90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Глобальные прогнозы и Казахстан

06.01.2020 14:00

Политика

Глобальные прогнозы и Казахстан

Геополитика-2020

Наш портал ранее уже неоднократно пытался рассматривать разные сценарии по основным сферам Казахстана в 2020 году. Теперь настал черед прогнозов развития ситуации в мировой экономике и политике в ближайшем будущем, особенно тех, реализация которых может сказаться и на Казахстане. Некоторые существующие тренды, без сомнения, сохранятся не только в следующем году, но и в последующие несколько лет. В частности, и без прогнозов экспертов понятно, что антироссийские санкции «сохранятся до середины следующего десятилетия».

Во-первых, они принимались на основе законов и утверждались парламентами и для их отмены нужна такая же процедура.

Во-вторых, как Москва, так и Запад, похоже, не собираются сдавать позиции в конфликте.

Ряд аналитиков считает, что в следующем году на фоне углубления противостояния Китая и США продолжится сближение Пекина и Москвы. Не случайно в октябре сообщалось, что Россия поможет Китаю модернизировать систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Вследствие чего, очевидно, будут усиливаться мировые позиции России. Почти 10 лет назад американский политолог Джордж Фридман прогнозировал, что в 2020-х годах Россия попытается восстановить контроль над постсоветским пространством, «но после этого рухнет и развалится уже окончательно, не выдержав конкуренции с более сильными государствами».

Правда, в 2015 году агентство Фридмана Stratfor уточнило, что Россия не развалится, а просто центральная власть постепенно начнет терять полный контроль над регионами и они не отделятся, а получат частичную автономию. Может быть, данный прогноз частично осуществится, однако власть Путина и Ко продолжает сохранять высокий запас прочности. И это, наверное, в следующем году начнут сильнее ощущать на себе страны нашего региона, включая Казахстан.

Есть прогноз, что такие глобальные риски как «no deal Brexit» и торговые войны (Китай-США и США-Канада-Мексика) перестанут быть актуальными в 2020-м году. В начале следующего года правительство Б. Джонсона заключит «полюбовное» соглашение с ЕС по Brexit, что снизит риски неопределенности для мировой экономики. Две недели назад в Мехико США, Канада и Мексика заключили новое соглашение о свободной торговле (взамен NAFTA — North American Free Trade Agreement). Эта сделка очень важна для торговли внутри североамериканского рынка, особенно для аграриев.

Недавно было заключено соглашение Китая и США по первому этапу приостановки взаимной торговой войны. США обязалось не вводить 15% тарифы на китайский импорт (товары на сумму в 160 млрд долларов) и снизить в два раза тариф на товары общей стоимостью 120 млрд долларов.

В свою очередь Китай отменит тарифы на американские авто и увеличит импорт американских товаров минимум на 200 млрд долларов в следующие два года. Соглашение касается также защиты интеллектуальной собственности, валютной политики, финансового сектора. Тем самым экономика США получит очередной импульс дальнейшего развития и упрочнения. Тем не менее, это пока только промежуточное соглашение США и Китая, не отменяющее в корне все взаимные барьеры в торговле.

Известный китаевед А. Габуев утверждает: «Я устал говорить коллегам, которые ждут, что эти страны [США и Китай] скоро договорятся, – не нужно ждать скорой развязки, будет ужас без конца». Все-таки «наибольший урон мировой экономике в 2019 году нанесла торговая война США и Китая, которые в течение года несколько раз срывали переговоры и каждый раз удар приходился на нефтяные котировки, фондовые рынки и валюты развивающихся стран».

Датский Saxo Bank полагает, если в следующем году ОПЕК и Россия объявят о новом сильном сокращении добычи нефти, то ее цена (марки Brent) может достигнуть отметки 90 долларов за баррель. В этом случае, разумеется, Казахстан получит большие доходы. Благодаря росту нефтяного рынка, также возрастет интерес к «зеленой» экономике, и Казахстан может выиграть от этого, наладив крупные поставки палладия, используемого в автопроме как катализатор уменьшения вредных выбросов.

