90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Реалии влияния НАТО в Кыргызстане: от реформы вооруженных сил до грантовой поддержки

05.12.2019 15:00

Политика

Реалии влияния НАТО в Кыргызстане: от реформы вооруженных сил до грантовой поддержки

Во время конференций, семинаров и бесед с экспертами и преподавателями ВУЗов в странах Центральной Азии, нет-нет, да наткнёшься на человека с т.н. объективистским подходом. Если опереться на мнение такого эксперта, то для стран Центральной Азии все внешние игроки абсолютно одинаковы, и в этом плане цели, например, ОДКБ и НАТО не различаются, и даже одинаковы. Причем именно по признаку отнесения их к внешним игрокам. А страны Центральной Азии должны-де отстаивать суверенитет, и потому могут вступать во взаимодействие с любым актором для достижения этой главной цели. Например, использовать борьбу внешних игроков между собой в своих интересах.

Казалось бы, ничего нового – обычные абстрактные рассуждения с опорой на классиков политологии, но при этом не учитывающие конкретику и ответственность за принятие решения. Если в начале 90-х годов всё было в новинку, то теперь элиты имеют уже большой опыт взаимодействия с различными внешними игроками, и могут оценить события, происходящие в других странах.

О взаимодействии с НАТО

Возьмем, к примеру, Кыргызстан. Структуры НАТО с самого начала независимости Кыргызстана оказались среди самых активных международных организаций, влияющих на политику руководства страны. сотрудничество в формирования военно-гражданских отношений.

Сегодня помимо США наибольшую активность в отношении Кыргызстана в рамках НАТО и по линии двусторонних военных связей проявляют Германия и Турция. На посольство ФРГ в Бишкеке возложена роль координатора вопросов деятельности НАТО в Кыргызстане.

Официально всё это воплотилось в конкретные действия по различным сферам деятельности.

Сотрудничество в сфере безопасности 

Кыргызстан участвует в многочисленных учениях ПРМ. Кыргызское правительство наметило ряд частей и подразделений, которые готовы к участию в операциях и учениях НАТО/ПРМ. В каждом конкретном случае правительство страны должно принять решение об участии. В число частей и подразделений вошли: пехотная рота, взвод специального назначения из состава Национальной гвардии, предназначенный для подготовки к контртеррористической деятельности и миротворчеству, а также рота пограничных войск.

Реформа сектора обороны и безопасности 

Консультируясь с государствами-членами НАТО, Кыргызстан осуществляет реформу вооруженных сил. Процесс ПАРП, к которому Кыргызстан присоединился в 2007 г., направлен на повышение способности Кыргызстана участвовать в миротворческих операциях и других операциях вместе с силами НАТО.

Кыргызстан совершенствовал тогда поисково-спасательные силы и средства, действующие в горных районах, а также структуры управления вооружёнными силами. Военное образование включает изучение иностранных языков, учебную подготовку и отработку навыков поиска и спасания, безопасность и охрану границ, законодательство, применяемое в ходе боевых действий, права человека.

Кыргызстан также участвует в эти годы в программе переподготовки бывших военнослужащих, осуществляемой при поддержке НАТО. Цель программы – смягчить социально-экономические последствия реструктуризации вооруженных сил страны посредством содействия адаптации бывших военнослужащих к гражданскому рынку занятости.

Гражданское чрезвычайное планирование

Официально предполагалось повысить способность эффективного реагирования на стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации. Кыргызстан особенно заинтересован в соответствующем научном и техническом сотрудничестве, а также механизмах, которые могут быть задействованы через Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия и катастрофы. Кыргызстан направлял экспертов для участия в семинарах, посвященных данной тематике и проводимых в школе НАТО в Обераммергау, а также соответствующих обсуждениях в штаб-квартире НАТО.

