90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Кому могут запретить работать по добровольному патенту

20.12.2019 09:00

Экономика

Кыргызстан. Кому могут запретить работать по добровольному патенту

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев недавно написал, что Комитет по экономической и фискальной политике без обсуждений принял законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс и Кодекс о нарушениях. Он заявил, что наносится удар по субъектам малого бизнеса.

Поправки в Налоговый кодекс предлагают внести следующие депутаты – Гульшат Асылбаева, Салайдин Айдаров, Акылбек Жапаров, Пархат Тулендыбаев, Искендер Гаипкулов, Тазабек Икрамов, Азамат Арапбаев, Улан Примов.

Сравнительная таблица законопроекта состоит из 50 страниц, поправок много. Поэтому расскажем только о некоторых изменениях, например, о том, почему в случае одобрения законопроекта торгующие на рынках и в мелкорозничной сети не смогут использовать добровольный патент. Также добровольный патент не смогут получать лица, годовой объем дохода которых превышает 1 млн сомов.

Налоговый кодекс предлагают дополнить и новыми понятиями, в частности, поясняется, что такое фискальное программное обеспечение, майнинг, интернет-платеж, мелкорозничная торговая сеть, а также введен новый вид налога – упрощенная система налогообложения на основе налога с розничных продаж.

Ограничения по добровольному патенту

Предлагается изменить общие условия применения налога на основе добровольного патента. В список лиц, которые не имеют право на применение режима уплаты налога на основе добровольного патента, добавили физические лица, у которых объем дохода за год превышает 1 млн сомов, а также физические лица, имеющие наемных работников.

Законопроектом предлагается оставить осуществление деятельности на основе добровольного патента для самозанятого населения – физических лиц, индивидуально осуществляющих трудовую деятельность как нянечки, швеи, таксисты и многие другие лица, которые предлагают свои услуги и работу за вознаграждение в качестве оплаты их труда, а не в целях получения выгоды или прибыли, говорится в справке-обоснования к законопроекту.

Новый налог для розничных торговцев

Теперь налогоплательщиков, ранее уплачивающих налоги на основе добровольного патента и осуществляющих индивидуальную предпринимательскую деятельность на торговых рынках и мелкой розничной сети, намерены перевести на упрощенную систему налогообложения на основе налога с розничных продаж.

По мнению инициаторов закона, доходы, получаемые налогоплательщиком, осуществляющим предпринимательскую деятельность, не соизмеримы с вознаграждениями, получаемыми гражданами за свой труд.

Так, ставка налога для деятельности по упрощенной системе налогообложения на основе налога с розничных продаж устанавливается в размере:

а) 0 процентов – с 1 января по 31 декабря 2021 года;

б) 1 процент – с 1 января по 31 декабря 2022 года;

в) 2 процента – с 1 января по 31 декабря 2023 года;

г) 3 процента – с 1 января 2024 года.

Не имеют право на применение этого налога: индивидуальный предприниматель, являющиеся налогоплательщиками НДС и/или у которых объем дохода за последние 12 месяцев превышает размер регистрационного порога по НДС; а также организации.

Вводится понятие майнинг

В законопроекте появилось новое понятие «майнинг». По данным инициаторов, в настоящее время наблюдается увеличение ввоза специального оборудования для добычи (майнинга) криптовалюты, при том данная деятельность с одной стороны не регулируется законодательством КР, с другой стороны и не запрещается, что вызывает сложности в части налогообложения такой деятельности.

В связи с чем, законопроектом предлагается деятельность по майнингу криптовалюты включить в виды экономической деятельности, осуществляемых на основе уплаты налога обязательного патента.

Также предлагается сократить виды экономической деятельности, в отношении которых уплачивается налог на основе обязательного патента, а также применение налогового контракта только для субъектов курортно-оздоровительной сферы и застройщики жилья. Данные меры предлагаются в рамках фискализации налоговых процедур, то есть определения их налоговых обязательств на основе фактической выручки.

Условное начисление НДС

Кроме того, в законопроекте разработан механизм условного начисления НДС при импорте товаров с целью дальнейшего экспорта.

Предлагаемый механизм условного начисления НДС на импорт, с внесением начисленной суммы НДС на депозитный счет, позволит сократить суммы переплаты по НДС, облегчит процедуру возврата или возмещения сумм превышения НДС для налогоплательщиков, позволит зачислять в бюджет суммы НДС по не подтвержденным поставкам на экспорт, пишут авторы законопроекта.

Внедрение механизма условного начисления НДС при импорте товаров, требует пересмотра системы налогового администрирования НДС на импорт, поскольку данная мера непосредственно влияет на размер и направленность товарных потоков.

Порядок его применения устанавливается правительством КР. При этом, предлагаемый механизм условного начисления НДС применяется как в отношении товаров, ввозимых из государств, не являющихся членами ЕАЭС, так и в отношении товаров, ввозимых из государств-членов ЕАЭС. При условном начислении применяется ставка НДС на импорт товаров в размере 12%, при этом НДС на импорт уплачивается путем внесения денежных средств на депозитный счет органа системы казначейства.

В том случае, если налогоплательщик предоставил документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС в отношении товаров в установленный срок (180 дней с даты принятия на учет импортированных товаров, определяемой согласно статье 282-6 Налогового кодекса Кыргызской Республики), то условно начисленная сумма НДС на импорт, внесенная налогоплательщиком на депозитный счет органа казначейства, возвращается на расчетный счет налогоплательщика по его заявлению.

Если налогоплательщик не представил документы в установленный срок (180 дней), а также не представил их в последующем, то внесенная сумма НДС на импорт налогоплательщиком на депозитный счет органа казначейства зачисляется в бюджет, без права зачета суммы НДС на импорт.

Субъекты, применяющие условное начисление НДС, будут обязаны переходить на упрощенную систему налогообложения на основе единого налога и уплачивать единый налог в размере 3 процентов до 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором был осуществлен экспорт товара.

Кроме того, законопроектом предлагается дать право субъектам среднего предпринимательства, с объемом выручки до 30 млн сомов в год переходить на упрощенную систему налогообложения на основе единого налога.

Предлагаемые данным законопроектом меры направлены на увеличение доходной части бюджета, значительное сокращение переплаты по НДС, сокращения расходной части бюджета в виде возмещения НДС и максимальное снижение фактов злоупотребления и минимизации налоговых обязательств по НДС налогоплательщиками и сотрудниками налоговых органов, считают инициаторы законопроекта.

Ознакомиться с полным текстом поправок можно здесь.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://bars.media/?p=25206

20.12.2019 09:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
33 млн 905,8 тыс. человек

численность населения Узбекистана на 1 января 2015 года

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30