90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Акылбек Жапаров: больше 90 процентов кыргызстанцев хотят войти в состав России

11.12.2019 09:30

Политика

Акылбек Жапаров: больше 90 процентов кыргызстанцев хотят войти в состав России

Кыргызстан присоединился к Евразийскому экономическому союзу 4 года назад. Это достаточный срок для того, чтобы подвести промежуточные итоги, оценить плюсы и минусы, а потом с учетом ошибок скорректировать дальнейший курс. Свое мнение по поводу процесса интеграции республики в ЕАЭС в интервью «Регион.kg» высказал заслуженный экономист КР, депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров.

Как бы Вы оценили результаты четырех лет пребывания Кыргызстана в ЕАЭС?

- Безусловно, политическое решение о вступлении Кыргызстана в этот союз было правильным. Но если мы говорим о результатах, то нужно вспомнить такие интеграционные объединения как СНГ, ЕврАзЭс, Таможенный союз, которые не работали в должном направлении. Причина этого кроется в разных подходах, скоростях и, прежде всего, в разных политических амбициях руководителей государств.

Теперь мы члены ЕАЭС. Это большое достижение. Мы провозгласили и стали претворять в жизнь 4 свободы, которые станут объединяющим началом для политических лидеров. Надеюсь, когда-нибудь они тоже придут к тем же выводам, к которым пришли простые люди. Я уверен: если сегодня в Кыргызстане сделать опрос, то больше 90 процентов граждан выскажутся не только за ЕАЭС, но и за вхождение в состав России. Напомню, мы добровольно вошли в состав Российской империи еще в 1861 году, и у наших стран есть общая история в составе Советского Союза.

В России сегодня работают по разным данным от семисот тысяч до миллиона кыргызстанцев. Они получили самые большие плюсы от ЕАЭС и преимущества на российском рынке труда. Например, они не должны брать патент. Те же трудовые мигранты из Узбекистана, не входящего в союз, сегодня оплачивают за патент минимум 5 тысяч рублей.

Из года в год растет количество денег, которые наши мигранты переводят на родину. 2,5 миллиарда долларов – сумма, сравнимая с госбюджетом и со всеми программами госинвестиций и грантами, которые к нам идут со всего мира. Эти деньги способствуют росту нашей экономики через потребление, несмотря на отрицательный платежный и торговый баланс.

Перед вступлением Кыргызстана в ЕАЭС эксперты говорили о необходимости перехода с реэкспорта китайских товаров на собственное производство. Чего мы добились в этом отношении?

- Увы, здесь опыт плачевный. Наше правительство и парламент должны были воспользоваться предоставленными возможностями, чтобы системно модернизировать страну. Но мы не смогли перестроить нашу экономику. За 25 лет до этого мы успешно научились торговать китайскими товарами и продолжаем это делать. А производства, которые были запущены или перезапущены в Кыргызстане с помощью ЕАЭС, пока, к сожалению, можно пересчитать по пальцам.

Что мешает переформатировать экономику республики?

- Здесь комплексная проблема. Евразийский банк, созданный для того, чтобы поддержать экономику Армении, Кыргызстана и Беларуси, не прилагает усилий, чтобы подтянуть эти страны до уровня Казахстана и России. Я решительно не понимаю ЕЭК, в которой работают люди, успешно похоронившие ЕврАзЭс. Мы все время отстаем в экономике от наших соседей, поэтому мы должны больше сотрудничать с Евразийской комиссией, чтобы прояснять важные моменты. Но членов ЕЭК в наши государственные ведомства пригласить сложно. Комиссия превратилась в международную организацию, которая разговаривает только с президентами и премьерами. С парламентами и бизнесом стран они не хотят говорить. И это не очень хорошо.

Но даже в этих условиях Армения, в отличие от нас, смогла предложить структурам ЕАЭС нормальные бизнес-проекты. Из Евразийского банка армяне уже осваивает 1 миллиард евро. Со стабилизационного фонда они взяли почти 1 миллиард долларов под бизнес-проекты. А со стороны правительства России взяли еще почти миллиард. То есть, за несколько лет Армения успела привлечь в свою экономику почти 3 миллиарда долларов из органов ЕАЭС, при этом обошлись без создания российско-армянского фонда. А мы не можем освоить 500 миллионов долларов из Российско-Кыргызского фонда развития. Вместо этого мы «вошкаемся» и выдвигаем какие-то непонятные условия.

Кроме того, мы не можем капитализировать свое сельское хозяйство. И вина в том наша – правительства и парламента. Когда у нас действовало несколько сотен колхозов и совхозов, это было настоящее сельхозпроизводство. А сейчас у нас натуральное хозяйство, а не торговое. От тракторов мы перешли к плугам и лопатам. Но если мы хотим торговать с Россией и пользоваться преимуществами ЕАЭС, у нас должны быть огромные производства и поставки. Это для нас должны обеспечить не россияне и казахстанцы, а мы сами. Необходимо использовать наши преимущества.

Какие отрасли производства могут быть нашей сильной стороной?

