90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Центральная Азия – 2020: тенденции и вызовы

09.01.2020 11:30

Политика

Центральная Азия – 2020: тенденции и вызовы

Прошедший 2019 год для центральноазиатских стран был отмечен важными интеграционными мероприятиями и внутриполитическими событиями в каждой из пяти стран. Редакция аналитической платформы CABAR.asia опросила известных политологов региона отметить важные события 2019 года и провести анализ развития событий и тенденций на 2020 год.

Что происходило в странах Центральной Азии в 2019 году?

По мнению казахстанских экспертов, безусловным основным знаковым событием 2019 года в Казахстане явилось начало процесса политического транзита в стране. Заявление Нурсултана Назарбаева от 19 марта 2019 года об отставке с поста президента, проведение внеочередных выборов президента Казахстана, в результате которых в республике был избран новый президент страны Касым-Жомарт Токаев являются самыми значимыми событиями в стране в минувшем году.

В свете этих процессов произошла заметная реконфигурация политического поля. Аналитики отмечают продолжение тренда на смену генераций, активизацию молодежи и роста гражданской активности населения.

Во внешней политике Казахстана новая власть подтвердила стратегический характер отношений Казахстана с Россией и Китаем и участие страны в евразийских интеграционных процессах и «Поясе и пути», продолжается Астанинский процесс по Сирии.

В Кыргызстане 2019 год ознаменовался дальнейшим укреплением президентской власти. Минувший год не дал существенных экономических достижений или крупных стратегических достижений в развитии.

Одним из главных политических событий прошлого года в Кыргызстане можно назвать арест бывшего президента Алмазбека Атамбаева. По мнению экспертов, в стране усилилось использование силовых и судебных органов для политики.

Также 2019 год благодаря кыргызстанским журналистам вывел тему коррупции на новый уровень. Однако весь год прошел под бесконечным и почти безрезультатным расследованием вопросов к бывшему заместителю главы таможенной службы Райымбеку Матраимову со стороны соответствующих структур.

Как отмечают таджикистанские аналитики, в течение прошлого года в Таджикистане наблюдалась тенденция роста социального напряжения в обществе – и, в первую очередь, наиболее уязвимых слоев населения. Данный феномен был спровоцирован действиями правительства, которое принимало важные для страны решения без должного анализа и учета возможных социальных последствий. Например, вопросы связанные с интернетом, денежных переводов, сим-карт, и новых внутренних паспортов.

Ключевым событием в жизни страны был запуск второго агрегата Рогунской ГЭС в сентябре 2019 года. Таджикистан поступательно прилагает все усилия для завершения строительства данного гидросооружения, которое в ближайшем будущем может превратить страну в основного производителя дешевой и экологически чистой электроэнергии в регионе.

Другим значимым трендом является активизация в республике подпольных групп религиозных экстремистов. В стране произошла серия терактов и беспорядков в таджикских тюрьмах, за организацию которых взяла на себя ответственность террористическая организация ИГИЛ. В конце года произошло нападение группы вооруженных лиц на заставу Ишкобод расположенную на таджикско-узбекской границе.

В 2019 году наблюдался рост приграничных конфликтов на севере страны с участием жителей и приграничных служб Таджикистана и Кыргызстана. В результате которого погибли и получили ранения граждане обоих государств. Несмотря на наличие политической воли по демаркации и делимитации государственных границ этот вопрос до сих пор вызывает обеспокоенность.

Во внешней политике замечено некоторое потепление отношений с Тегераном – судя по всему, предпринятое под влиянием партнеров Таджикистана по СНГ и ШОС. Также немаловажной тенденцией 2019 года стал дальнейший рост экономической зависимости Таджикистана от Китая, рост долговых обязательств, передача ряда месторождений для их дальнейшей разработки китайским предприятиям, проведение с Китаем совместных военных учений на территории страны.

В Туркменистане в 2019 году прошел Каспийский экономический форум, заседание глав правительств стран СНГ. Однако по мнению туркменистанского эксперта, подобного рода протокольные мероприятия совершенно не влияют на жизнь простого обывателя. 

Минувший год в Туркменистане запомнился большими экономическими трудностями. В 2019 году список дефицитных продуктов товаров увеличился. Этот год стал хуже в плане обеспечения населения продуктами питания, экономического потенциала.

Миграционная тенденция в стране такова, что народ продолжает уезжать из страны. В последнее время популярно уезжать в Россию, в Северный Кипр. В Турции туркменистанцам сложно получить вид на жительство из-за большого наплыва мигрантов из Средней Азии.

