90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Парламентские выборы в Узбекистане: реформ в политическом плане не предвидится

25.12.2019 10:02

Политика

Парламентские выборы в Узбекистане: реформ в политическом плане не предвидится

Прошедшие выборы в Узбекистане ничего практически не изменили, но зато показали пределы либерализации Узбекистана, считают эксперты. 

Вечером 22 декабря в социальных сетях стали распространяться ролики, на которых неизвестные вбрасывают десятки бюллетеней. В ЦИК и Генеральной прокуратуре заявили, что они изучают видеозаписи. - рассказывает Cabar.asia

При этом международные наблюдатели из числа представителей стран СНГ сошлись во мнении, что выборы в парламент Узбекистана прошли в полном соответствии с требованиями Конституции и законодательства.

«[Выборы] прошли на многопартийной основе, были свободными, прозрачными, конкурентными и соответствовали общепризнанными принципам проведения демократических выборов», – говорится в выводах миссии наблюдателей от СНГ.

Аналогичное мнение высказали наблюдатели от ШОС

Между тем, миссия наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ заявила, что многие характерные черты прошлых выборов наблюдаются и в ходе нынешних. Об этом говорится в промежуточном докладе БДИПЧ ОБСЕ, опубликованном 13 декабря.

В Бюро считают, что юридический процесс регистрации новых партий остается «обременительным и открытым для произвольного использования». В докладе также говорится, что избирательная кампания не соответствовала международным стандартам.

«До сих пор наблюдалось очень мало доказательств [предвыборной] активности на улицах», – говорится в отчете БДИПЧ.

Новый Узбекистан – старые выборы?

Слоганом избирательной кампании выборов в парламент-2019 стали слова: «Новый Узбекистан – новые выборы». Впервые на некоторых избирательных участках в качестве эксперимента появились онлайн-камеры, а узнать, где голосовать, можно было через сайт ЦИК. Однако функция работала со сбоями и отправляла некоторых граждан в Японию.

Также впервые на парламентских выборах было большое количество наблюдателей из числа местных активистов и представителей кандидатов. Но первые парламентские выборы при действующем президенте страны Шавкате Мирзиёеве, завоевавшем в международном сообществе репутацию реформатора-либерала, ознаменовались сообщениями о нарушениях.

В столице и регионах были зафиксированы системные нарушения. Замглавы ЦИК Махмуд Истамов говорил о случаях давления местной исполнительной власти на избирательные комиссии, состоящих из сотрудников бюджетных организаций (врачи, учителя) для продвижения в депутаты отдельных кандидатов.

Наблюдатель из 168 избирательного округа, пожелавший не называть имени, сообщил CABAR.asia, что нарушительницей стала народный депутат и председатель схода граждан махалли «Катта Карасув» Мирзо-Улугбекского района Наима Джаббарова.

«На этом участке наблюдатели, одна из которых Дилором Умирзакова из партии «УзЛиДеП», настоятельно рекомендовали и советовали избирателям голосовать за Джаббарову, иногда даже проникая в кабину для голосования» – говорит наблюдатель.

В «день тишины» – накануне выборов наблюдатели фиксировали факты незаконной агитации. А в первой половине дня голосования сообщалось о незначительных нарушениях, таких как семейное голосование – когда один избиратель голосует за всех членов семьи. 

Грубые нарушения стали фиксироваться ближе к вечеру. На некоторых участках были выявлены манипуляции с протоколами. Некоторым наблюдателям запрещали присутствовать при их заполнении.

В 22 округах пройдут повторные выборы, поскольку кандидаты не набрали достаточное количество (более 50%) голосов.   

«Без вбросов явка была бы ниже»

                       Предварительные итоги выборов в парламент

У экспертов вызывают сомнения официальные цифры по явке избирателей. Журналисты CABAR.asia опросили 30 знакомых жителей Ташкента и среди опрошенных ни один не явился на свой избирательный участок.

Кроме того, за границей находятся почти 1,7 млн избирателей, большую часть из которых представляют трудовые мигранты в России. По предварительным данным ЦИК, всего за рубежом проголосовали свыше 1,1  млн. мигрантов. Однако эксперты высказали сомнение в том, что эта категория граждан приняла такое активное участие в голосовании.

Как и в прежние годы органы самоуправления, активно задействованные в процессе организации выборов, обзванивали избирателей, не пожелавших явиться на участок для голосования.

 «Позвонили и вежливо спросили, почему я не пришел на выборы. Я ответил, что это моя гражданская позиция. После этих слов попрощались, еще раз спросив, мое ли это решение», – рассказывает житель Ташкента Рустам.

