90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Политолог: В деле о модернизации бишкекской ТЭЦ поставлена не точка, а запятая

10.12.2019 13:00

Политика

Политолог: В деле о модернизации бишкекской ТЭЦ поставлена не точка, а запятая

6 декабря в Кыргызстане завершилось судебное разбирательство по так называемому «делу ТЭЦ». История эта началась еще 26 января 2018 года, когда на модернизированной столичной теплоэлектростанции китайской компанией TBEA произошла авария, в результате столица на несколько дней во время морозов осталась без тепла.

За некачественную работу следствие возложило ответственность на двух экс-премьеров, нескольких министров и ряд чиновников пониже статусом.

Наибольший срок получили экс-премьер министр Сапар ИСАКОВ и бывший руководитель Национального энергохолдинга Айбек КАЛИЕВ, их приговорили к 15 годам с конфискацией имущества. Другой экс-премьер Жанторо САТЫБАЛДИЕВ получил 7,5 лет лишения свободы. Остальные фигуранты уголовного дела получили малые сроки и штрафы, некоторым удалось оправдаться. Общественность тем временем задаётся вопросов, почему ответственность понесли только люди, приближённые к экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву?

Сам Сапар Исаков увидел в приговоре политическую составляющую, в том числе месть президента за скандально известного экс-главы Таможенной службы Райымбека Матраимова, которого он уволил, когда был премьером.

В частности Исаков заявил, что, когда у Сооронбая Жээнбекова спрашивали о Матраимове, президент ответил: «Дайте факты». «А нас без фактов посадили в СИЗО и 10 месяцев держали, чтобы сфабриковать дело», - сказал осуждённый.

Адвокат экс-премьера Нурбек ТОКТАКУНОВ также видит политические мотивы в этом приговоре, при этом ответственность возлагает на нынешнего президента и его брата Асылбека Жээнбекова который был спикером парламента.

«Все основные этапы строительства он [Жээнбеков] с 2016 года вёл. Если кто-то позвонил ему, это не снимает с него ответственности. Если он по чьему-то звонку сказал, примите, это основание для его импичмента. По большому счёту мы с Сапаром Исаковым собрали здесь состав преступления для правящей группировки. Потому что эта история — как раз коррупция, которая инициирована Асылбеком и Сооронбаем Жээнбековыми. Один брат продвинул законопроект, другой — принял», - заявил Токтакунов.

Обвиняемые наверняка собираются обжаловать приговор, и если посмотреть на практику громких судебных дел в Кыргызстане, то после смены власти в стране, приговоры часто смягчаются или вовсе отменяются. Ответственность должны понести все.

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» из Кыргызстана Игорь Шестаков в интервью для ИАЦ МГУ рассказал о нюансах этого «дела ТЭЦ».

- Игорь Альбертович, дело о модернизации бишкеской ТЭЦ можно назвать политическим как об этом заявляют обвиняемые или тут всё же замешана коррупция?

- Для начала давайте вспомним момент, при котором история с теплоэлектростанцией получила огромный общественный резонанс. Это произошло в январе 2018 года, когда Бишкек в сильнейшие морозы остался без тепла из-за аварии на «модернизированной» столичной ТЭЦ. Размер кредита составлял $386 млн, а если с учётом процентов, то около $500 млн - огромные деньги для бедной страны. Авария стала поводом для возбуждения уголовного дела и того приговора, который был вынесен накануне.

Тогда же возник общественный запрос: чтобы власти разобрались в причинах аварии и наказали виновных. В социальных сетях появилось много «специалистов по энергетике», все СМИ об этом только и говорили. Многие активно заявляли, что должны быть наказы и те, кто пустил кредит на собственное обогащение, то есть видели в нём коррупционную составляющую. Одна из самых популярных карикатур того времени – плоскогубцы за 600 долларов.

Сейчас градус общественного восприятия снизился, теперь на дело смотрят с точки зрения продолжающегося противостояния Жээнбекова и Атамбаева. Потому что Исаков и Калиев имеют прямое отношение к экс-президенту, что и формирует общественную позицию.

Мне кажется, дело ТЭЦ на этом не должно быть закончено. Про сами приговоры нельзя говорить справедливы они или нет - так решил суд. Но то, что в энергосекторе Кыргызстана процветала коррупция и подобные злоупотребления наверняка есть и сегодня, это факт. Энергетика - одна из самых коррумпированных отраслей нашей экономики, которая постоянно находилась в сфере общественного внимания.

