90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Убийцы в домашних тапочках-2: Какую роль играли дети при нападении на погранпост в Таджикистане?

29.11.2019 09:30

Безопасность

Убийцы в домашних тапочках-2: Какую роль играли дети при нападении на погранпост в Таджикистане?

Мы проанализировали официальные версии нападения на погранзаставу «Ишкобод» с отдельными заявлениями сотрудников правоохранительных органов наблюдениями очевидцем, фактами из расследований других СМИ, и вопросов по нападению у нас стало еще больше.

За более чем 20 дней, что прошли с вооружённого нападения на погранзаставу «Ишкобод» погранотряда «Султонобод», не было ни одного официального заявления или комментария, кроме тех двух - от ГКНБ и от МВД - что были озвучены сразу после происшествия.

Есть отдельные вбросы от неназванных источников. Множество слухов. Последнее заявление представителя ГКНБ, сделанное им на конференции «Укрепление семьи - основа правового общества» (!) породило ещё больше вопросов. Более того, оно даже противоречит официальным заявлениям. 

26 ноября представитель ГКНБ Мухаммад Саидов на вышеуказанной республиканской конференции, по данным Радио Озоди заявил, что в вооружённом нападении на погранотряд «Ишкобод» 6 ноября участвовали 9 мужчин, 11 женщин и 13 несовершеннолетних детей в возрасте от 4 до 15 лет. Он не сообщил подробности о том, какую роль в атаке играли дети, живы ли они и, если – да, то где сейчас находятся.

Дети и вооружённое нападение

В утро нападения Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана заявил, что на погранзаставу напали 20 человек, в результате операции силовых структур 15 членов вооружённой преступной группы были нейтрализованы, 5 из них задержаны. В тот же день МВД сообщило о четырёх задержанных. 

Спустя несколько дней СМИ сообщили о 2-3 детях среди 5 задержанных. Официальных комментариев не последовало.

Сейчас известно, что их было 13.

У нас есть вопросы:

- Откуда взялись дети? То есть, как получилось, что в первых заявлениях ни ГКНБ, ни МВД о них не сообщили? Их не заметили? Может, дети разбежались, и их поймали позже, спустя 20 дней?

Живы ли эти дети или они тоже были «нейтрализованы»? Если последнее, то по кругу опять вопрос – почему о них не сообщили сразу?

Потом. Зачем нападавшие, в принципе, взяли детей с собой? Какую роль они играли при нападении? Возможно ли, что они все же не с Афганистана проникли, а, наоборот, пытались туда попасть (в таком случае понятно было бы, зачем идти всей семьей). Но об этом ниже.

Сколько было женщин?

По заявлению представителя ГКНБ, в нападении участвовали 13 женщин, о чем также не упоминалось в официальных версиях (хотя на опубликованных фотографиях МВД в день нападения и были видны тела женщин). Одна из них была одета в непривычную для боевика обувь – тапочки.

Ранее СМИ со ссылкой на свои источники выдвигали различные сценарии с участием женщин в нападении. 

Так газета «СССР» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, сообщала, что среди боевиков, напавших на погранпост "Ишкобод", пятеро оказались женщинами.

 «Две из них были ликвидированы во время перестрелки, остальные - задержаны и допрошены. Эти женщины в течение долгих месяцев проходили специальную подготовку в качестве террористок-смертниц в лагерях боевиков ИГИЛ на территории Афганистана», - сообщало издание.

Также в сети была распространена информация о том, что именно женщина заставила прапорщика спуститься с наблюдательной вышки и открыть ворота. Она, якобы, просила помочь ей, так как заблудилась.

Здесь у нас тоже вопросы:

Почему официально скрывается причастность женщин к нападению? Что они делали при нападении? Являются ли они террористками или это просто жены принимавших участие в нападении боевиков? И, наконец, сколько женщин, на самом деле, участвовали в нападении?

Согд или Афганистан?

Представитель ГКНБ на конференции сказал, что группировка была создана в Согдийской области и последний месяц перед нападением члены банды проживали на территории столичного района Исмоили Сомони. Этот пункт его высказывания тоже абсолютно противоречит  официальной версии.

6 ноября пресс-служба Погранвойск ГКНБ сообщала, что нападавшие были членами террористической организации «Исламское государство» и «используя тёмное время суток» перешли на территорию Таджикистана из Афганистана.

В то время, как представитель ГКНБ говорит, что члены вооруженной группировки месяц жили в столице, официальная версия сообщает о трёх днях проживания членов группировки в Кубодиёнском районе. 

«Вооруженная террористическая группа, совершившая 6 ноября 2019 года вооружённое нападение на пограничную заставу №4 «Ишкобод» войсковой части пограничного отряда «Султонобод», 3 ноября 2019 года, используя тёмное время суток, незаконно пересекла государственную границу в улусволи Калъаи Зол Исламской Республики Афганистан согласно специальному заданию (все являются членами так называемой террористической группы «Исламское государство») и перешла на территорию Кубодиёнского района», - сообщалось в информации.

После нападения СМИ несколько раз сообщали о причастности жителей Согда, а именно - города Истаравшан к нападению, но официально никто этого не подтверждал.

И вот представитель ГКНБ Мухаммад Саидов сообщает о формировании группировки в Согдийской области, а  в это же время министр внутренних дел Рамазон Рахимзода встречается с женщинами и активистами этой области, в том числе из города Истаравшан.