Известно, что большинство горно-металлургических предприятий Казахстана «сопутствующие драгоценные компоненты (платина, палладий, скандий, селен, рений, осмий, таллий и другие) зачастую не извлекают из сырья», что будет исправляться, видимо, начиная с этого года. К слову, «пример повышения комплексности использования минерального сырья демонстрирует ТОО «Казцинк», где число извлекаемых сопутствующих металлов из руды достигло 20». В следующем году возможен также перевод аккумуляторных батарей для электротранспорта с кобальта на никель, что выгодно Казахстану, имеющему крупные месторождения данного металла.

Другой прогноз датского банка касается Азии, где при поддержке Азиатским банком инфраструктурных инвестиций может быть создана новая азиатская резервная валюта для устранения американского доллара из региональной торговли. Этот проект поддержит Россия, страны ОПЕК и не входящие в эту структуру крупные экспортеры нефти. В конечно итоге это приведет к ослаблению доллара на 30% относительно золота, которое тем самым подорожает до 2 тыс. долларов за унцию.

Наша страна по запасам золота занимает 15-е место в мире. При этом растет его добыча в Казахстане. В январе-августе 2019 года производство необработанного и полуобработанного казахстанского золота составило 65,6 тонны (на 5,4% больше, чем в этом же периоде прошлого года (62,3 тонны). Выпуск аффинированного золота возрос на 8,9%, достигнув 35,9 тонны. За 2018 год в нашей стране выработали 100,3 тонны необработанного и полуобработанного золота (в 2017 году - 85,3 тонны).

Morgan Stanley прогнозирует мировой экономический рост в новом году, направляемый развивающимися рынками. Главным фактором такого сценария является «ослабление торговой напряженности и монетарной политики в мире». Как известно, с начала 2019 года 20 центральных банков разных стран смягчили денежно-кредитную политику. Причем центральные банки ряда развивающихся стран продолжают снижать учетные процентные ставки.

Аналитики Morgan Stanley ожидают, что в 2020 году средневзвешенные глобальные ставки банков достигнут семилетнего минимума. Все это, конечно, будет стимулировать развитие экономик большинства стран мира. Вместе с тем МВФ прогнозирует, что в следующем году не следует ожидать существенного роста мировой экономики – «возможно восстановление до 3,4%», то есть больше всего лишь на 0,4%, чем в 2019 году.

А тем временем наш Нацбанк продолжает повышать учетную ставку – в этом году подняв ее с 9% до 9,25% годовых. То есть вместо того, чтобы стимулировать рост бизнес-активности в стране посредством введения низкой базовой процентной ставки.

Saxo Bank предсказывает, что в 2020 году Дональду Трампу не удастся избежать отрешения от власти. Помимо этого, аналитики датского банка предполагают, что демократическая партия усилит контроль над Палатой представителей, а также, хотя с трудом, но будет контролировать и Сенат. Насчет того, что Трампу, вслед за Палатой представителей, объявит импичмент и Сенат - это весьма маловероятно. Но, по крайней мере, есть факты, говорящие о том, что у Трампа на президентских выборах в 2020 году будут большие проблемы.

Так, в начале ноября стало известно, что «если бы президентские выборы прошли в США сегодня, действующий хозяин Белого дома Дональд Трамп проиграл бы их сразу трем соперникам из Демократической партии» (Джо Байден, Берни Сандерс и Элизабет Уоррен). Кроме того, стало известно, что бывший мэр Нью-Йорка, могущественный «олигарх» Майкл Блумберг «сделает все, что потребуется для победы над Дональдом Трампом».

Уход Д. Трампа с поста президента и приход туда демократа, возможно, снизит напряженность в отношениях США с Китаем и другими странами мира. По меньшей мере, за этим, вероятно, последует улучшение отношений Вашингтона с Анкарой, что будет способствовать усилению братской, этнически близкой нам Турции. В свое время Д. Фридман прогнозировал, что в 2020-е годы начнется возвышение Турции как региональной державы, «примерно как это было во времена Османской империи». Учитывая последние тренды политики Р. Эрдогана, вероятность реализации данного прогноза становится довольно высокой.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://platon.asia/analitika/geopolitika-2020

Показать все новости с: Реджепом Эрдоганом

06.01.2020 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Роман Пазылович Касымов

Касымов Роман Пазылович

Экс-Управляющий делами Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31