Однако по словам одной из представительниц 598 избирательного округа, расположенного в Ташкенте, высокую явку обеспечил основной электорат – люди старше среднего возраста и пенсионеры.

«Явка у нас высокая – около 60% избирателей уже проголосовали (к трём часам дня – прим.ред.). Из молодёжи до 20 лет было всего несколько человек. В качестве поощрения мы подарили им книги. А работяги с базаров пришли аж в полвосьмого утра, чтобы успеть к утренней торговле. Но им пришлось дождаться открытия участка, прослушать гимн, и только после этого отдать голоса», – говорит она.

По данным опрошенных журналистом CABAR.asia горожан, сознательно отказавшихся голосовать, члены избирательных комиссий вбрасывали бюллетени так называемых «мертвых душ», покинувших страну и даже сменивших гражданство. 

«У моей матери, которая пошла и перечеркнула бюллетени, даже не потребовали предъявления паспорта. То есть, они [члены избирательных комиссий] сами могли заполнить бюллетени и вбросить. Без этих вбросов, думаю, явка была бы ниже на уровне – 40-50%», – говорит  житель Ташкента Рустам.

По словам эксперта из Узбекистана и консультанта в московском центре «Карнеги» Темура Умарова, прошедшие выборы показали пределы либерализации режима.

CABAR.asia: Что бы вы могли назвать плюсами прошедшей парламентской кампании в Узбекистане?

Темур Умаров: С процедурной точки зрения, эти выборы реально уникальны для Узбекистана. Во-первых, была создана юридическая основа всех выборных мероприятий. Такого у нас не было. Был создан единый избирательный кодекс, который регулирует выборы. Раньше у нас было пять раздельных законов, и некоторые пункты противоречили друг другу, но теперь этого нет. Это внесло большую положительную лепту. Среди плюсов можно назвать и активную работу Центральной избирательной комиссии), и электронный список избирателей, куда включили практически 20 миллионов узбекистанцев. Убрали квоту для экологического движения.

Вы считаете это плюсом?

Конечно. Парламент представляет народ. Если есть запрос на экологическое движение, то он должен присутствовать в народном мнении. Если нет запроса, то нужно заниматься другими вопросами, я так считаю.

Также плюсом является увеличение количества женщин, потому что от каждой партии как минимум 30% должны быть представлены женщинами. Это несомненно является плюсом, особенно учитывая то в какой ситуации находятся права женщин в нашей стране, и в принципе в целом в регионе.

Эта кампания была хорошо освещена в медиа и люди до этого практически не имеющие вообще никакого представления о том, какие партии существуют и чем они заняты, теперь услышали и голоса партий, и поняли их программы, и ознакомились с лидерами партий.

Лидер партии «Миллий Тикланиш» Алишер Кадыров стал таким ответом на злободневную тему Узбекистан и ЕАЭС. И это хорошо. Появились разные дискурсы и мнения, что приводит к дебатам.

Как вы считаете, итоговые цифры реально отражают существующий баланс между партиями?

Я считаю, они отражают существующий баланс лучше, чем когда-либо. А на самом деле впервые мы увидели, как СМИ писали про нарушения, явные нарушения, типа вбросов протоколов. Об этом всегда догадывались, но из-за того, что не было этой информации в СМИ, мы об этом не слышали, но на этих выборах мы увидели. Все это происходило, все это есть, но говорить о тотальной фальшивости этих выборов нельзя. С точки зрения целеполагания, зачем властям нужны откровенные фальсификации, если по сути от этих выборов ничего не зависит? Серьезно.

Все, как мы знаем, пять партий – они провластные и ни одна из них не пошла бы на кардинальные идеи по смене курса. Потом, парламент у нас беззубый, это надо учитывать. И тот прогресс, который существует, он явно виден в плане процедуры, но по сути эти выборы ничего практически не изменили.

Если говорить в целом об итогах: в процедурном плане прогресс огромный, но в реальности эти выборы на самом деле показали один из главных пределов либерализации Узбекистана.

Как только Шавкат Мирзиёев пришел к власти все эксперты и СМИ спрашивали: насколько продолжится эта либерализация? Ну так вот выборы показали одну из этих рамок. То есть эти рамки указывают, что пока реформы в политическом плане не предвидятся, они в основном будут фокусироваться на экономике, на улучшении отношений с соседями и внешней политике. Во внутренней политике мало что фактически изменится. Практически мы видим, что власть всё равно принадлежит очень узкому кругу лиц, который сосредоточен вокруг президента. И мне кажется, что в ближайшее время эта ситуация не изменится.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

25.12.2019 10:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Элмурат Абдувапович Обдунов

Обдунов Элмурат Абдувапович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31