90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Образование без границ или мигранты за гранью образования

20.12.2019 09:30

Общество

Образование без границ или мигранты за гранью образования

ЮНЕСКО (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) выпустила первый в своем роде отчет, который всесторонне и глобально рассматривает вопросы образования в разрезе миграции –  «Migration, Displacement and Education: Building Bridges, Not Walls». Отчет изучает роль образования в миграции и охватывает широкий спектр взаимосвязанных вопросов – образование как основной фактор при принятии решения о миграции, доступ мигрантов, беженцев и перемещенных лиц к образованию, вызовы многообразия и диверсификации в школьном обучении мигрантов, использование новых технологий в образовании мигрантов, беженцев и перемещенных лиц, международные стипендии и академические программы обмена, вопросы развития нужных навыков для мигрантов, денежные переводы и их вклад в образование и многое другое.

Взаимосвязь между миграцией и образованием затрагивает многих в ситуации, когда каждый восьмой человек в мире – внутренний мигрант, каждый тридцатый человек – международный мигрант (две трети из них в развитых странах), каждый восьмидесятый человек является насильcтвенно перемещенным или беженцем в результате конфликтов, войны или стихийных бедствий.

Если внутренняя миграция остро стоит во многих быстро урбанизирующихся странах со средним уровнем дохода, таких как Китай, то международная миграция в основном затрагивает страны с высоким уровнем дохода, где дети иммигрантов составляют не менее чем 15% учащихся в половине школ. Это также отражается на отправляющих странах, где одна пятая квалифицированных граждан эмигрирует и происходит «утечка мозгов». Перемещение беженцев в основном затрагивает стран с низким уровнем дохода, в которых проживает 10% мирового населения и 20% мирового населения-беженцев. Более половины вынужденных переселенцев моложе 18 лет, у которых практически нет доступа к образованию.

В контексте внутренней миграции образование чаще всего выступает как предмет миграции, так как мигрирующая молодежь переезжает в крупные города для получения высшего образования. Более удручающая ситуация с детьми мигрантов. Как отмечают авторы доклада, посещаемость у детей мигрантов невысокая, потому что система образования во многих странах не приспособлена к миграции.

Во многих стран власти, опасаясь неустойчивой урбанизации и дисбаланса между сельскими и городскими районами, приняли политику по сдерживанию такой миграции через создание искусственных барьеров, в том числе в получении образования. В 2015 году 79% из 190 стран, представивших данные, ответили, что в течение предыдущих пяти лет они вводили демографическую политику, направленную на сокращение миграции из сельских районов в города или децентрализацию крупных городских центров. Чаще всего, муниципальные услуги, в том числе образование, во многих развивающихся странах привязаны к месту жительства или месту прописки.

Так, например, в Пекине (Китай) необходимо предоставить пять видов документов (разрешение на временное проживание, справка с места жительства в Пекине, справка о трудоустройстве в Пекине, справки с места жительства всех членов семьи и подтверждение отсутствия квалифицированного опекуна в родном городе), чтобы записать ребенка в школу. В Российской Федерации с 2000 по 2015 годы число сельских школ сократилось с 45,000 до 25,000 в результате внутренней миграции из сел в города и сокращения показателей рождаемости.

В международной миграции, как и во внутренней миграции, прослеживается тенденция «чем выше уровень образования, тем выше вероятность эмиграции». В 2000 году общемировой показатель эмиграции составлял 5,4% среди лиц с высшим образованием, 1,8% среди лиц со средним образованием и 1,1% среди лиц с начальным образованием.

 

 

 

64% из всех международных мигрантов пребывают в развитых странах. Если доля мигрантов в общей численности населения в странах с низкими и средними доходами осталась неизменной и даже в некоторых странах снизилась (средний показатель 1,5%), то в странах с высокими доходами доля мигрантов увеличилась с 10% в 2000 году до 14% в 2017 году. Центральная Азия, особенно Кыргызстан и Таджикистан входят в ряд регионов, где уровень эмиграции превышает 5% населения. По разным данным, от 12% до 17% населения Кыргызстана являются трудящимися-мигрантами; причем многие родители не хотят или не могут забрать своих детей с собой. Авторы отмечают, что дети мигрантов ограничены в получении образовании при любом раскладе: вне зависимости эмигрируют ли мигранты с детьми или без них. В Таджикистане и Кыргызстане отмечаются негативные последствия в плане посещаемости школ детьми мигрантов.

В отчете приводятся основные миграционные коридоры, куда  входят два коридора из Центральной Азии: из России в Казахстан и из Казахстана в Россию.

