90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия поможет, но странам ЦА и самим нужно заботиться о своей безопасности

31.12.2019 11:00

Безопасность

Россия поможет, но странам ЦА и самим нужно заботиться о своей безопасности

Радикально настроенные боевики готовят вторжение в Центральную Азию из Афганистана. Об этом 18 декабря в Тегеране говорил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. По его словам, на востоке страны сосредоточено более 1,5 тыс. джихадистов и новые боевики все прибывают, в том числе из Сирии и Ирака. Их конечной целью является создание так называемого «Великого Хорасана», включающего территории Афганистана и стран ЦА.

Генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток – Запад» Дмитрий Орлов в интервью «Ритму Евразии» рассказал, насколько велика степень угрозы вторжения боевиков в Центрально-Азиатский регион и какая группировка несет наибольшую опасность для стран ЦА.

– Террористические организации на севере Афганистана активизируются, по данным спецслужб, боевики планируют экспансию в СНГ с помощью единомышленников из числа граждан центральноазиатских республик. Насколько реальна эта угроза? Чем, на ваш взгляд, обусловлена такая активизация террористов?

– Сначала необходимо разобраться, что вообще сейчас происходит в Афганистане. По прошлогодним данным официальных властей этой страны, там насчитывается ещё около 20 разных группировок. Кроме всем известных крупных соединений боевиков – ИГИЛ*, «Талибана»*, «Сети Хаккани», «Союза Исламского Джихада», Исламского движения Туркестана (больше известного, как ИДУ)*, в Афганистане очень много группировок, которые воюют каждая за свой персональный интерес – от исламистов и маоистов до наркоторговцев и просто бандитов. И их интересы никак не совпадают с интересами ИГИЛ и прочих джихадистов.

Чтобы не утруждать себя доскональным разбором того, кто, почему, зачем и с кем воюет в Афганистане, американцы все эти группировки скопом записали в «Талибан». Хотя и это движение сейчас далеко не однородно. Мало того: оно даже не у всех пуштунов пользуется поддержкой и авторитетом.

Но отсюда уже возникает вопрос: кто конкретно для Центральной Азии сейчас представляет угрозу? Одни пишут, что ИГИЛ; другие – что «Талибан». Но ведь сейчас талибы всячески контактируют с Россией. Ещё два года назад один из лидеров «Талибана» Саид Мохаммад Акбар Ага говорил: «До сих пор мы рассматриваем бывшие советские республики как границу с Россией, и мы можем обеспечить стабильность и безопасность этих границ».

– Значит, реальная угроза исходит от ИГИЛ?

– Ну а что касается ИГИЛ, то успех этой организации возможен только в случае поддержки извне, либо за счёт так называемых «спящих ячеек» в самих странах Центральной Азии. И всё это направлено на создание ИГИЛом «велаята Хорасан», куда-де войдут Афганистан, Пакистан, Восточный Иран и вся Центральная Азия. Во всяком случае, ИГИЛ об этом официально заявляет.

Но что у них на уме в реальности? Дело в том, что ИГИЛ – это террористы. А конечная цель любых террористов – не победа в войне, а сама война как таковая. То есть уничтожение региона как экономической единицы. Им не надо захватывать регион: для них конечная цель – создание хаоса.

– Обстановка в Афганистане крайне сложная, угрожающая, прежде всего, Таджикистану и Узбекистану. Кыргызстан тоже в такой же зоне риска? Или географическое расположение республики является смягчающим фактором?

– С количеством боевиков, которые сейчас скопились на границах Афганистана со странами Центральной Азии много неясного. Называют цифры и в 20 тысяч, и в 60 тысяч «штыков» – это всех боевиков. Цифры, конечно, внушительные. Но при этом никто не учитывает, что далеко не все эти боевики пойдут на прямое вторжение в Центральную Азию.

Как я уже сказал выше, проблему представляют «спящие ячейки» ИГИЛ. Вряд ли в этих условиях географическое положение есть смягчающий фактор. И тут уже всё будет зависеть от профессионализма силовых структур стран региона. Который в числе прочего заключается в оперативном обмене данными разведки и контрразведки.

– В Бишкеке 28 ноября прошла сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. На встрече в очередной раз было подчеркнуто, что ОДКБ обладает всеми необходимыми силами и средствами противодействия современным угрозам и вызовам. По-вашему, в случае реальной угрозы организация сможет их отразить?

– Несмотря на наличие ОДКБ, единственным гарантом безопасности Центральной Азии является Россия. Хотя бы в силу того, что российская армия оснащена значительно лучше всех остальных армий членов Договора о коллективной безопасности. Более того: с 2017 года армия России – в тройке сильнейших армий мира, она занимает второе место.

Но если слова секретаря Совбеза России Н. Патрушева в Тегеране разбирать досконально, то он ясно дал понять: Россия на помощь придёт, но и самим странам Центральной Азии нужно многое сделать для своей безопасности и региона в целом.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.12.2019 11:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
15%

сельхозпродукции перерабатывают в Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31