90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как не стать жертвой «антикитайского синдрома», или чему учит убийство Сулеймани

14.01.2020 14:30

Политика

Как не стать жертвой «антикитайского синдрома», или чему учит убийство Сулеймани

Последние события в Иране, связанные с убийством самого влиятельного генерала Касема Сулеймани, и реакция Тегерана в виде ракетных ударов по военным базам США заставляет по-новому взглянуть на «антикитайские настроения» в Кыргызстане. И возможно, заглянуть глубже, а глубина такого взгляда может показать самые страшные сценарии.

Как писал великий философ Ницше, «если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя». А всматриваться надо, чтобы не пасть жертвой «Большой игры» из-за своих ложных убеждений.

Антикитайская риторика в выступлениях политической элиты США не должна нас вводить в заблуждение. За ней в большинстве случаев скрывается стремление надавить на Китай, получить роль доминирующей стороны.

Поэтому кыргызстанцам не стоит принимать на веру всё, о чём пишут в западной прессе, и поддаваться на манипуляции.

Обывательские байки о китайской угрозе – это ещё ничего. Хуже всего, когда синофобию начинают культивировать политики, а также власть имущие, и даже спекулировать на ней.

За этим стоят корыстные интересы либо чиновников всех уровней и депутатов Жогорку Кенеша, либо бизнесменов-конкурентов, которых обошли китайские инвесторы. Здесь стоит отметить, что происходит совпадение корыстных интересов со стремлением одного из геополитических игроков. Впрочем, всегда находились представители так называемой элиты, о которых метко говорится: «Кому война, а кому мать родна».

Если же брать в глобальном масштабе, то уже понятно, что Пекин не собирается играть по правилам, которые выдвигает Вашингтон, фактически инициировав «торговую войну» с переходом на методы «холодной».

К тому же Китай имеет свое видение мирового порядка, который не должен строится на лидерстве одной супердержавы или «Мирового жандарма», чью роль пытались играть США.

Пекин официально настаивает на «многополярности» и кооперации стран с целью достижения благополучия. С этой целью началась реализация глобального интеграционного проекта «Один путь, один пояс».

За пять лет инициатива «Пояса и Пути» стала ключевым элементом китайской внешней политики. Это механизм, посредством которого Пекин реализует в современных международных реалиях собственные политические, экономические и гуманитарные отношения со своими ключевыми партнерами и всем миром.

Одновременно «Один пояс, один путь» является стратегическим видением Пекином нового мирового порядка, которое китайское руководство позиционирует как свой «проект века», который поможет человечеству выйти на путь устойчивого развития и гармоничного экономического сотрудничества.

Концепция «Пояса и Пути» своими корнями действительно достигает далекой древности, когда на евразийских просторах существовала сеть торговых путей, соединявших Азию и Европу, Восток и Запад.

Сейчас именно в современном Китае обратили внимание на ключевую особенность Великого Шелкового пути: древняя торговля через континент происходила без всякой централизованной координации.

Многочисленные, но отдельные торговые центры, города, регионы и страны торговали между собой на огромных пространствах, стремясь к взаимной выгоде, главным двигателем которой были спрос и предложение.

Параллельно тем самым путем происходил широкий диалог культур, свободный обмен достижениями науки и образования, вершинами искусства и народного творчества. Наибольшего развития на древнем Шелковом пути торговля достигала в периоды мира, тогда как война прерывала торговые контакты и приносила упадок.

Во время своих выступлений Си Цзиньпин четко указывала на то, что строительство «Пояса и Пути» не является ни программой зарубежной помощи, ни геополитическим инструментом для усиления китайского влияния.

«Один пояс, один путь» – это международная платформа сотрудничества для развития всех стран-участников, крупнейший «продукт», который Китай предоставляет миру. Хотя Китай и является его автором, однако он предлагает всем приобщаться к его обсуждению. Впоследствии инициатива «Один пояс, один путь» не будет сольным выступлением Китая, а станет настоящим многоголосым хором всех стран вдоль маршрута.

Совместное строительство «Пояса и пути» Китай рассматривает как некое «перебалансирование» процесса глобализации, до этого происходившей исключительно в интересах богатых государств. По мнению Пекина, такой подход соответствует требованиям реформы системы глобального управления.

Небольшой исторический экскурс может показать, насколько выгодным был для предков кыргызов и других тюркских народов «Великий шелковый путь».

Учитывая это, решил сделать ставку на войну Вашингтон, который привык за последние десятилетия к роли безоговорочного гегемона, выдвигая себя на роль Империи, а остальные страны рассматривая как провинции, сателлитов.

Трамп со своей командой ведет широкомасштабную антикитайскую кампанию, применяя способы ведения «гибридной войны».

В ход пошли как обычно защита прав человека, очень остро стал «уйгурский вопрос», который почему-то долгие годы «не замечал» Госдеп США. Хуже того, те же движения, которые сейчас радикально готовы отстаивать якобы «попранные» права уйгуров, США относил к опасным террористическим организациям, которые активно воевали против американских войск в Афганистане, поддерживали «Аль Каиду».

