90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Отношение к Афганской войне в Средней Азии 40 лет спустя

Отношение к Афганской войне в Средней Азии 40 лет спустя

Сорок лет назад под Новый год началась война в Афганистане – 25 декабря 1979. СССР вел эту войну почти десять лет – дата вывода войск 15 февраля 1989. Что думают об Афганской войне в постсоветских республиках Средней Азии, через десятилетия после ее начала и окончания, разбирался корреспондент VN.RU.

Есть в истории России и Советского Союза войны, о которых мы не часто вспоминаем – финская война, Халхин-Гол, Даманский. Афганская война стоит особняком. Кто-то говорит это потому, что мы воевали не на своей территории, мол, несправедливая была война. Но, скорей всего, войну в Афганистане вспоминают до сих пор потому, что она напоминает о себе. И не только через фильмы или воспоминания участников боевых действий. Она всегда рядом, напоминает о себе каждый день.

Девяностые стали временем споров и оценок: кому нужна была та война, стоило ли ее начинать, кто пострадал больше. У всех были своя правда, свои ответы. От яростных обвинений в адрес руководства уже несуществующего государства до трезвых оценок политической ситуации тех времен. Спорили солдаты, политологи, историки, матери погибших в той войне.

После развала Союза в каждой из бывших республик были свои оценки, но чаще всего они совпадали. О том времени говорит Илхом Нарзиев, журналист и переводчик из Таджикистана, который в 90-е годы десятки раз побывал за Рекой в качестве репортера и гида для иностранных журналистов и съемочных групп: «Та волна критики уже схлынула. Были и антироссийские настроения. Этой темой – вины России за афганскую войну – уже никого не взбудоражишь. Гражданская война в Таджикистане в 90-е, тот хаос заставил подзабыть многое из 80-х. Но Афганистан остается угрозой для нас, да и для России тоже. Тому много причин и поводов».

Уже 30 лет афганцы пытаются сами решить свои проблемы. Не решаются.

После 11 сентября 2001 года американцы вошли в Афганистан, изгнали талибов, к тому моменту захвативших власть по всей стране. Но мир не наступил.

Две основные угрозы, которые исходят из Афганистан для России. Во-первых, наркотики. Американцы так и не смогли реально и эффективно побороться с наркопроизводством.

Американцы пытались отвадить крестьян сеять мак, предлагая им деньги за добровольно уничтоженные плантации, но это лишь привело к тому, что крестьяне стали еще больше его разводить.

А за счет продажи дури живут большинство боевиков как Талибана («Движение Талибан» - террористическая организация, запрещенная в РФ), так и ИГИЛ (Террористическая организация, запрещенная в РФ). А один из главных рынков сбыта - страны СНГ и Россия прежде всего. Основной – сухопутный – маршрут поставок идет через Таджикистан и Киргизию.

Небольшая деталь. В 90-х годах и в начале 2000-х таджикско-афганскую границу и границу Киргизии охраняли российские пограничники. И эффективность их службы была высокой. Затем, в результате политических игр, их «попросили» уйти. И поток наркотиков увеличился.

Местные пограничники не смогли столь же эффективно, как их российские коллеги, бороться с наркопотоком. Например, что в Киргизии основная масса нелегальных наркотиков конфискуется уже внутри страны спецслужбами, милицией, лишь малая часть «тормозится» на границе.

Говорить об эффективности службы киргизских пограничников не приходится, учитывая, что финансируются они всего лишь на 30 с лишним процентов от требуемого.

В российском руководстве есть понимание, что остановить поток наркотиков и террористов лучше на дальних рубежах, потому и оказывают российские пограничники посильную помощь киргизским и таджикским коллегам. И можно с уверенностью сказать, что тяжелые наркотики, конфискованные где-то в Новосибирске или Кемерово, имеют афганское происхождение. Пока полностью перекрыть маршрут через Центральную Азию не удается.

Вторая угроза – религиозный экстремизм. Афганистан давно уже стал пристанищем для членов различных радикальных организаций, из тех, что на слуху, можно назвать ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ). После того как игиловцам пришлось туго в Сирии и Ираке, многие из них перебрались в Афганистан, создав там, так сказать, филиал организации. Но кроме них там полно и других организаций, задача которых - отнюдь не создание благотворительных фондов. Давно не секрет, что боевики со всего света, в том числе из России и Центральной Азии, проходят обучение в афганских лагерях.

«Террористы ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) уверенно закрепляются на севере Афганистана для распространения своего влияния на Центральную Азию», - заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев 18 декабря на встрече секретарей советов безопасности и советников по национальной безопасности, проходящей в Тегеране.

Предположительно вторжение может быть осуществлено на территории Таджикистана и Туркменистана. На севере страны, вдоль границы уже скапливаются крупные отряды игиловцев. Вероятность перехода границы боевиками существует давно, недаром российская 201-я военная база в Таджикистане в постоянной боевой готовности еще с 90-х годов.

«Боевики уже вторгались на территорию Киргизии в конце 1990-х и начале 2000-х,

- рассказывает бишкекский политолог Игорь Шестаков. – Тогда им удалось пройти из Афганистана более 600 километров через территорию Таджикистана. Контртеррористическая операция, так называемые Баткенские события, отняла много сил и жизней. Конечно, с тех пор боеспособность киргизской армии, а также узбекской штурмовой авиации, которая помогала уничтожить боевиков, ощутимо повысилась. В 2003 году в киргизском городе Кант была размещена авиабаза ОДКБ, на вооружении которой штурмовики и вертолеты. Это как-то должно было охладить пыл боевиков. Периодически спецслужбы страны отлавливают забрасываемых в Киргизию террористов, религиозных экстремистских агитаторов, которые, в том числе, проходят подготовку в Афганистане.

То есть, на протяжении 30 лет по прошествии вывода советских войск из Афганистана Киргизия и другие страны Центральной Азии остаются на передовой.

Казалось бы, Россия далеко от Афганистана и не стоит ждать каких-то масштабных событий, но отдельные лица и группы, натренированные в Афганистане и других неблагополучных странах все же проникают. Мир стал мал и слишком хрупок».

Мы редко вспоминаем боевые действия на Халхин-Голе и Даманском, мало кто помнит дату окончания финской войны. Наверное, потому, что последствия тех событий уже не сказываются на нас, да и кончилось все, скажем так, благополучно, то есть победой. Но афганская война все еще напоминает о себе.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Алла Николаевна Измалкова

Измалкова Алла Николаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29