Эксперты из Узбекистана отметили пару самых заметных политических событий страны в 2019 году.

В прошлом году в Узбекистане прошли выборы в Олий Мажлис и в местные парламенты. Данные выборы стали первыми парламентскими выборами в Узбекистане, на которые была направлена полная миссия наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ.

В ноябре 2019 года в Ташкенте была проведена вторая Консультативная встреча, где приняли участие главы всех пяти государств региона. Встреча откладывалась несколько раз, но все же состоялась и имела достаточно серьезный резонанс.

В 2019 году в стране был принят налоговый кодекс, который готовился и обсуждался два последних года. Фискальная политика задает основные приоритеты в экономике. Также Узбекистан наметил большую программу по приватизации государственных активов, около 300 гос. предприятий выставлены на продажу.

Грядущие события и тенденции в странах региона в 2020 году

В Казахстане в 2020 году будет проведена национальная перепись, которая запланирована на начало года. Предыдущая была проведена в 2009 году. Итоги переписи помогут получить более полную и точную картину по демографическим и социокультурным процессам в стране для выработки государственной политики, максимально приближенной к современным реалиям.

Со слова казахстанского эксперта, экономически Казахстан ожидают сложные и депрессивные времена. В социальной сфере усилятся миграционные потоки из страны и всплески гражданской активности на фоне нарастающих социальных диспропорций.

Позитивным трендом будет концентрация внимания общества на осознании своей национальной идентичности в различных аспектах. Среди актуальных событий политической повестки дня в Казахстане можно назвать грядущий съезд партии «Нур-Отан» и общественные баталии, связанные с парламентскими выборами в стране.

Эксперты из Кыргызстана единогласно отметили, что 2020 год в стране пройдет под знаком парламентских выборов. Парламентские выборы определят расклад элитных групп на ближайшие два-три года. Действующий парламент является продуктом кулуарных договоренностей региональных элит и формирования списков администрации бывшего президента Алмазбека Атамбаева. С тех пор изменился вес (электоральный, финансовый, организационный) различных групп влияния и соответственно на выборах все это должно получить некую легитимную форму.

Также, под знаменем выборов, нужно ожидать кристаллизацию позиции президента по вопросу Райымбека Матраимова (этот вопрос стал некой лакмусовой бумагой для него), и по вопросу его поддержки или сотрудничества с какой либо-партией.

В 2020 году в Бишкеке должна пройти третья Консультативная встреча глав государств Центральной Азии. Саммит вызовет определенный интерес к региону. Эксперты ожидают, что встреча лидеров на этот раз будет иметь более практически ориентированную часть.

По мнению таджикистанских экспертов, в 2020 году общественно-политическая жизнь Таджикистана обещает быть насыщенной. В этом году стране должны пройти парламентские и президентские выборы. Так, 1 марта пройдут выборы в парламент – Маджлиси Намояндагон, маджлисы областей, городов и районов, а также джамоатов. Уже сегодня наблюдается активизация политических партий, большая часть из которых провели свои предвыборные съезды, подготовили предвыборную программу, и определились с кандидатами по партийным спискам. В ноябре по традиции должны пройти президентские выборы.

Также в октябре 2020 года Таджикистане планируется перепись населения и жилищного фонда. Предыдущая перепись прошла в 2010 году. Особенностью этого мероприятия будет то, что при проведении планируется использовать современные технологии.

Этот год для Таджикистана ознаменуется председательством в региональных организациях. Начиная с 1 января 2020 года Таджикистан будет председательствовать в таких региональных организациях как Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС), Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Международный Фонд спасения Арала, а также в Стамбульском процессе по Афганистану. В стране в 2020 году пройдут заседание глав государств ШОС и ОДКБ. Предполагается, что в рамках четвертой глобальной водной инициативы Таджикистана «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 гг. в Душанбе будет созвана международная конференция высокого уровня. 

В наступающем году Таджикистан вновь станет перед выбором – вступать ли стране в ЕАЭС, попытаться сбалансировать каким-либо другим способом свою внешнюю политику или продолжать свой все увеличивающийся крен в сторону Китая. Вряд ли принимаемые решения будут иметь окончательный характер в предвыборный год, но какие-то шаги в том или ином направлении таджикскому правительству придется предпринимать.

В Туркменистане серьезно обсуждается вопрос отпуска валютного курса. Власти если не отпустят совсем, сделают “плавающим”, то по крайней мере снизят кардинально. По мнению туркменистанского эксперта, валютных запасов в стране почти не осталось. 

