90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Учителям на радость»: в Казахстане нашли способ повысить зарплаты бюджетникам

«Учителям на радость»: в Казахстане нашли способ повысить зарплаты бюджетникам

Казахстанские власти недолго ломали голову, размышляя над вопросом: за чей счет проводить повышение зарплат для учителей школ и колледжей, а также воспитателям детских садов?

Судя по словам министра финансов Алихана Смаилова, задача эта была архисложной — с учетом того, что со следующего года субъекты малого бизнеса освобождаются от подоходного налога на трехлетний срок.

Но теперь выход найден: обеспечение благополучия бюджетников ляжет на плечи автовладельцев. Поскольку именно за счет повышения акциза на бензин планируется нивелировать снижение налоговых поступлений от предпринимателей.

«Повышение акцизов является на следующий год одним из факторов увеличения доходной части. Он позволит нам собрать порядка чуть больше 50 млрд тенге (8,3 млрд рублей) дополнительно. На следующий год это повышение на 25%, за четыре года – в два раза. И все это требует дополнительных денег. При этом, как вы знаете, мы сократили доходную часть за счет освобождения субъектов микро-, малого бизнеса от налогов на доходы на три года. Поэтому одним из источников является акциз. Но это не главный источник. Главный источник – это улучшение налогового, таможенного администрирования», - заявил министр журналистам в кулуарах правительства.

Еще одной причиной, подтолкнувшей казахстанское правительство на повышение акцизов на бензин, являются более высокие цены на данный вид топлива в соседних странах — в первую очередь в России.

«Вы знаете, сегодня у нас бензин АИ-92 стоит 163 тенге (21,7 рубля) за литр, в то время как в Российской Федерации в тенговом выражении это более чем 260 тенге (43,3 рубля) за литр. Соответственно у нас идет массовый вывоз нефтепродуктов в Российскую Федерацию, и мы вынуждены были принимать меры по ограничению вывоза автомобильным транспортом. Поэтому повышение цен на бензин небольшое, но надо было делать ввиду вот этих двух факторов», - подчеркнул глава министерства.

При этом он добавил, что согласно расчетам, стоимость литра бензина увеличится максимум на 10 тенге (1,6 рубля), что в конечном счете практически не отразится на инфляции.

«Естественно, мы будем принимать все меры, чтобы удерживать цены, особенно на социально значимые продукты питания. Этим вопросом мы заняты и держим этот вопрос на постоянном контроле», -  пообещал он.

«Понятно, что новому президенту Касым-Жомарту Токаеву надо было принять, так скажем, популярные шаги и понятно, что правительство должно теперь искать источники оплаты такого входного президентского популизма. Насчет того, где искать такие источники — конечно, на бензине легче всего собрать денег, чем на чем-либо другом. Но я могу подсказать правительству другой источник пополнения бюджета. Ежегодно сырьевым экспортерам возвращают НДС на сумму примерно 600 миллиардов тенге (100 млрд рублей).

И это при том, что практически весь экспорт в Казахстане — сырьевой. А нефть, черные и цветные металлы иностранцы берут и без таких льгот. То есть я считаю, что сырьевому бизнесу поддержка не нужна. Если другие страны применяют возврат НДС для поощрения своего высокотехнологичного экспорта, то наша поддержка сырьевого экспорта вызывает определенные вопросы. Для сравнения: эта поддержка обходится бюджету больше, чем траты на здравоохранение», - прокомментировал ситуацию StanRadar.com казахстанский экономист Петр Своик.

По словам эксперта, если правительство возьмет на вооружение этот метод, то можно обойтись и без повышения акцизов на бензин.

При этом экономист отметил, что несмотря на общее экономическое пространство в Казахстане и в России действуют разные системы налогообложения, в рамках которых предпринимателям приходится как-то конкурировать.

«Вся производственная структура нефтепереработки в Казахстане и в России совершенно разная. В России сохранены вертикально интегрированные компании (ВИК) — от скважины до бензоколонки. И в рамках такой вертикальной интеграции россияне успели и уже давно провести модернизацию всех своих НПЗ с переводом их на современные стандарты качества — Евро-4 и Евро-5. При этом система налогообложения в рамках этих ВИК — совершенно иная, чем в Казахстане. Поэтому больше половины стоимости заливки бака в России направляется в бюджет.