Совпадение? Не думаем.

Тем временем, по словам экспертов, участок, который указывается в официальной версии, является открытой территорией, на которой очень сложно остаться незамеченным и вряд ли члены группировки могли пройти из Афганистана именно тут.

О том что нападавшие проникли в Таджикистан со стороны уезда Калаи Зол афганской провинции Кундуз на следующий день после нападения опровергло и министерство обороны Афганистана.

Вопросы:

Нападавшие перешли из Афганистана или все же приехали из Согдийской области Таджикистана? Возможно ли, что главари перешли из Афганистана, а остальные присоединялись к ним уже здесь, в Таджикистане? Опять же, может задачей этих людей было прейти границу и таким образом попасть в Афганистан, а по дороге они решили запастись оружием и именно поэтому напали на  погранпост?

200 км до места инцидента

Это тоже в тему. Если взять официальное заявление ГКНБ, со дня пресечения границы Афганистана до нападения прошло три дня. Пользователи соцсетей задавались вопросом: как боевики сумели три дня скрываться внутри Таджикистана и незаметно добраться из Кубодиена до погранзаставы «Султонобод» в районе Рудаки?

Почему они выбрали именно эту погранзаставу на границе с Узбекистаном в качестве объекта? Ведь если их цель была дестабилизация обстановки внутри страны, они могли это сделать в Кубодиёне, где, собственно, и перешли границу.  

2 или 5?

По официальной версии, в перестрелке с вооружённой группировкой погиб прапорщик погранвойск и сотрудник МВД Таджикистана. А по данным источников Радио Озоди, жертвами нападения на погранзаставу стали четверо пограничников и один сотрудник милиции.

Власти Таджикистана подтвердили гибель милиционера Бахрома Косимзода и пограничника Иззатулло Латипова. "Озоди" стали известны имена еще двоих – это Диловар Толибов, замначальника погранзаставы «Султонобод» и Хофиз Хасанов, рядовой погранвойск.

29-летнего Толибова похоронили на малой родине – в городе Канибадам Согдийской области. Похороны пограничника Хасанова прошли в джамоате Фароб Пенджикентского района.

В Душанбе простились с Иззатулло Латиповым, военнослужащим таджикских погранвойск. Похороны еще одной жертвы нападения - участкового милиционера джамоата Эсанбой района Рудаки Бахрома Косимзода прошли во второй половине 6 ноября. Имя еще одного погибшего при нападении пока не известно.

Силовые структуры до сегодняшнего дня не сделали других заявлений по поводу жертв нападения со стороны пограничников. Но при этом они и не опровергли заявлений СМИ, в том числе Радио «Озоди» о том, что жертв было больше.

Также группировка «Исламское государство» (запрещена в Таджикистане, - ред.) взяла на себя ответственность за нападение, сообщив, что в результате были убиты 10 военнослужащих погранвойск Таджикистана.

Вопрос прост:

Какова реальная цифра жертв среди пограничников?

Тело в наручниках

Ну, и наши вопросы, которые мы уже задали, но ответа на них так и не получили.

Утром после нападения МВД опубликовало четыре фотографии с места происшествия, потом удалило ту, на которой было изображено тело с пластиковыми наручниками на запястьях.

Как сообщает «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», фотография была удалена после обращения журналиста Радио «Озоди» в МВД с вопросом: откуда на теле наручники?

Обгоревший труп в наручниках был запечатлён и на другой фотографии, рядом с другими тремя телами. Но позже МВД отредактировало эту фотографию, «отрезав» тело в наручниках. 

Также все метаданные фотографий перед публикацией были стёрты. Сервис Jeffrey's Image Metadata Viewer, который показывает скрытие метаданные фотографий, таких как дата и время создания изображения,  геолокацию, модель камеры и так далее, не нашёл данных в опубликованных фотографиях МВД. 

Позже все фотографии с сайта министерства были и вовсе удалены.

Возникают вопросы:

Как наручники оказались на теле нападавшего? Их надели на него уже после смерти? Если, да, то – зачем? Если нет, то, каким образом он мог нападать в них? Почему фотографию удалили с сайта МВД? Зачем стёрли метаданные?

Машины столичного региона

На фотографиях, опубликованных МВД Таджикистана, отчетливо видны номерные знаки одной из автомашин. Регион регистрации автомашины 01 – Душанбе.

Пользователи соцсетей задаются вопросом: если боевики перешли границу в районе Кубодиён, откуда у них автомобили душанбинского региона, кто предоставил им эти машины? Значит, у них есть сообщники внутри Таджикистана? Если это так, то задержали ли их? 

Нет доверия

Ну и последний вопрос. Если все, что сказал Мухаммад Саидов, неправда или даже вдруг он вовсе этого не говорил, то почему нет официального опровержения?

По словам экспертов, таджикские власти, скрывая или давая не полную информацию по терактам  общественности, еще более нагнетают обстановку и  создают атмосферу недоверия.

«Неполная информация ведёт к появлению различных альтернативных версий, что не в интересах правительства. В таких случаях, чем подробнее информация, тем лучше для официальной версии», - говорит таджикский политолог Парвиз Муллоджанов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.11.2019 09:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Рита Рахмановна Карасартова

Карасартова Рита Рахмановна

Директор ОО «Институт общественного анализа»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31