90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Громкие политические разводы в Кыргызстане

30.12.2019 11:00

Политика

Громкие политические разводы в Кыргызстане

Некоторые отечественные политики казались друзьями навеки, но через какое-то время их пути разошлись: в одних случаях со скандалом, в других, наоборот, "развод" оформили тихо.

Сегодня, 27 декабря, Алмамбет Шыкмаматов сдал мандат депутата Жогорку Кенеша и вышел из состава партии "Ата Мекен" из-за разногласий с ее лидером Омурбеком Текебаевым. Экс-парламентарий подчеркнул, что у них сохраняются дружеские отношения, но политическими соратниками они "однозначно не станут".

Шыкмаматов много лет был верным товарищем Текебаева, стал членом правительства по квоте "Ата Мекена", а когда Текебаева осудили, возглавил парламентскую фракцию.

Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила подборку о политических разводах в республике.

Аскар АкаевФеликс Кулов

В советское время Кулов был министром внутренних дел, именно на этом посту в августе 1991-го он выступил против путчистов. В годы президентства Акаева поочередно занимал почти все высокие должности в стране: был вице-президентом, премьер-министром, главой Министерства национальной безопасности (ныне ГКНБ), мэром Бишкека и губернатором Чуйской области.

В 1999 году Кулов ушел с госслужбы и основал партию "Ар-Намыс". В начале 2000-го объявил, что намерен баллотироваться в президенты. Через несколько месяцев он был арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением на посту мэра, но затем оправдан. Позже Кулову назначили семь лет лишения свободы за злоупотребление служебным положением в должности министра национальной безопасности. Затем его признали виновным в растрате средств на посту главы Чуйской области и приговорили к 10 годам заключения.

Кулова освободили в ходе событий 24 марта 2005 года, когда Акаев лишился власти. После этого Верховный суд пересмотрел оба его дела и полностью оправдал политика.

Феликс Кулов неоднократно говорил, что простил Акаева и не имеет к нему никаких претензий.

Курманбек БакиевФеликс Кулов

Бакиев возглавил страну во многом благодаря союзу с Куловым. По джентльменскому соглашению последний в обмен на пост премьер-министра отказался от президентских амбиций и на выборах 2005 года поддержал Бакиева. Союз этих политиков называли "тандемом", но идиллия длилась недолго — в 2007 году "арнамысовец" лишился высокого поста. В ходе конституционной реформы правительство ушло в отставку, после чего Бакиев дважды "как бы выдвигал" кандидатуру Кулова на должность главы правительства, но парламент отклонял ее. В третий раз на пост был выдвинут тогдашний глава Минсельхоза Азимбек Исабеков (занимал его ровно два месяца).

В ответ Кулов заявил, что президент "не сдержал своего мужского слова", и потребовал его отставки. Вместе с оппозиционерами он организовал митинг, который разогнали правоохранители.

Курманбек БакиевАлмазбек Атамбаев

Сразу после увольнения Исабекова премьером был назначен один из лидеров оппозиции Алмазбек Атамбаев. Главой кабмина он был восемь месяцев и ушел в отставку по собственному желанию. Бакиев наградил его орденом "Данакер". В свою очередь Атамбаев заявил, что во время работы "президент поддерживал его по всем вопросам". Причиной своей отставки политик назвал тот факт, что окружение Бакиева было недовольно его самостоятельностью.

Омурбек БабановКамчыбек Ташиев

Лидеры партий "Республика" Омурбек Бабанов и "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев долго были противниками. Однако в 2014 году политструктуры объединились в "Республика — Ата-Журт" и в 2015-м пошли на парламентские выборы как одна организация. Сейчас РАЖ вторая по численности фракция в Жогорку Кенеше, правда, Ташиев не попал туда из-за драки с кандидатом от другой партии.

Дружба двух политиков закончилась на исходе 2016 года. Причиной послужило объединение Ташиева с Келдибековым и Мадумаровым. Недавно уже самостоятельная партия "Республика" выбрала нового лидера — вместо Бабанова им стал Мирлан Жеенчороев.

Алмазбек АтамбаевСооронбай Жээнбеков

После Апрельской революции Жээнбеков стал губернатором Ошской области, возглавлял ее пять лет, а в последние годы президентства Атамбаева поочередно занимал посты главы Государственной кадровой службы, заместителя и руководителя аппарата президента, премьер-министра. При поддержке Атамбаева был выдвинут кандидатом в президенты. Однако после победы на выборах между ними начались разногласия.

Как рассказал Жээнбеков в одном из интервью, Атамбаев хотел видеть в нем ведомого руководителя, что "не делает ему чести ни как человеку, ни как экс-президенту, ни как однопартийцу и соратнику". В свою очередь Атамбаев сделал несколько резких заявлений в адрес Жээнбекова. Недавно президент сказал, что они уже переступили черту, когда могли решить проблему вдвоем.

Напомним, 27 июля ЖК лишил Атамбаева статуса экс-президента, что автоматически подразумевает снятие неприкосновенности. По данным Генпрокуратуры, возможно, он был причастен к пяти преступлениям, в числе которых незаконное освобождение кримавторитета Батукаева. Отказ от явки на допрос привел к штурму дома Атамбаева в Кой-Таше, который 7 августа провел спецназ ГКНБ с целью задержания бывшего президента. Штурм был отбит его сторонниками. 8 августа спецоперацию провело МВД, в итоге политик сдался. Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ, против него выдвинут ряд обвинений, в том числе по делу Батукаева.

 

 


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.12.2019 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Айнуру Тойчиевна Алтыбаева

Алтыбаева Айнуру Тойчиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31