90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан в ЕАЭС- минусы превратить в плюсы

09.01.2020 12:00

Политика

Узбекистан в ЕАЭС- минусы превратить в плюсы

Победа на парламентских выборах «Либерально-демократической партии Узбекистана» (УзЛиДеП), выступающей за присоединение республики к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), заявления МИДа РУз и нынешняя повестка СМИ в стране показывают, что резких отрицательных оценок евразийской интеграции в Узбекистанне дается. Противников интеграции не так много, внешние силы, казалось бы, тоже отчаянного сопротивления не оказывают...

Однако до сих пор чёткого решения по готовности к вступлению в ЕАЭС с узбекской стороны не последовало. Намеренно ли затягивается процесс, какие гарантии могут удовлетворить Узбекистан со стороны потенциальных партнеров по ЕАЭС, и какую роль здесь сыграют Казахстан и Кыргызстан - поговорили с профессором Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека О. П. Кобзевой

С октября 2019г. повестка возможного вхождения Узбекистана в состав ЕАЭС стала одной из самых обсуждаемых тем, как в позитивном, так и негативном ключе. С узбекской стороны сегодня все чаще просят события не форсировать (а это происходит уже 3 года), почему Узбекистан не торопится вступать в ЕАЭС?

На мой взгляд, Узбекистану просто важно взвесить все «за» и «против». Ведь мы знаем, что за вступлением в ЕАЭС Казахстана и Беларуси шли как выгоды для стран, так и определенные недочеты. Например, некоторые казахстанские эксперты заявляют, что до вступления страны в объединение в Казахстане развивалось производство молочной продукции и сыроварение. После вступления — на казахстанский рынок поступила белорусская продукция, и многие казахстанские производители были вынуждены свернуть производство и прекратить работу в данном направлении.

С другой стороны, простые условия ведения бизнеса в Казахстане привели к тому, что часть российских бизнесменов стала открывать производство в РК.

То есть, ожидаемые риски по вступлению страны в интеграционные объединения существуют в любом случае, и не только для Узбекистана. Другое дело, чтобы обсуждение этого вполне продуманного шага не уходило в чисто политическую плоскость, а потом сводилось к таким вопросам, как возрождение Советского Союза, национализму, ксенофобии, шовинизму и др. Кто поднимает и зачем эти проблемы, неприменимые, казалось бы, к присоединению страны к экономическому объединению? Многие оппоненты вступления страны в ЕАЭС оперирует как раз такими жесткими терминами и переводят любой конструктивный диалог в недопустимую плоскость.

Если спросить сегодня моих студентов, с которыми я работаю, конечно, они в большинстве своем выскажутся за вступление страны в ЕАЭС. Почему? Это влечет за собой открытие границ, и учитывая, что в РФ, по разным оценкам, работает до 4 млн. трудовых мигрантов из Узбекистана, ситуация для переехавших рабочих будет намного легче: им не нужно будет оформлять патент, возможно, более благожелательным будет к ним отношение со стороны ФМС, местных властей и т.д. Но здесь риски нужно учитывать и с российской стороны, так как поток мигрантов из РУз может усилиться. Некоторые россияне считают, что это может повлечь за собой изменение ситуации с рабочими местами для местного населения. 

Получается, минусы найти всегда можно. Наша задача сегодня в рамках сотрудничества стран эти минусы либо нивелировать, либо превратить в плюсы.  

Эксперты все чаще говорят о том, что Ташкент готов пойти на интеграцию лишь при предоставлении со стороны стран-участниц ЕАЭС определенных гарантий. О каких гарантиях идет речь?

Термин предоставление гарантий — юридическая казуистика. Под предоставлением гарантий подразумевается, что были различные консорциумы, союзы, создаваемые между государствами, которые учитывали финансовые издержки и риски. Как я уже говорила выше, некоторые отрасли нашей экономики могут перестать абсолютно быть конкурентоспособными после появления на рынке таких игроков как Россия или Казахстан.

Однако опять же, учитывая как фактор трудовых миграций, так негативные стороны или риски, которые возможны для той же нашей молочной отрасли, они вполне могут окупиться бесперебойной работой наших мигрантов. Не секрет, что Узбекистан давно вышел на первое место по переводам из России заграницу, а отделения российского Сбербанка начали с этого года работать на узбекском языке. Вот, например, одна из гарантий, которая может быть предоставлена — защита прав мигрантов из Узбекистана, работающих на территории РФ. 

Как соседи по центральноазиатскому региону, Казахстан и Кыргызстан, сейчас ставшие важным направлением внешней политики РУз, и в то же время страны, уже давно являющиеся полноправными участницами ЕАЭС, оценивают перспективы вступления Узбекистана в объединение?

Казахстан и Кыргызстан, скорее всего, выступят проводникам для Узбекистана в ЕАЭС. Почему? Страны прошли уже все на своем опыте, и, как говорят аналитики, положительных результатов от интеграции было и есть намного больше, чем отрицательных. Самая большая перспектива для РУз от Союза- мобильность людей, капиталов и товаров. Президент страны Ш.М. Мирзиеев заявил, что страна не может оставаться автаркическим государством. Нашим первым шагом было укрепление взаимодействия со странами Центральной Азии, к встречам удалось подключить даже Туркменистан, который никогда раньше особо не шел на контакт.

Сегодня же мы видим, что диалог между лидерами Узбекистана и Туркменистана по качеству и насыщенности вышел на новый уровень. Темпы развития инициатив узбекской стороной демонстрируют потенциальную возможность Узбекистана выступать лидером интеграционных процессов как на центральноазиатском, так и на евразийском пространстве.

Источник: 
© ИАЦ МГУ

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.01.2020 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Чолпон Замирбековна Эсенаманова

Эсенаманова Чолпон Замирбековна

экс-депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
16-17 тысяч сомов

зарплата сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30