90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан в рейтингах 2019 года

30.12.2019 15:30

Экономика

Казахстан в рейтингах 2019 года

Одним из хороших инструментов обзора, анализа и оценки состояния страны, общества являются известные общемировые рейтинги по разным ключевым сферам. В этом обзоре мы приведем только лишь «сухую» информацию таких рейтингов, основанных на исследованиях авторитетных, всемирно признанных структур. Иначе говоря, мы не будем комментировать эти данные, делать какие-то аналитические выводы относительно позиций в них нашей страны – оставим все это на усмотрение читателя. Итак, приступим!

Ежегодно Всемирный банк, основываясь на данных национальных статистических институтов и международных организаций, измеряет объем валового внутреннего продукта всех государств мира. Как известно, ВВП - это «совокупная ценность всех конечных товаров и услуг, произведённых в течение года на территории государства резидентами данной страны, выраженная в ценах конечного покупателя». В этом году Всемирный банк показал пока данные за прошлый год. Так вот в 2018 году Казахстан по объему ВВП (170,538.87 млн долларов) занял 56-е место. Из всех постсоветских стран (не считая прибалтийские государства) нас опередила только Россия, расположившись на 11-й позиции с 1,657,553.77 млн долларов ВВП.

Каждый год Всемирный экономический форум совместно с сетью партнерских организаций создает индекс глобальной конкурентоспособности. Все переменные Индекса суммированы в таких 12 контрольных показателях как-то: качество институтов; инфраструктура; макроэкономическая стабильность; здоровье и начальное образование; высшее образование и профессиональная подготовка; эффективность рынка товаров и услуг; эффективность рынка труда; развитость финансового рынка; уровень технологического развития; размер внутреннего рынка; конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал. В 2019 году данный индекс охватил 141 государство.

Наша страна получила в Индексе 55-ю позицию. Из СНГ нас обошла только Россия, заняв 43-е место. Вместе с тем по показателям финансовой системы Казахстан в Индексе находится на 104-м месте, по «здоровью» и «инновационному потенциалу» - на 95-й позиции. Правда, по рынку труда мы заняли 25-е место, а по динамичности бизнеса - 35 строку.

Всемирный банк ежегодно составляет рейтинг ведения бизнеса (Doing Business) по большинству стран мира. Рейтинг отражает исследования по десяти контрольным индикаторам: процесс регистрации предприятий; процесс получения разрешений на строительство; процесс подключения к системе электроснабжения; процесс регистрации собственности; кредитование; защита инвесторов; налогообложение; международная торговля; обеспечение исполнения контрактов и процесс ликвидации предприятий. В 2019 году исследованию подверглись экономики 190 государств и юрисдикций.

В итоге Казахстан занял в данном рейтинге 25-ю строку, обойдя на три пункта Россию. Из постсоветских стран (не считая прибалтийские государства) лучше нас дела обстоят по «ведению бизнеса» только в Грузии – 7 место.
Есть глобальный индекс инноваций международной бизнес-школы INSEAD, (Франция), Корнельского университета и Всемирной организации интеллектуальной собственности. Он составляется на основе 82 различных переменных, характеризующих инновационное развитие стран мира. В целом, данный индекс является взвешенной суммой оценок двух групп показателей.

В первую группу входят институты; человеческий капитал и исследования; инфраструктура; развитие внутреннего рынка; развитие бизнеса. Вторая группа состоит из следующих элементов: развитие технологий и экономики знаний; результаты творческой деятельности. В 2019 году Казахстан занял 79-ю позицию из 129 стран, изученных в индексе. Наши партнеры по ЕАЭС Армения, Беларусь и Россия заняли 64-е, 72-е и 46-е места, соответственно. Молдова расположилась на 58-й позиции, Грузия – на 48-й. Исторически и культурно близкая нам Монголия заняла 53-е место.

Аналитическое подразделение британского журнала Economist каждый год представляет глобальный индекс миролюбия, характеризующий «миролюбие стран мира, измеряя уровень насилия внутри государства и уровень агрессивности его внешней политики». Одним словом, этот индекс ранжирует страны по степени безопасности для жизни человека. Данный показатель является довольно серьезным исследованием, так как разрабатывается международной группой экспертов ряда исследовательских институтов и аналитических центров разных стран мира под эгидой института экономики и мира Сиднейского университета.

Индекс опирается на статистические данные ООН, Всемирного банка, Transparency International и других международных организаций, академических и исследовательских институтов нескольких стран. В этом году исследования Индекса охватили 163 государства. На всем постсоветском пространстве (за исключением Прибалтики) Казахстан был признан самым «миролюбивым», расположившись на 64-м месте. Кстати, Монголия нас опередила в этом рейтинге, заняв 42-ю позицию.

Институт экономики и мира Сиднейского университета, Национальный консорциум по изучению терроризма при университете американского штата Мэриленд выставляют глобальный индекс терроризма, оценивающий в этом году уровень террористической угрозы в 138 государствах мира. Первые пять позиций в индексе получили Афганистан, Ирак, Нигерия, Сирия и Пакистан. Казахстан в этом рейтинге расположился на 85-м месте, то есть уровень террористической угрозы у нас очень низкий, несмотря на периодические выявления КНБ экстремистов и террористов.

Наш «сосед» по региону Таджикистан занял 50-е место, а наш ключевой партнер по ЕАЭС Россия находится на 37-й позиции, по многим параметрам близкая нам Украина – на 24 месте. По мнению авторов Индекса, в Кыргызстане более лучшая, чем у нас, ситуация с террористическими угрозами – 87 место. Грузия заняла 90-ю позицию в рейтинге, Армения – 94-ю, Азербайджан – 103-ю, Молдова – 123-ю, а Узбекистан и Туркменистан расположились на 135 и 138 местах, соответственно.

По методике института прикладных экономических и социальных исследований Университета Мельбурна выставляется рейтинг национальных систем высшего образования, отражающий достижения государств в сфере высшего образования. Рейтинг составляется по тем странам, по которым есть подтвержденные статистические данные всех необходимых показателей, что является косвенным свидетельством качества всей системы образования страны. В этом году исследование охватило 50 стран мира. Казахстан не попал в этот список. Россия заняла в данном рейтинге 35-е место, а Украина расположилась на 38-й строке.

Глобальная база данных Numbeo представляет рейтинг качества жизни в разных государствах мира, оценивающий покупательскую способность жителей, показатели безопасности, уровень здравоохранения, стоимость жизни, цену на недвижимость, среднее время на дорогу, уровень загрязнения и климат.

В 2019 году Казахстан в этом исследовании получил 69-ю строку в списке из 71 страны. Белоруссия в этом рейтинге расположилась на 37-й позиции, Россия – на 59-й, Украина - на 62-й. По итогам 2018 года Казахстан по индексу продолжительности жизни ПРООН занял 127-е место из 191 страны, обойдя из постсоветских государств только Туркменистан. Этот индекс является отражением не только качества жизни населения, но и качества системы здравоохранения.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.12.2019 15:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30