90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Иран и Китай завоевывают узбекский рынок яблок

30.12.2019 16:00

Экономика

Иран и Китай завоевывают узбекский рынок яблок

По информации аналитиков EastFruit, на рынок Узбекистана поступили первые оптовые партии свежих яблок из Ирана. Мелкооптовая цена на иранские яблоки на оптовом рынке Ташкента не превышает 10 тысяч сумов (чуть более 1 доллара за кг) при сравнительно высоких показателях качества, что позволяет неплохо продавать продукцию. При этом, узбекские производители, не спешат с реализацией собственных яблок, ожидая дальнейшего роста цен.

Пробные поставки иранских яблок оказались достаточно удачными, потому что цены и качество на продукцию находятся на конкурентном уровне. Яблоки из Ирана упакованы в пластиковые ящики – не самая эффективная тара для международной торговли.

Представленные на рынке яблоки были крупного калибра, который пользуется высоким спросом в Узбекистане. Узбекские предприниматели, импортировавшие яблоки, признались, что в следующий раз они будут ввозить яблоки сорта "Голден Делишез", а не яблоки красных сортов, т.к. цены на Голден выше, и продаются яблоки этого сорта быстрее.

Также, по словам международного консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиёра Абдувохидова, на рынке отмечается увеличение объёмов поставок недорогих яблок из Китая. При этом китайцы поставляют, как правило, именно яблоки сорта "Голден Делишез", хотя на рынке присутствуют и определённые объёмы китайских яблок сорта "Фуджи".

В связи с запретом на поставки яблок из Китая в Россию и хорошим урожаем этих фруктов в Китае в 2019 году, китайские экспортёры имеют возможность поставлять продукцию в Узбекистан по очень конкурентным ценам.

Напомним, что Китай является крупнейшим мировым экспортёром свежих яблок, а Иран входит в десятку мировых лидеров по экспорту яблок. Ежегодно Иран экспортирует от 400 до 600 тысяч тонн яблок, а Китай – до 1,3 миллиона тонн. При этом и Иран и Китай экспортируют яблоки, преимущественно, низкой ценовой категории.

Главными рынками сбыта яблок для Ирана являются Ирак и Афганистан. Также значительные объёмы иранских яблок поставляются в Россию, Туркменистан, ОАЭ и Пакистан. Похоже, что в этом сезоне и Узбекистан станет важным рынком сбыта яблок из Ирана.

А вот смогут ли заработать на местных яблоках узбекские предприниматели, которые сейчас держат их в современных фруктохранилищах, пока ещё не известно. Ведь при текущем уровне цен, поставки яблок в Узбекистан не только из Китая и Ирана, но и из Польши и Молдовы становятся достаточно выгодными. Поэтому ожидание роста оптовых цен на узбекские яблоки до двух долларов за кг в зимний и весенний периоды может и не осуществиться.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.12.2019 16:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Нурлан Аманканович Мотуев

Мотуев Нурлан Аманканович

Лидер патриотического движения «Жоомарт»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$155,2 млрд

внешний долг Казахстана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31