На политическом уровне власти стали активно искать пути взаимодействия и сотрудничества со Всемирным банком, с МВФ. Скорее всего власти уже поняв всю глубину кризиса сейчас уже более склонны прислушиваться к мнению экономических и финансовых экспертов.  

Возможно в 2020 году Совет старейшин Туркменистана будет преобразовываться в Верхнюю палату парламента, иметь полномочия Сената. 

В 2020-м году усилится диалог о вхождении Узбекистана в ЕАЭС, интенсифицируются переговоры о вхождении в ВТО. Для Узбекистана 2020 год может стать лакмусовой бумагой, будут обозначены тренды о неотвратимости или обратимости реформ. Другими словами, если Узбекистан сможет привлечь иностранные инвестиции и расширить экспортные направления, страна продолжит открываться, в противном случае, не исключен сценарий, что страна пойдет по уже пройденному пути протекционизма.

В начале февраля 2020 года состоится визит президента Узбекистана в Россию, где будут обсуждаться серьезные вопросы. В частности, вопросы по вхождению в ЕАЭС. Есть вероятность, что будет оформлен статус наблюдателя для Узбекистана. Как отмечают узбекистанские эксперты, это важный визит для страны, и он станет одним из основных событий года, который будет иметь серьезные последствия в будущем.

Узбекистан будет председательствовать в СНГ в 2020 году. На фоне разговоров о прорабатывающемся вопросе вступления Узбекистана в ЕАЭС, председательство Узбекистана в СНГ может привнести новшества в плане интеграции в регионе. 

В 2020 году намечен визит Госсекретаря США Майка Помпео в Центральную Азию, в том числе и в Узбекистан (прим.ред – в связи с напряженной обстановкой на Ближнем Востоке Помпео отложил январский визит в Узбекистан и Казахстан на более поздний срок). Учитывая изменения в стране и в регионе, появились новые проекты и темы для сотрудничества. Обновлённая политика Узбекистана в отношении Афганистана тоже может стать одной из важных тем переговоров. Ожидается обсуждение конкретных аспектов стратегии США по Центральной Азии.

Какие важные события и тенденции затронут Центральную Азию как регион в 2020 году?

Самый основной тренд в регионе будущем году – рост социального напряжения и связанный с этим запрос общества на перемены. Основные вызовы перед государствами региона будут лежать именно в сфере приводимой ими социально-экономической политики.

Другим трендом, напрямую связанный с первым, будет осложнение экономического положения – во всех странах региона.

С другой стороны, 2019 год закрепил тенденцию на увеличение внутри региональной торговли. В 2020 тренд увеличения торговли между странами будет продолжен.

Среди запланированных событий внимание стран региона определенный интерес вызывают очередная Консультативная встреча глав государств Центральной Азии и первый экономический форум Евросоюз-Центральная Азии, которые должны пройти в Бишкеке в 2020 году.

Вопросы интеграции будут активно обсуждаться как на уровне глав государств, так и на уровне СМИ, в академических и экспертных кругах. Однако, на сегодняшний момент, нет данных, которые бы позволили бы с уверенностью говорить о каком-либо ожидаемом серьезном прорыве в этой области.

Отношения между отдельными странами, например, Кыргызстан и Таджикистан, или Туркменистан и Таджикистан, могут повлиять не лучшим образом. Важно будет, конечно, и прояснение с вопросом лидерства в Казахстане – полноценное участие президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в этом диалоге было бы важно, не оставляя его уделом бывшего лидера.

В 2020 году будет наблюдаться усиление конкуренции глобальных держав в Центральной Азии. Особенно будет нарастать роль и влияния Китая в Центральной Азии. Ожидается активизация Европейского Союза, в связи с принятием новой стратегии в отношении стран региона. Если в США примут отдельный документ в отношении стран ЦА, то мы можем стать свидетелями трансформации формата С5+1. Российская политика в регионе будет направлена на привлечение Узбекистана и Таджикистана в ЕАЭС, и укрепление военно-политических отношений со странами Центральной Азии. 

В 2020 году Центральная Азия входит в электоральный цикл: ожидается проведения парламентских и президентских выборов в Таджикистане, и парламентских выборов Кыргызстане и в 2021 году в Казахстане. В декабре 2019 года в Узбекистане прошли парламентские выборы. В процессе проведения выборов в странах Центральной Азии, за исключением Кыргызстана не наблюдается большого ажиотажа, но является серьезным вызовом для государственной системы. Также ожидается проведение переписи населения в странах региона.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.01.2020 11:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30