90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вектор развития кыргызской диаспоры в России

14.01.2020 11:00

Общество

Вектор развития кыргызской диаспоры в России

Институт общественных организаций в России теперь доживает свои дни. Как наблюдается за последние годы, многие организации ушли в тень, то есть многие ликвидировались. Вновь появляющиеся организации пытаются что-то делать, но, увы, без особого результата.

Нет надежды на то, что этот этнический общественный институт в РФ, и не только этнический, выживет и выздоровеет. Заслуги общественных деятелей надо признать. Долгие годы существования различные организации сделали огромную работу, которая, однако, сегодня стала невостребованной.

Как «продвигается» национальная политика

Уже, в сущности, практически утрачена надежда, что решение вопроса развития общественного института когда-либо будет найдено. Вспомним также крупные организации армянской, азербайджанской, татарской, грузинской, еврейской и других национальных диаспор. Они находятся чуть в лучшем, чуть в худшем положении, но в целом в положении ужасном, поскольку эти организации почти никакого влияния ни на национальную, ни на общественную жизнь не оказывают.

Государственная политика России, может быть, что-нибудь делает, но, увы, также мало что заметно, и эта политика на развитии общественного института также почти не сказывается. Общественный совет по национальном делам при президенте РФ, который созывают один раз в году, для заслушивания нескольких докладов и мнений представителей отдельных национальных организаций, остается простым протокольным органом.

Пока что ничего позитивного для развития общественного института это не дает и внятной политики по этому вопросу тоже нет. Так сложилось, что в России общественная деятельность не ценятся  —  это надо признать. Поэтому, многие ценные лидеры, активисты, волонтеры уходят в бизнес или вынуждены идти в другие сферы.

Ведь всем известно, что не каждому дано заниматься общественной деятельностью. Это призвание, заботиться о людях, о культуре, о дружбе народов. Есть лидеры, которые живут общественной жизнью, допустим, как музыканты.

Надо отметить, что общественная организация в РФ — это не коммерческая организация. Она не может зарабатывать сама для себя средства. Для развития организации требуется государственная поддержка, гранты, которых нет, создаваемые внутри организации фонды оказались неустойчивыми, многие организации распадаются из-за отсутствия финансирования, тем самым оставляя неразрешенными многие социальные и культурные вопросы.

Примеру в Московской области проживают более 70 этносов и различных национальностей; при правительстве Московской области есть консультативный Совет по делам национальности, в нем зарегистрированы более сотни различных общественных организаций и национально-культурных автономий. За 2019 год правительство области выделило всего лишь около 2 млн. рублей для грантовых целей, сущие копейки. Более того, многие организации пытаются получить гранты, для того чтобы выполнить ... грантовые обязательства.

Совет не понятно, как работает, не проводятся мероприятия, не созываются члены. К примеру, как член данного Совета за 2019 год, я ни разу не был приглашен на заседание Совета. Члены Совета были возмущены, написали письмо в адрес соответствующего органа.  Вот так продвигается национальная политика в целом, если можно так об этом сказать.

Надо отметить, к примеру, что есть Московский дом национальностей. В нем зарегистрировано более 160 различных этнических организаций. Из них дееспособных не более 50 организации, остальные неизвестно чем занимаются, де-юре они есть, де-факто их не заметно и нет.

Тем не менее, еще много активистов до сих пор верят в то, что российская этническая общественная организация жива и будет жить дальше, и что именно на таких энтузиастах держится этот общественный институт в РФ.

Из-за сложившейся непростой ситуации, среди общественных организаций выживают самые стойкие и продолжают свои деятельности, среди них МОО «Кыргызское единение», которому в прошлом году исполнилось 17 лет. В свое время, МОО «Кыргызское единение» делало много, создавались фонды, проделана огромная работа по возрождению общественной деятельности в России. Это можно узнать из отчетов этой организации. У этого этнического объединения богатое будущее, по моему мнению. Еще 17 лет тому назад в ней работали одни выходцы из Кыргызстана, постоянно проживающие в России, теперь к ними присоединилась огромная армия соотечественников по линии трудовой миграции. Изменился вектор развитии кыргызских организаций в России и потому требуется другой подход, более перспективный.

Фактор кыргызского бизнеса:

Появился фактор бизнеса, он требует поддержки. Сегодня в России кыргызская диаспора — одна из самых быстро развивающихся общин. За эти годы изменилось очень много. Фактор трудовой миграции в Россию дает импульс развитию диаспорных организаций в целом.

Надо отметить, что выходцы из Кыргызстана являются одними из желаемых работников для многих работодателей и различных отраслях российской экономики. Сейчас практически невозможно представить себе производство и услуги в различных сферах деятельности, в российских городах, например, торговые точки, сети ресторанов быстрого питания, строительство, клининговые компании, жилищно-коммунальный комплекс без выходцев из Кыргызстана.