У Сапара Исакова есть медийная политическая поддержка, есть эта поддержка и у ряда других осуждённых. Сами приговоры не должны вызывать вопросов, но остаются другие вопросы, в частности - насколько кредит для модернизации ТЭЦ был выгоден Кыргызстану? Потому что сейчас этот кредит в сумме $500 млн придётся выплачивать народу.

Второй вопрос заключается в том, почему Исаков и Кулиев допустили эту аварию, из-за которой пострадало так много бишкекчан? С моей точки зрения, для того чтобы подобные техногенные катастрофы не повторялись в нашей стране, чиновники (пусть и бывшие) и депутаты которые лоббировали подписание соглашение – они должны сами гасить этот кредит, а не делать это за счёт бюджета. Ещё в 2013г., ряд депутатов заявляли о том, что этот проект коррупционный, но тогда на это никто внимание не обратил, все заговорили об этом только тогда, когда столица осталась без отопления.

Само дело с получением этого кредита, прохождение всех согласований, было закрытым для общественности. Поэтому сейчас однозначно сказать сложно кто является главным виновником всего этого безобразия. За сам этот китайский кредит надо привлечь к ответственности должностных лиц (в том числе бывших).

В любом случае, даже если убрать модернизацию, то за то, что Бишкек остался без отопления, должностные лица, пусть и бывшие, должны понести ответственность. Какую именно ответственность, это вопрос открытый, но в любом случае, это не должно остаться безнаказанным. Другого варианта удовлетворить запрос общественности на справедливость, просто нет.

- Некоторые недовольны тем фактом, что в судебном приговоре не фигурирует фамилия Жээнбекова. Хотя нынешний президент был премьер-министром, когда проводилась модернизация и он посещал объект с проверкой.

- В том числе и поэтому, как я говорил раннее, этот приговор не должен быть окончательной точкой в этом деле. Для министров и депутатов это должно стать уроком в том, что если вы подписываетесь под огромными кредитами, то условия, под которые вы их берёте, должны быть прозрачными для общественности. Могу привести пример. Все три голосования в Жогорку Кенеше о получение этого кредита прошли в один день. То есть насколько я это понимаю, было сделано с нарушением всех процедур. Как могли три парламентских чтения пройти за один день? Куда спешили депутаты? Эти вопросы остаются открытыми. Как вызывают вопросы и сам и качество использования этого займа.

На сам приговор я думаю адвокаты будут подавать апелляцию. Особо не верится, что те, кто получил 15 лет, они этот срок полностью отбудут.

 - То есть вы думаете, что их могут досрочно освободить как Омурбека ТЕКЕБАЕВА после того, как сменится президент?

- Полагаю, что для начала нужно дождаться итогов парламентских выборов, возможно к этой теме ещё вернутся. В любом случае наши властные элиты получили хороший урок. На тот беспредел, который они творили в отношении граждан, занимаясь так называемой модернизацией, хотя бы для некоторых ответственность всё равно наступила.

- Учитывая, что Исаков и Калиев - ближайшие соратники Атамбаева, можно ли предположить, что самого экс-президент тоже ждёт суровый приговор?

 - Сам Атамбаев любил говорить фразу – перед законом все равны, которую он часто любил цитировать, когда заявлял о необходимости борьбы с коррупцией, что нельзя делать никаких послаблений несмотря на статус обвиняемых. Его обвиняют по делу о сомнительном освобождение криминального авторитета Батукаева, которое вызывало большой общественный резонанс. К тому же, те адвокаты Сапара Исакова, которые не так давно были теми правозащитниками, требовали, чтобы бывший президент отвечал перед законом в независимости от своего статуса.

Я хочу ещё раз сказать, что в нашем обществе очень большой запрос на справедливость.

Как только наша страна будет выплачивать кредит, эта тема вновь будет раскачиваться в обществе, и она снова выйдет на условные первые страницы в СМИ. Сразу же встанет вопрос – а за что мы должны выплачивать кредит, если уже произошла такая авария и нет страховки, что это не повториться.

Самое интересное, что стоит отметить, что Атамбаев, Исаков, Сатыбалдиев, Калиев все в один голос говорят, что они не принимали участие в получении этого кредита и не имеют к нему отношения. В таком случае, а кто тогда принимал это решение?

Все отказываются от ответственности, но народ должен выплачивать $500 млн. Поэтому я считаю, что в этом деле поставлена не точка, а запятая. И однозначный вывод по этому делу пока делать нельзя.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.12.2019 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
815,9 тыс. детей

родились в Узбекистане в 2019 году

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30