 

 

 

Cредний возраст международной миграции 30-34 лет; около 47% из всех мигрантов составляет молодежь от 20 до 45 лет.

 

Международная миграция становится все более разнообразным и сложным феноменом, что все шире воздействует на образовательные возможности мигрантов и системы образования принимающих стран. Авторы отмечают правовые и административные ограничения, языковые барьеры и дискриминацию в принимающих странах как основные препятствия в доступе к образованию.

Индекс политики интеграции мигрантов (MIPEX) – результат исследовательского проекта – оценивает степень соответствия политики в 38 странах с высоким уровнем дохода международным стандартам для содействия социально-экономической и гражданской интеграции. C 2011 года (с третьего издания) авторы включили образование в качестве одной из основных областей интеграционной политики в расчете индекса MIPEX.

Они оценивают политику интеграции в образовании, исходя из того, насколько правительство той или иной страны поощряет детей иммигрантов развиваться наравне с детьми коренных жителей и стремиться к достижениям. В 2015 году страны Восточной и Южной Европы заняли самые низкие позиции в этом измерении; скандинавские страны и Соединенные Штаты Америки заняли первое место.

Развитые страны предпринимают разные способы смягчения последствий сегрегации в образовательных учреждениях, в особенности в школах. В Валлонии, Бельгия, в период между 2007 и 2010 годами были приняты три закона, один из которых поддерживал систему лотерей для школьного зачисления. Кроме того, практикуется создание партнерских отношений между школами, находящимися в более и менее неблагоприятном положении, и квотирование для учащихся с низким социально-экономическим образованием.

Ситуация с перемещенными лицами и беженцами на сегодня обостряется – на конец 2017 года таких людей насчитывалось 87,3 миллиона человек – эта статистика самая высокая со времен окончания Второй Мировой войны. В докладе различают две категории перемещенных лиц: те, кто пересек международную границу в поисках защиты от конфликтов и преследований (25,4 миллиона беженцев и 3,1 миллиона просителей убежища) и внутренне перемещенных лиц (около 58,8 миллиона человек).

Но их доступ к местным образовательным учреждениям в последнее время улучшается: Эфиопская декларация о беженцах предоставляет беженцам доступ к национальным школам и школам для беженцев; Исламская Республика Иран постановила принимать всех афганских детей, независимо от документации; Турция планирует перевести всех сирийских детей-беженцев в государственные школы к 2020 году. Но в то же время доклад подчеркивает несколько препятствий на пути к инклюзивному образованию беженцев: отсутствие полной информации, что делает планирование сложным, отсутствие документов и учетных данных, языковой барьер, нехватка учителей и нехватка финансирования.

Отношение коренного населения имеет значение, поскольку оно влияет на чувство идентичности и принадлежности мигрантов и беженцев к коренному обществу, на их благополучие и шансы на успешную интеграцию. Более образованные люди более позитивно относятся к иммиграции. В странах, принимающих участие в опросе по индексу приемлемости миграции 2017 года, 53% лиц с высшим образованием хотели, чтобы уровень иммиграции оставался на том же уровне или увеличивался в их стране по сравнению с 46% лиц со средним образованием и с 39% лиц с начальным образованием.

Также молодое поколение, как правило, имеет более позитивное отношение к иммиграции. Более половины людей в возрасте от 16 до 34 лет в странах, участвовавших в европейском социальном опросе 2014 года, были позитивно настроены к мигрантам из более бедных стран по сравнению с примерно 35% лиц старше 65 лет.

Дошкольное образование. Более 4-х миллионов из числа вынужденных переселенцев составляют дети в возрасте до 5 лет. Воздействие насилия и стресса от вынужденного перемещения могут иметь разрушительные последствия и без адекватного вмешательства и защиты это может привести к поколению, страдающему долговременными психическими расстройствами, социальными и экономическими проблемами. Обзор 26 активных планов оказания гуманитарной помощи и помощи беженцам показал, что почти половина не предусматривает или не затрагивает обучение для детей в возрасте до 5 лет; в менее чем одной трети упоминается дошкольное образование.

Начальное и среднее образование. В 2017 году было 64 миллиона детей, не посещающих школу, младшего школьного возраста; эта цифра неизменна уже десятый год подряд. Общее количество детей вне школы в 2017 году составило 262 миллиона. Как в процентном, так и в абсолютном выражении регион Африки южнее Сахары лидирует по показателям детей вне школы. Между тем, Центральная Азия находится на третьем месте по этим показателям, что отодвигает регион от былой 100%-ной посещаемости школ. Также необходимо отметить, что статистика по непосещаемости школ самая высокая среди подростков в возрасте от 14 до 18 лет (полное среднее образование).

