90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Вместо повышения цен на газ нужно сокращать людей с гигантскими зарплатами

04.12.2019 15:00

Экономика

Казахстан. Вместо повышения цен на газ нужно сокращать людей с гигантскими зарплатами

Минэнерго считает, что утверждаемые государством цены на газ значительно ниже себестоимости. И это сдерживает развитие газовой отрасли.

Идею Министерства энергетики отпустить цены на газ 28 ноября процитировало информагентство LSM.

Вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов уточнил, что понимает последствия отказа от регулирования цен. Однако никакой альтернативы для потребителей не предлагает. Так что к концу 2020 года в Казахстане, вероятно, появится еще один свободный рынок — газа. Как жить дальше, и есть ли другие варианты не обрекать казахстанцев на дорогой газ, рассказал главный научный сотрудник Института экономики МОН РК Олег Егоров.

Отпустить цены — ничего проще

— Олег Иванович, поскольку у нас газовый рынок не конкурентный, а по стране идет газификация, не получится ли так, что мы на выходе получим слишком высокие цены для потребителей?

— Мы потихоньку отпускали цены на Аи-92 и дизельное топливо. К чему это привело, все знают. 3 года трясет потребителей, и никто не знает, что будет дальше. Есть предложение с нового года на 10 тенге повысить акцизы на бензин. Сейчас это 8 тенге с литра, будет 18 тенге. Цена отпущена, и когда появляется необходимость, нам дают такие объяснения: бюджету нужны деньги. Парадокс, конечно. Второе — что на границе с Казахстаном россияне заправляются нашим бензином.

Глупости же это все, а мы должны читать и верить

Между тем, когда отпущены цены, на них кто хочет, тот и влияет. Точно также будет и с природным газом. Когда мы отправляем его на экспорт за границу, ориентируемся на мировые цены. И в связи с этим заключаем договор поставок. Это наше обязательство. А на внутреннем рынке после отказа государства от регулирования цен держатель этого ресурса может в любой момент изменить условия и цены. И это очень плохо скажется на потребителе.

— Вы не видите здесь прямую связь со стремительной газификацией страны?

— Газифицировать центральный Казахстан, столицу и другие населенные пункты страны очень затратно. Эти капиталовложения каким-то образом нужно отбивать. И тут получается, что наиболее простой способ это сделать — отпустить цены. А затем уже установить какой-то высокий порог.

Сократить посредников

— Учитывая аппетиты наших монополистов, мы получим превращение более-менее дешевого природного газа в дорогое удовольствие. Какой выход?

— Выходов много. Перейти на нормальные экономические рычаги управления. Отбросить многие промежуточные структуры, которые кормятся и за счет нефти и газа.

Если посмотреть схему движения нефти от качалки до пистолета, там десятки непонятных участников, которые не имеют отношения ни к добыче, ни к транспортировке, ни к переработке. Это первое место, где нужно навести порядок.

Следом нужно разобраться с громадной структурой «министерство — «Самрук-Казына»- нацкомпании». Она бесполезно содержит тысячи людей с очень большими зарплатами

Деньги на газификацию могут появиться за счет внимательного подхода к этой иерархии. Оставить только нужных людей, в 10-15 раз меньших по количеству. И потребителю сразу станет легче. Вот увидите.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.12.2019 15:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31