У нас доля налогов в бензине в разы меньше, соответственно, и бензин дешевле — структурно дешевле. К слову, у нас структура отрасли тоже другая: все три наших НПЗ выключены из вертикальной интеграции. Нефтедобыча у нас осуществляется отдельно, а поставки нефти на нефтепереработку — отдельно. Причем эти поставки находятся вне всех крупных нефтеперерабатывающих компаний. И поэтому ни американцы, ни европейцы, ни китайцы, не несут никакой ответственности за снабжение наших НПЗ. Поэтому заводам приходится искать нефть у второстепенных поставщиков. Кроме того, ни один НПЗ в Казахстане не имеет собственных терминалов для крупных опта и розницы. Все это растащено на кусочки», - поясняет Своик.

При этом собеседник редакции напомнил, что Казахстан в этом году смог наконец-то осуществить модернизацию своих НПЗ, что привело к повышению объема производства и насыщению рынка. А по некоторым позициям и вовсе появился избыток, а значит, возникла необходимость в поиске внешних рынков сбыта.

«В первую очередь российского. Потому что больше некому: киргизов мы уже давно снабжаем, в Узбекистан — особо не войдешь, поскольку там не приветствуют чужой бензин. Вот и получается, что кроме России больше негде. Но Россия сама затоварена — у них там огромная конкуренция. Вот и непонятно - зачем наши товарищи решили пойти на повышение акцизов?», - сказал он. 

В завершение эксперт отметил, что ситуация когда на общем рынке производители вставлены в совершенно разные производственные структуры и подвергаются разным системам налогообложения — напоминает дурдом.

«Надо проявлять некую политическую волю — не знаю с какой стороны — и вести дело к упорядочиванию всего того, что на общем рынке должно быть тоже общим», - резюмировал Своик.

В свою очередь экономист Айдархан Кусаинов выразил мнение, что эту меру -  повышение акцизов - нужно было давно реализовать.

«У нас есть ценовая дифференциация с Россией? Есть. У нас же бензин дешевле, чем в России. И если государство сможет на этом заработать — выровняв цены, повысив акциз — это хорошо. И то, что эти деньги пойдут на закрытие налогов — это тоже хорошо: мы снижаем налоговое бремя, перегружая его на нефтяную отрасль. С точки зрения экономической политики — это очень правильно.

По-хорошему, нам наш нефтяной рынок надо было давно уже приводить в порядок. Об этом я говорил еще пять лет назад, об этом Министерство энергетики знало 20 лет назад, когда я еще там работал. Но этого не делалось. Теперь в рамках ЕАЭС мы получаем нормальный дисбаланс цен на бензин. Так что ЕАЭС - это благодатный внешний фактор, который через хитрые рыночные механизмы заставляет нас выравнивать налоговое поле. Да, мера эта непопулярная. Да, она неправильная в какой-то степени, поскольку подстегнет чуть-чуть инфляцию. Но! Эта мера — неизбежная и ее давно пора было реализовать для того, чтобы развернуть экономику и обеспечить ее дальнейший рост. 

Помните, у нас подняли таможенные пошлины на старые автомобили? Тогда тоже все возмущались, что это бьет по населению. Но зато благодаря этому, у нас появились казахстанские заводы по сборке автомобилей. Там уже 10 тысяч человек работает. Мы даже автобусы теперь экспортируем. Но опять же, это повышение случилось только после того, как мы вступили в ЕАЭС. Та же самая девальвация у нас, когда доллар подорожал до 380 тенге (63,3 рубля) произошла потому, что начался переток товаров из-за разницы в курсе. Если бы мы не были в ЕАЭС, то могли бы закрыться пошлинами и еще 10 лет прозябать с дурацким курсом и загнивающей экономикой. То есть, я хочу подчеркнуть, многие вещи, которые сегодня выглядят кривыми и непопулярными — они на самом деле выравнивают нашу экономику для того, чтобы пойти вперед», — подчеркивает он.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Шоди Давлятович Шабдолов

Шабдолов Шоди Давлятович

Председатель Компартии Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31