Многие страны, предлагающие не менее девяти лет бесплатного обязательного образования в соответствии с Рамочной программой действий в области образования на период до 2030 года, необязательно распространяют это право на мигрантов, беженцев и их детей. Хотя на национальном уровне существует инклюзивная правовая база, она не всегда предотвращает региональную или местную дискриминационную практику во многих странах.

Так, авторы доклада отмечают, что руководители школ являются ключевыми лицами, которые решают, кто попадет в школу. В Российской Федерации несколько директоров школ и местные органы власти толковали приказ №. 32 Министерства Образования РФ от 2014 года, как требующий доказательства законного права на проживание для зачисления в школы. Хотя дети обычных кыргызских мигрантов имеют доступ к образованию с тех пор, как Кыргызстан вступил в Евразийский Экономический Союз в 2015 году, недокументированное большинство до сих пор лишены права на образование.

Высшее образование. Половина всех иностранных студентов переезжают для получения высшего образования в пять англоязычных стран: Австралию, Канаду, Новую Зеландию, Великобританию и США. Более 15% студентов в Австралии, Новой Зеландии и Великобритании являются иностранцами, а среди международных докторантов эта доля составляет более 30%. Другие страны, активно принимающие иностранных студентов – Франция (8%), Германия (6%), Китай (10%) и Россия (6%) – отчасти потому, что они все чаще предлагают программы для аспирантов на английском языке или предлагают бесплатное обучение и обеспечивают стипендией.

Три из пяти крупнейших отправляющих стран в 2016 году находились в Азии (25%): Китай, Индии и Южная Корея. За ним Африканский континент и Латинская Америка. Хотя многие западные университеты набирают иностранных студентов, чтобы разнообразить студенческий состав, открыться различным культурам и языкам и улучшить свои глобальные рейтинги, тем не менее, авторы заявляют, что основным драйвером является доход от иностранных студентов. В нескольких азиатских странах из-за снижения рождаемости и старения основного населения, заведения высшего образования приглашают иностранных студентов, чтобы восполнить места.

И наконец, мобильность студентов и квалифицированных работников и связанная с этим потеря человеческого капитала (утечка умов) могут негативно сказаться на более бедных странах. По оценкам этого отчета, уровень эмиграции высококвалифицированных специалистов превышает 20% в чуть более одной четверти в 174 странах.

Основываясь на анализе расходов на образование данного отчета, ежегодно на образование во всем мире расходуется 4,7 триллиона долларов США: 3 триллиона долларов США (65%) в странах с высоким уровнем дохода и 22 миллиарда долларов США (0,5%) в странах с низким уровнем дохода. Правительства вносят 79%, домохозяйства 20% и доноры 0.3% всех расходов на образование. Из всех денег, потраченных на образование, только 0,5% тратится в странах с низким уровнем дохода. В 2017 году средние государственные расходы на образование составили 4,4% ВВП или 14,1% от общих государственных расходов.

Немногие страны признают и прописывают статус мигрантов при распределении средств на образование в своих программах. Нет и практики принятия гуманитарной стратегии или стратегии или политики в области образования для иммигрантов, беженцев или перемещенных лиц. Авторы отмечают, что идет спад доли займов на образование для стран со средним уровнем доходов у многосторонних банков развития, таких как Всемирный банк.

В докладе кратко изложены 7 основных рекомендаций для реализации аспектов образования в контексте миграции и вынужденных перемещений:

  • Обеспечить права мигрантов и перемещенных лиц на получение образования;
  • Включать образование для мигрантов и перемещенных лиц в национальные системы образования;
  • Учитывать и планировать образовательные потребности мигрантов и перемещенных лиц;
  • Объективно излагать истории миграции и перемещений в образовании, чтобы покончить с предрассудками и стереотипами;
  • Подготовить учителей, обучающих мигрантов и беженцев, к разнообразию и связанными с этим вызовами;
  • Использовать потенциал мигрантов и перемещенных лиц в стране пребывания;
  • Усилить и увеличить поддержку образовательных потребностей мигрантов и перемещенных лиц в рамках гуманитарной помощи и деятельности в области развития.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://caa-network.org/archives/18848

20.12.2019 09:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эльмира Бусурманкуловна Джумалиева

Джумалиева Эльмира Бусурманкуловна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 млн 638 тысяч

человек численность населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30