В последние годы самый быстро развивающийся сегмент сообщества выходцев из Кыргызстана — это бизнес-структуры. Об их успехах говорит хотя бы такой факт. В Москве в Деловом центре «Москва-Сити» 31 января 2020 года состоится ежегодное вручение премии деловых соотечественников «TABARMAN AWARDS WINNER-2019». Пройдет вручение премий предпринимателям-соотечественникам, которые добились успехов в различных сферах бизнеса в России.

Кыргызстанцы успешно работают в таких секторах бизнеса как строительство, производство и продажа строительных материалов, ремонт различных зданий и сооружении. В сфере торговле, кыргызские предприниматели пошли дальше. Крупные торговые центры розничной торговли, сфера быстрого питание и сфера услуг. Только в Москве кыргызстанцы составляют более 50% работников в сферах быстрого питания. Это огромная армия работников. По данным аналитической группы более трехсот тысяч граждан республики занимаются различными видами деятельности в сфере услуг, это более 50% от общего числа работающих граждан республики.

Сегодня многие граждане Кыргызстана начинают собственный бизнес. Для успешного начала и последующего ведения бизнеса, безусловно нужны опытные соотечественники и бизнес-партнеры. В этом деле общественные организации могут создать для развития бизнеса сообщество, в котором можно получить поддержку от своих соотечественников. Крупному бизнесу также это выгодно, поскольку приобретаются контрагенты, подрядчики, без которых никакой крупный бизнес вести нельзя.

По словам, президента Межрегионального общественного обединение «Кыргызского единение» Абдыганы Шакирова, сейчас надо изменить вектор развития общественных организаций. Многочисленные соотечественники толкают дальнейшее развитие организаций. Как отмечает Шакиров, 2005-2015 года для организаций были самыми тяжелыми годами. Сегодня же соотечественники уже создают свои сообщества; таких городских, районных и сельских создано было более ста общин.

Первоочередная проблема, которая решается соотечественниками, это проблема перевозки в Кыргызстан скончавшихся в России родственников, особенно тех, кто небогат и нуждается в помощи. Перевозка гроба самолетом стоит дорого. Тем не менее, сразу по социальным сетям передается сообщение о том, что нужна помощь, и вопрос оперативно решается. Это очень хорошая, сплоченная работа.

Фактор серьезный, определение место жительство:

Соотечественники, проживающие в России, имеют теперь большое желание остаться на ПМЖ в России, они приезжают с семьями и детьми. В последнее годы они все чаще стали покупать жилье, по данным аналитической группы, только в Москве и Московской области более двухсот семей приобретают жилье в год, в том числе по различным программам ипотечного кредитования. В целом по России, в год более тысяча семей определяются с постоянным местом жительства на просторах России. Эта тенденция растет из года в год.

Думаю, что эти и другие изменения и явления, являются для Кыргызского правительства определенным, серьезным вызовом.

Для лидеров общественных организаций надо уже более серьезно вести перспективную работу, объединяться в единые организации: например в МОО — «Кыргызское единение», потом в ФНКА  — «Федеральную национально-культурную автономию кыргызстанцев в России».  Первоочередная их  задача состоит в сохранении и развитии кыргызского культурно-исторического наследия на территории РФ.

По инициативе Посла Кыргызской Республики в Российской Федерации Аликбека Джекшенкулова создается выше общественный Совет при посольстве. Это явление тоже новое и только для выходцев из Кыргызстана.  Цель одна, и у Общественного совета, и у общественных организаций: «сохранение и развитие кыргызского культурно-исторического наследия на территории РФ».

Сегодня лидеры наших общественных организаций активно начали работать над перспективам, изучением общественных организаций и общин по всей Россией с целью привлечения их в объединение в рамках крупной организации.  Более 22 различных общественных организаций и фондов уже дали согласие войти под МОО «Кыргызское единение», заявил один из аксакалов и лидеров кыргызской диаспоры Турдали Орозбаев. Он считает, что объединение выходцев из Кыргызстана по всей Россией под единой организации не простая работа, но необходимая для успешного развития народа и защиты его интересов.

Для такого объединения нужен фонд, финансовая составляющая, без которой объединить организации невозможно. Нужны свои информационные ресурсы, газеты и сайты, где нужно прозрачно отражать проделанную работу и публиковать отчеты.

Предстоящий перекрестный год России и Кыргызстана дает дополнительный повод для таких добрых намерений. Ведь в 2020 году пройдут около 160 различных мероприятии, в том числе федерального уровне, так что совместно с Посольством КР в РФ кыргызская диаспора, проживающая в России, может наверстать упущенное.

В едином интеграционном движении в рамках ЕАЭС можно было бы осуществить данный проект.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Аликбеком Джекшенкуловым

14.01.2020 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31