяться данное положение.
В-третьих, расширение прав и возможностей политических партий на участие в процессе осуществления государственной власти и управления. В том числе для этого необходимо совершенствование и выборного законодательства, включая снижение избирательного порога для партий с 7% до 4% и возвращение им права на создание своих избирательных блоков для участия в тех или иных выборах.
В-четвертых, предоставление всем без исключения партиям возможности пользоваться государственными СМИ для пропаганды своих взглядов, идей и предложений по развитию общества и государства.
Конечно, это далеко не все, что следовало бы предпринять для оживления партийного поля Казахстана. Но начать надо именно со снятия барьеров в процессе создания и государственной регистрации партий.
Во время действия предыдущего закона РК «О политических партиях» в стране было 19 партий, а сейчас их только шесть действующих. В действующем законе слишком много мер, направленных не на развитие партийного поля, а на осложнение деятельности его участникам. Значит ли это, что власть предотвращает приход новых партий? Или это оправдано другими весомыми причинами?
При бывшем главе государства было сделано все, чтобы убрать с политической арены Казахстана наиболее активные оппозиционные партии, а остальных сделать теми, кого в политической науке называют «партии-сателлиты». Соответственно долгое время был введен негласный запрет и на создание новых партий по инициативе как из общества, так и даже отдельных групп влияния в правящей элите. Однако небывалая протестная активность среди населения в этом году показывает, что лучше заинтересованным гражданам дать возможность объединиться в партии или движения, чем периодически сталкивать между собой протестующих и полицейских.
Как вы считаете, вероятное проведение парламентских и местных выборов в досрочном порядке имеет больше основании «за» или «против»?
С учетом новой и довольно неоднозначной конфигурации верховной власти в Казахстане с участием действующего и бывшего президентов страны трудно четко сказать, пройдут ли парламентские и местные выборы в официальные сроки, в 2021 году, или, как это неизменно происходило с 2007 года, досрочно. Аргументы в свою пользу имеет каждый из этих вариантов.
О вероятности проведения данных выборов в досрочном порядке говорят следующие основания:
1. Обновление депутатского корпуса представительных органов всех уровней как часть реализуемого сценария транзита власти с целью изменения баланса сил в правящей элите страны, что, в свою очередь, является одним из ключевых условий успешности реализации данного сценария.
2. Проведение данных выборов под контролем Елбасы и его ближайшего окружения с целью обеспечения занятия партией «Nur Otan» большинства мест в Мажилисе Парламента и маслихатах всех уровней. Поскольку теперь «Nur Otan» не является партией действующего главы государства, то возникают определенные риски с достижением ею этой цели. И только фактор Нурсултана Назарбаева как председателя Совета безопасности способен повлиять если не на полное устранение, то хотя бы минимизацию данных рисков.
3. Приемлемый для властей и партии «Nur Otan» текущий расклад сил в партийной среде Казахстана, включая отсутствие серьезных конкурентов.
4. Проводимая перезагрузка работы партии «Nur Otan», которая призвана способствовать набора ею положительных очков среди значительной части населения страны.
5. Начало явной подготовки партии «Nur Otan» к будущим выборам с учетом результатов прошедшего совещания Назарбаева с активом региональных филиалов партии, включая поручение начать разработку ее предвыборной программы.
Если же говорить об аргументах «против», то таковыми являются:
1. Необходимость серьезного тайм-аута для системы власти после прошедших в этом году президентских выборов. Тем более в условиях продолжающегося процесса формирования ее новой конфигурации и выстраивания отношений между ключевыми акторами.
2. Риски всплеска протестной активности в обществе, который может произойти в условиях досрочной избирательной кампании в парламент и маслихаты.
3. Необходимость большего времени для перезагрузки партии «Nur Otan» и максимального выполнения ее предвыборной программы «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание», с которой она участвовала в парламентских выборах 2016 года.
4. Возможное создание новых политических партий, в том числе по инициативе отдельных групп влияния, и необходимость большего времени для их последующей «раскрутки».
5. Поддержание и повышение авторитета и легитимности президента РК Касым-Жомарта Токаева посредством реализации им большей части заявленных политических преобразований до проведения данных выборов.
С учетом всех этих обстоятельств вопрос относительно сроков проведения парламентских и местных выборов способен стать дискуссионным не только в обществе, но и среди правящей элиты.
Правила комментирования
comments powered by Disqus