Как это уже принято, в дело подключились подконтрольные правозащитные НПО, крупные СМИ и политическое лобби США в различных странах.

И последние события вокруг убийства иранского генерала Сулеймани и ответные ракетные удары Тегерана по военным объектам США можно смело рассматривать как реализацию антикитайского сценария Вашингтоном.

Здесь особый акцент в анализе можно сделать на реакцию Трампа, которые после ракетных ударов Ирана заявил об экономических санкциях и не захотел принимать каких-то радикальных мер военного воздействия. Хотя сползание к войне с Ираном и вовлечение в нее своих союзников США не исключает и не хочет.

«Война и разруха в регионе чрезвычайно ударят по китайскому импорту нефти с Ближнего Востока и отбросят назад все строительные проекты Китая в Иране. Будут утеряны многомиллиардные инвестиции», — уверен эксперт из Пекинского университета Ню Синьчунь.

Дело в том, что Китай входил и продолжает входить в число стран, которые игнорируют американский санкционный режим в отношении Ирана. Пекин продолжает импортировать иранскую нефть в существенных объёмах, не обращая внимания на попытки США воспрепятствовать такому трафику.

Существенная часть добываемой в Иране нефти покупается именно Китаем (Китай — первый импортёр). До очередного введения американцами санкций, объёмы поставок «чёрного золота» по морю из портов Ирана в КНР составляли около 630 тыс. баррелей в сутки (из 1,7 млн баррелей экспортируемой Ираном нефти).

На фоне американо-иранского обострения цены на нефть впервые за несколько месяцев взлетали выше 70 долларов за баррель. Если бы Трамп не выступил со своей якобы «примирительной» речью, то баррель бы уже к концу текущей недели мог достичь отметки в 80 долларов. Мало того, если бы США решили нанести удар по тем самым 52 иранским объектам, о которых говорил Трамп, то мировой рынок нефти пришёл бы в состояние полного потрясения.

Это бы означало фактическое прекращение иранского экспорта, в том числе и экспорта в Китай. Китайской экономике пришлось бы искать альтернативные источники поступления «чёрного золота», но на фоне роста цен и военно-политической эскалации на Ближнем Востоке это было бы проблематично.

Таким образом интересам Китая будет нанесен непоправимый ущерб. Вспомните Сирию, где КНР потерял 3 млрд долларов США.

Кстати, в августе 2019 года между КНР и Ираном была подписана инвестиционная дорожная карта о китайских инвестициях в иранские проекты на 400 миллиардов долларов США. Из них 280 миллиардов планировалось запустить в нефтедобычу, нефтеобработку и строительство логистических путей.

По мнению экспертов, резкая эскалация обстановки вокруг Ирана неминуемо повлияет на ситуацию в зоне ответственности ЕАЭС, ОДКБ и ШОС.

Китайский специалист по международным отношениям из арабо-мусульманского факультета при государственном Университете У Бинбин заявил СМИ: «Нельзя допускать открытого противостояния, они устранят Иран и принудят Китай к сделке на своих условиях, если Пекин попадет в ловушку».

Может начаться гонка вооружений и все стороны перестанут доверять друг другу, все договора и отношения, за которым стоят огромные деньги, будут поставлены под угрозу.

Как это может отразится на Кыргызстане?

Очень негативно, так как, Вашингтон будет использовать все возможные методы давления на Китай и наиболее эффективным, привлекательным является «разогрев» ситуации в Центральной Азии путем усиления террористических угроз, погружения региона в хаос.

Как бы не мудрили в США, общая концепция «управляемого хаоса» остается востребованной.

А торможение из-за хаоса интеграционного проекта Китая повлечет за собой отток инвестиций, капитала, что сразу же обострит ситуацию до предела, на ведущие позиции выйдут радикалы, резко повысится и без того высокий уровень бедности.

Надежда на партнерство с США, которые могут стать заменой Китая достаточно призрачна.  О чем свидетельствует убийство Сулеймани, из-за которого под угрозой возмездия Тегерана оказались страны Персидского залива – союзники США.

Стоит ли здесь говорить о том, как проиранские силы наносят поражения «высокопрофессиональной» саудовской армии или о страхе других стран Залива из-за возможного полного перекрытия Ормузского пролива. А это будет ощутимым ударом для крупнейших экспортеров нефти.

Таким образом, причиной антииранской истерии Вашингтона является не только независимая политика Тегерана. Стравливая государства Ближнего Востока, уничтожая экономику Ирана и угрожая войной, американцы обеспечивают свое влияние в регионе и наносят ущерб своим геополитическим противникам. Это же может ожидать и нас – Кыргызстан и другие страны ЦА.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином

14.01.2020 14:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мамат Орозбаевич Орозбаев

Орозбаев Мамат Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
60%

кыргызских школьников младших классов не умеют хорошо читать и писать

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30