90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Смена президента не повлияла на отношения Казахстана с Россией», - эксперт

«Смена президента не повлияла на отношения Казахстана с Россией», - эксперт

В Казахстане разработали новую Концепцию внешней политики, отдельным пунктом в которой прописаны региональные и страновые приоритеты. Так, в числе стран, с кем Казахстан намерен укреплять союзнические и добрососедские отношения, а также развивать стратегическое партнерство, первой значится Российская Федерация.

Вслед за ней идут страны Центральной Азии - Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Третье место в списке приоритетов отводится Китаю.

Кроме того, в Концепции определены в качестве приоритетных отношения с США, ЕC, странами Восточной и Южной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона, государствами Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки и другими.

В том, что Россия занимает главные позиции во внешней политике Казахстана — нет ничего удивительного. 7598 километров сухопутной границы, совместное участие в различных интеграционных объединениях, включая ОДКБ, ЕАЭС и ШОС, тесные торговые взаимоотношения и так далее.

Были, правда, сомнения, что после смены президента Казахстана, страна пересмотрит приоритеты в пользу Китая или США, однако новая Концепция, проект которой уже направлен на подпись Касым-Жомарту Токаеву, в очередной раз подтвердила, что в казахстанско-российских отношениях все стабильно.

«Фактически, эти взаимоотношения вышли на классическую для политического реализма многоуровневую схему, центральным звеном которой являются двусторонние отношения, определяемые ситуацией на национальном уровне. Несмотря на изменения в руководстве Казахстана, серьезного воздействия это на двустороннее взаимодействие не оказало ни в позитивном, ни в негативном плане», - утверждает профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев, комментируя StanRadar.com итоги года с точки зрения  казахстанско-российских отношений.

По мнению эксперта, уходящий 2019 год в этом плане был достаточно ординарным, что, с точки зрения двусторонних отношений, является хорошим признаком.

«Отсутствие каких-то прорывных событий позволяет говорить о том, что два государства вышли на уровень устойчивых поступательных взаимоотношений. Конечно, в двусторонних отношениях сохраняются вопросы. Например, в 2019 году в Казахстане продолжилась артикуляция одного из ключевых вопросов двусторонних отношений последних лет – хотя и не огромный, но устойчивый переток населения из Казахстана в Россию – как на постоянное место жительство, так и в рамках образовательной миграции», - поясняет он.

Что касается казахстанско-российских отношений на региональном уровне, то здесь, по словам профессора, имеется устойчивая тенденция к формированию евразийской регионализации: несмотря на значительные «пробуксовки» развития сотрудничества в рамках EАЭС, этот вектор взаимоотношений остается определяющим, как минимум в экономическом сегменте.

«Аналогичные выводы можно сделать и относительно OДКБ при рассмотрении военного и военно-технического сотрудничества. Особенно заметно усиление евразийского вектора на фоне ослабления сотрудничества в формате ШOС. Наметившаяся в 2018 году активизация сотрудничества в рамках Центральной Азии как региона, в 2019 году не получила своего развития в той степени, которая позволила бы говорить об этом векторе как о конкурентном по отношению к евразийскому. Казахстан сделал попытку усилить свое региональное влияние за счет идеи выступить переговорной площадкой в разрешении украинского кризиса, однако эта инициатива не получила поддержки», - отмечает Бурнашев.

При этом эксперт подчеркивает, что Казахстан продолжает придерживаться  многовекторной политики на межрегиональном и глобальном уровнях, что уравновешивает сотрудничество с Россией активным развитием таких направлений как европейское и китайское.

Что касается перспектив развития между двумя странами, то, как полагает профессор, в 2020 году имеющийся уровень и формат взаимодействий между Казахстаном и Россией сохранится.

«Те факторы, которые могли бы существенно трансформировать их – например, расширение ЕAЭС за счет включения в союз Узбекистана – в 2020 году, вероятнее всего, не произойдут. Повторюсь, такая стабилизация – позитивный момент», - резюмирует Бурнашев.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

Специально для StanRadar.com: Руслан Бахтигареев

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31