Наука и окружающая среда

Учёные из Кыргызстана получили гранты в ряде областей, входящих в программу НАТО «Наука ради мира и безопасности». С июня 2006 по 2013 г. на озере Иссык-Куль состоялось 3 симпозиума по передовым исследованиям в области высокогорной медицины и биологии. Совместно с НАТО и другими странами-партнёрами Кыргызстан продолжает решать проблему последствий добычи урана для окружающей среды и другие вопросы экологической безопасности.

 Кыргызстан участвует в проекте «Виртуальная шёлковая магистраль», цель которого – улучшить доступ к Интернету для сотрудников высших учебных заведений и научных работников в странах Кавказа и Центральной Азии за счёт использования спутниковой сети.

В 2010 и 2013 гг. учёные и инженеры из Кыргызстана, а также других стран Содружества независимых государств (СНГ) приняли участие в научной программе НАТО по обучению защите кибернетических сетей в регионе СНГ. 

Информирование общественности

Официально Кыргызстан и НАТО ведут совместную работу, чтобы добиться большего понимания НАТО со стороны общественности и разъяснить пользу сотрудничества. Кыргызстан также стремится повысить уровень информированности общественности о реформах в сфере обороны и безопасности, чтобы они пользовались большей поддержкой со стороны общественности.

Для большей осведомленности общества о Североатлантическом союзе и вопросах евроатлантической безопасности в целом ведётся работа по созданию и укреплению сетей с привлечением университетов, неправительственных организаций и СМИ. С этой целью в ноябре 2007 г. в Кыргызстане, в Бишкеке был проведен молодежный форум СЕАП. После этого форумов не проводилось.

НАТО оказывает поддержку в осуществлении образовательной работы, которая связана с вопросами безопасности и обороны, и ведёт совместную работу с Кыргызстаном по предоставлению гражданам большего доступа к документации НАТО и к материалам, посвященным теме безопасности. С этой целью в феврале 2009 г. НАТО и Кыргызстан открыли в Дипломатической академии в Бишкеке Депозитарную библиотеку НАТО

Некоторые политические деятели, а также круг общественных активистов, связанных с международными донорами, постоянно подчёркивают недостаточную интенсивность взаимодействия Кыргызстана и структур НАТО.

Наибольшей интенсивности сотрудничество достигло в период 2000-х тысячных годов и в начале нового десятилетия. Затем, и в связи с выводом американской базы, начался спад в отношениях. На это повлияли события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, особенно в Ливии, где деструктивная роль НАТО по отношению к местным элитам обнажилась.

В то же время в среде НПО вызрело резко отрицательное отношение к продолжению тесного сотрудничества страны с НАТО. Ряд молодежных объединений в 2011 году выступили против открытия представительства НАТО в КР. Об этом 31 мая 2011 г. на пресс-конференции сообщил член ОО «Кыргызстан жаштар кенеши» Алмазбек Джазыбаев. Это выступление было приурочено к визиту в республику спецпредставителя НАТО по Средней Азии и Кавказу Джеймса Аппатурая.

В ходе этого визита состоялась встреча Аппатурая с президентом КР Розой Отунбаевой, на которой был решен вопрос об открытии представительства НАТО в Кыргызстане. Алмазбек Джазыбаев призвал народ, главу государства, депутатов Жогорку Кенеша не допустить этого события.

Главным аргументом против открытия кыргызского представительства НАТО Джазыбаев называет стратегическую важность для республики партнёрства с Россией, откуда поступает 80-90% ГСМ. В случае противостояния РФ может применить экономические санкции, что отразится на уровне жизни граждан КР. Кроме того, в России проживают и трудятся десятки тысяч кыргызстанцев. По мнению молодёжных организаций, членства Кыргызстана в ООН, ОДКБ и ШОС достаточно для поддержания безопасности в регионе.

Продолжение следует…
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Розой Отунбаевой

05.12.2019 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Мурадыл Ганиевич Мадеминов

Мадеминов Мурадыл Ганиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80-е место

занимает армия Казахстана в мировом рейтинге Global Firepower

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30