90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как в Кыргызстане работает давление на власть?

Как в Кыргызстане работает давление на власть?

«В Кыргызстане существует эффективная система давления на власть. Сам инструмент может применяться для реализации проектов, ограничивающих деятельность России, Китая и других неприятных США игроков в регионе, вплоть до Ирана», - заявил российский эксперт по Центральной Азии, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович, комментируя StanRadar.com прошедший в Бишкеке митинг.

Собеседник редакции рассказал о нескольких особенностях уличных акций в Кыргызстане, которые позволяют делать выводы о заказчиках и целях этих мероприятий.

Первая особенность — организаторы 

«На последней акции в центре Бишкека были замечены сотрудники неправительственных и донорских организаций Кыргызстана. До этого они неоднократно участвовали в информационных кампаниях против российских и китайских проектов в стране», - отмечает аналитик.

Читайте также: «Отделите мух от котлет»: политические игры Киргизии с экологическим душком

Вторая особенность — медийное сопровождение

«Информация о таких акциях уже традиционно распространяется через социальные сети — фейсбук, твиттер и многие другие. СМИ, финансируемые США или странами Европейского союза, очень плотно и со всеми подробностями освещают их, естественно, с нужными интонациями и в «правильных» тонах. Если анализировать исходные публикации в социальных сетях и оригинальный контент СМИ, то можно увидеть похожие признаки в других, относительно недавних акциях в Бишкеке и регионах Кыргызстана», - подчеркивает Мендкович.

Из чего эксперт делает вывод, что в стране «сложилась эффективная система давления на власти».

«Сам инструмент может применяться для реализации проектов, ограничивающих деятельность России, Китая и других неприятных США игроков в регионе, вплоть до Ирана. Например, в зоне интересов названного круга лиц находятся российские проекты по разработке урана в Кыргызстане. После похожих акций подготовительная работа прекратилась», - поясняет он.

Читайте также: Разработка урана или полный запрет на нее: что станет большей катастрофой для Кыргызстана?

Важной особенностью, по мнению политолога, остается «постановка проблемы».

«В качестве формальных лозунгов на таких мероприятиях могут использоваться как иррациональные страхи, так и реальные проблемы. Например, выступления против разработки урана, которые организовали в Кыргызстане — хаотичный страх перед ядерными технологиями. Некой невидимой силой, которая может навредить. Последняя акция была апелляцией к реальной проблеме коррупции и многомиллионых хищений», - уточняет он.

Никита Мендкович подчеркивает, что тема последнего митинга в Бишкеке затронула многих, и поэтому в акции участвовали люди, не имеющие отношения к неправительственному сектору.

«Подобное единодушие говорит о том, что в обществе накопилась усталость от коррупции. Одно дело рассматривать западное участие и их цели в этих акциях, но не стоит игнорировать их объективную природу. Если бы не было многомиллионых хищений на таможне, этой акции, несмотря на все усилия НПО тоже бы не было», - подытоживает аналитик.

Читайте также: Как раскручивался киргизский «урановый скандал» в социальных сетях

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Эльмира Сансызбаевна Иманалиева

Иманалиева Эльмира Сансызбаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31