- Например, животноводство. В этом отношении мы можем конкурировать с кем угодно. У нас более 9 миллионов 200 тысяч гектаров пастбищ. Только надо переключиться на одну породу баранов. И тогда мы можем претендовать на размещение в республике производственных сил ЕАЭС по изготовлению того же тушенного мяса.

Кстати, в советское время на территории страны размещался один из трех складов стратегического запаса тушенки. После развала СССР российская армия полтора года была обеспечена продовольствием, благодаря этому запасу. Почему бы сейчас не возродить здесь центр неприкосновенных запасов, построить современный мясокомбинат и начать крупные поставки в Россию? Таким образом мы бы обеспечили работой 200 тысяч фермеров.

Кроме того, нашим преимуществом может быть швейное производство. Когда я вел переговоры о вступлении в ЕАЭС, у нас было единственное условие: обеспечить нашей легкой промышленности большой заказ. В республике 200-300 тысяч швей и они знают свое дело. Заказ от Минобороны или Минобразования создал бы минимум 200 тысяч рабочих мест. Но, к сожалению, такого заказа до сих пор нет. Мы продолжаем шить разные модели небольшими партиями и пытаемся их продать на разных базарах РФ.

Всего 2 правильных шага ЕЭК и нашего правительства – и у нас появятся более 400 тысяч рабочих мест. Тогда можно говорить о перенастройке сельского хозяйства и получении Кыргызстаном плюсов от ЕАЭС.

Но в производстве сельхозпродукции Кыргызстану будет очень сложно конкурировать с Узбекистаном и Таджикистаном...

- Узбекистан в этом отношении монополист. Он покрывает российский и кыргызский рынки. И перспектив у нас в этом отношении почти нет. Но мы можем выращивать то, что не выращивает Узбекистан и Таджикистан в силу климатических условий. В Кыргызстане прекрасно растут свекла и картофель. При этом нужно обеспечить объем и регулярность поставок.

Как вы сказали, мы хорошо научились торговать. Сегодня партнеры часто обвиняют Кыргызстан в контрабанде китайской продукции и нарушении правил ЕАЭС. А бизнес, в свою очередь, недоволен таможенными ставками Евразийского союза. Что Вы об этом думаете?

- В свое время мы предлагали синхронизировать таможенные пошлины ЕАЭС и ВТО: подождать, когда Россия и Казахстан постепенно спустят пошлины, чтобы через 7 лет мы их сравняли. Но наше правительство проиграло в переговорных процессах как в 1998-м, так и 4 года назад. При вступлении в ВТО поддержали основополагающие принципы: для торгующей и производственной компании должны быть одинаковые правила. Мы не защитили свою промышленность, в том числе легкую. В итоге наш рынок заполонила продукция из-за рубежа, и мы потеряли производства.

Также при вхождении в ЕАЭС мы не смогли защитить свою торговлю. Не думаю, что тут вина ЕАЭС и ЕЭК, скорее наших переговорщиков. Тот же Казахстан при вступлении в ВТО выторговал лучшие условия для торговли с Китаем. Так что сейчас большой вопрос, кто завозит больше китайской контрабанды: мы или наши соседи? Именно Казахстан, взявший на себя обязательства не пропускать товар из Поднебесной в Россию, Беларусь и Кыргызстан, сейчас заполнил рынок ЕАЭС контрабандой. У него большие возможности нелегально завозить сюда продукцию крупными партиями.

Как вы относитесь к введению лимита до 100 тысяч рублей в месяц для отправки денег в Кыргызстан через системы денежных переводов России?

- Принцип свободного передвижения капиталов должен соблюдаться. Введение лимита на денежные переводы, без согласия нашего правительства, без уведомления ЕЭК – это начало пути развала ЕАЭС. Неправильно, когда одна страна, пытаясь защитить свои интересы, предпринимает шаги, идущие в ущерб другим странам Евразийского союза.

В последнее время некоторые ваши коллеги из парламента предлагали выйти из ЕАЭС. А как вы относитесь к этой идее?

- Думаю, перед выборами мы еще и не такое услышим. К идее выйти из ЕАЭС отношусь резко отрицательно. Кроме того, воплотить в жизнь эту инициативу в ближайшее время практически невозможно. Потому что большинство наших граждан все-таки почувствовали интеграционные плюсы. Я имею в виду трудовых мигрантов. Это самая передовая часть населения, которая может вернуться в Кыргызстан и развивать его.

Нельзя также забывать о геополитическом аспекте. Наши соседи Китай, Узбекистан, Таджикистан – большие и стремительно развивающиеся страны. Нам необходимо участие в ОДКБ и ЕАЭС, где декларируются принципы равноправия и партнерства. В дальнейшей перспективе это интеграционное пространство, русский язык и общие экономические интересы помогут сохранить и нашу территориальную независимость.

В целом перспективы в ЕАЭС у Кыргзыстана большие. Мы умеем торговать. Но делать это по своим правилам уже не сможем, поскольку льготный период подходит к концу. Нужно перейти на нормальные современные рыночные механизмы. Это позволит нашим бизнесменам получать прибыль в экономическом пространстве ЕАЭС. Надеюсь, объединение не ждет судьба СНГ и ЕврАзЭс.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.12.2019 09:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Цзиньпин Си

Си Цзиньпин

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31