90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Какие страны Центральной Азии больше всего потеряют от конфликта Ирана с США?

08.01.2020 10:00

Политика

Какие страны Центральной Азии больше всего потеряют от конфликта Ирана с США?

Отношения Ирана с США после убийства генерала Касема Сулеймани  накалились до предела.

Мы узнали, на какие из стран Центральной Азии может повлиять дальнейшая эскалация ирано-американских отношений.

Таджикистан

Иран одним из первых признал независимость Таджикистана, в чем не последнюю роль сыграли языковые, культурные, исторические и религиозные общности между народами двух стран.

При поддержке Тегерана в Таджикистане были построены Сангтудинская ГЭС-2, тоннель «Истиклол», а также иранские бизнесмены вложили свои средства в создание ряд швейных цехов, оборудовав их современным оборудованием.  

В Таджикистане действовало много преимущественно небольших иранских предприятий в энергетике, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте.

Однако отношения между двумя странами ухудшились в 2016 году, когда лидер запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири был приглашен на международную конференцию в Тегеран.

В начале 2019 года на посты глав дипмиссий Таджикистана в Тегеране и Ирана в Душанбе были назначены опытные дипломаты. За этим последовало потепление отношений между двумя странами.

Летом прошлого года президент Ирана Хасан Рухани по итогам визита в Душанбе выразил готовность своей страны к развитию отношений с Таджикистаном во всех сферах, включая экономику, торговлю, культуру, а также взаимодействие в рамках региональных и международных организаций, которые отвечают интересам двух стран и региона.

После этого были возобновлены регулярные авиарейсы по маршруту Душанбе - Мешхед - Душанбе, а в столице Таджикистана прошла первая за последние годы выставка иранский продукции.

Стороны договорились о достройке тоннеля «Истиклол» при финансовой помощи Ирана, а также относительно перехода на собственные валюты при взаимной торговле.

Кроме того, Иран предложил свои морские порты для поставок таджикских товаров.

Согласно официальным статистическим данным Таджикистана, за последние пять лет объем двустороннего таджикско-иранского товарооборота сократился почти в три раза: с почти $295 млн в 2013 году до $97 млн в 2018 году.

Торговый оборот между Ираном и Таджикистаном за 11 месяцев 2019 года составил всего около $58 млн, снизившись по сравнению с этим же периодом прошлого года на 35%.

Казахстан

Между Казахстаном и Ираном никогда не существовало особых связей, хотя эти страны соседствуют по Каспию.

По мнению политолога Досыма Сатпаева, Казахстан всегда демонстрировал осторожное отношение к Ирану.

«Формально делались заявления о партнерстве и дружбе, но фактически Казахстан старался не перебегать дорогу США, например, когда США вводили санкции против Ирана», - отмечает казахский политолог в интервью Forbes.

Он отметил, что с точки зрения экономического сотрудничества конфликт между Ираном и США вряд ли будет представлять для Казахстана серьезную угрозу.

«Если не наоборот: из-за этого убийства иранского генерала, из-за воинственных заявлений из Тегерана и Белого дома, цена на нефть уже поднялась. Косвенно это играет на руку Казахстану, для которого чем выше цена на нефть, тем больше доходы», - заключил Досым Сатпаев.

Несмотря на эти заявления экономические взаимоотношения между двумя странами не прекращались даже в санкционные годы, товарооборот сохранился на хорошем уровне, страны даже сумели наладить инвестиционное сотрудничество.

Объем ирано-казахстанской торговли в 2018 году составил около $520 млн, из которого почти 83% составил экспорт Казахстаном.

В Казахстане работают десятки средних и малых предприятий с иранскими инвестициями. Также осуществляются казахскими бизнесменами инвестиционные проекты в Иране.

К примеру, компания «Евразия Голд» инвестировала в одно из горнорудных месторождений Ирана около $70 млн долл, что является самой крупной иностранной инвестицией в экономику этой страны за годы санкций.

Узбекистан

Ирано-узбекские отношения в течение всего периода правления в Узбекистане президента Ислама Каримова можно охарактеризовать, как натянутые и в целом - недружественные. Тон, по мнению политологов, во многом был задан неоднократными жесткими высказываниями покойного ныне узбекского лидера относительно неприемлемости иранской модели и угрозы вмешательства Ирана во внутренние дела ряда стран Центральной Азии.

Отношения между двумя странами существенно улучшились после прихода к власти в декабре 2016 года  в Узбекистане Шавката Мирзиёева.

По итогам 2018 года товарооборот между странами составил $306 млн, из которых $172 млн приходилось на долю экспорта Узбекистана,  и $133 млн – импорта.

Узбекистан экспортирует в Иран хлопок, черный и цветные металлы, минеральные удобрения, химическое волокно, а импортирует строительные материалы, электромеханическое оборудование, фрукты, сухофрукты, пластмассовые изделия.

В настоящее время в Узбекистане действуют 120 совместных предприятия с участием иранских инвесторов. Из них 15 - со 100% иранским капиталом.

Кыргызстан

Киргизско-иранские связи со времени установления дипломатических отношений в 1992 году не отличаются заметной динамикой.

При этом с иранской стороны постоянно наблюдалось намерение не терять своего присутствия в Кыргызстане, в первую очередь, по мнению кыргызских дипломатов, из-за наличия общей границы у этой центральноазиатской республики с Китаем.

Сторонами были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере транспорта, таможни, торгово-экономических отношений.

Иранские компании приняли участие в строительстве автомобильной дороги, соединяющей  Бишкек и Ош.

Товарооборот между двумя странами в 2018 году вырос до $47 млн с $15 млн в 2016 году. Иран поставляет в Кыргызстан в основном одежду, орехи, краску, а импортирует мясо и зерно.

На данный момент на территории Кыргызстана действуют 180 промышленных единиц с участием иранского капитала.

Туркменистан

Эксперты считают, что ирано-туркменские отношения обладают четко выраженной спецификой. Если  сравнивать их с узбекско-иранскими, то они демонстрируют большую открытость и искренность. По сравнению с казахстано-иранскими их отличает меньшая зависимость от позиций других партнеров по сотрудничеству. Они строятся на базе экономической необходимости, почти полностью игнорируя политические разногласия.

Но есть и другое, более глубокое отличие. Оно заключается в том, что туркмено-иранская версия двусторонних отношений предельно детерминирована взаимным влечением сторон в условиях неимения другого выбора.

Обе страны обречены на крепкие двусторонние связи.

Их необходимость диктуется соседством, наличием протяженной общей границы, традицией многовековой исторической, конфессиональной и цивилизационной близости.

Цементирующим фактором является и наличие на севере Ирана компактных масс туркменского населения.

Иран является крупнейшим торговым партнером Туркменистана после России.

Годовой товарооборот двух стран превышает $1 млрд.

Два государства связывают железная дорога Теджен-Серахс-Мешхед, линия электропередачи Балканабад-Алиабад, газопровод «Корпедже-Гуртгуйы», оптико-волоконная коммуникация.

Иран является одним из основных импортеров туркменской нефти и газа, а также нефтехимической и текстильной продукции.

На территории Туркменистана построено около 150 предприятий с помощью Ирана.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Досымом Сатпаевым

08.01.2020 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Эркебай Рустамович Мурзабеков

Мурзабеков Эркебай Рустамович

Генеральный директор ОАО «РСК Банк»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31