90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Плагиат и другие скандалы»: что известно о Законе о парламентской оппозиции в Казахстане?

«Плагиат и другие скандалы»: что известно о Законе о парламентской оппозиции в Казахстане?

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия дал ряд поручений по реформированию казахстанского законодательства. В том числе он поручил проработать вопрос создания в стране института парламентской оппозиции. С этого все и началось.

Казахстанский политолог Ислам Кураев обвинил членов Нацсовета общественного доверия в плагиате: мол, они использовали законопроект о парламентской оппозиции, разработанный партией «Ак жол» еще в 2013 году.

«Все понимаю, но плагиат, а особенно на таком уровне, это к беде! НСОД... вроде столько грамотных и авторитетных людей, которые долгое время в политике и общественной деятельности. Был ли смысл воровать то, что предложила партия “Ак жол”? Думаю, что это непрофессионализм и воровство авторских прав, поэтому рекомендовал бы партии “Ак жол” обратиться в суд для выяснения обстоятельств», - написал Кураев в Facebook.

Однако лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев вскоре заявил, что плагиата не было и что он, напротив, благодарен членам НСОД за то, что они смогли донести эту идею до президента.

Затем, не откладывая дело в долгий ящик, члены партии «Ак жол» пустились в вояж по стране: в крупных городах и областных центрах они проводят круглые столы с общественностью — собирают их предложения для обновления своего законопроекта «О парламентской оппозиции».

«Если мы не поторопимся и не предложим главе государства новый вариант законопроекта, то это сделает партия власти «Нур Отан». И не факт, что в их законопроекте будет хоть что-то из того, что предлагали мы», - заявил на одном из таких круглых столов Перуашев.

В целом предложения партии «Ак жол» на текущий момент состоят из 13 пунктов. В том числе — предоставить парламентской оппозиции право:

  • выдвигать из числа своих депутатов кандидатуры председателей постоянных комитетов мажилиса, а также вице-спикера мажилиса парламента;
  • выдвигать кандидатуры из числа членов партии для их назначения на должность заместителей министров социально-экономического блока, председателя и членов Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета;
  • инициировать и проводить парламентские слушания и парламентские расследования, входить в состав любых государственных комиссий и экспертных советов;
  • при внесении правительством законопроекта, разрабатывать и вносить альтернативный проект данного закона;
  • на финансирование деятельности и социальных программ партии из средств республиканского бюджета.

Между тем, оказалось, что на право быть первыми может претендовать не только «Ак жол», но и Общенациональная социал-демократическая партия «Акикат»  (ОСДП). Как отметил в комментарии StanRadar.com член президиума ОСДП Максим Андрюшин, их партия разработала концепцию аналогичного закона еще в 2008 году.

«Мы привыкли уже, что наши дела и предложения просто забываются. То ли боятся следить за нашей деятельностью, то ли просто забывают. У нас в период с 2007 по 2010 годы был период бурного законотворчества. Потом, когда мы увидели, что это никому не нужно, эта деятельность пошла на убыль. А вообще у нас был наш закон об оппозиции. Не о парламентской, а в целом об оппозиции. Потому что мы считаем, что те ,кто находятся в парламенте — не являются оппозицией. Все это было.

Сейчас многие поднимают эти темы, как новые — тем, которым уже сто лет в обед. Но наше мнение остается тем же: нужно принять закон об оппозиции в целом, исключив слово «парламентская». Потому что парламентской оппозиции у нас попросту нет. Мы выступаем за поддержку партий, которые на выборах набирают хотя бы 2% голосов. Их государство должно финансировать. Оно должно их пестовать, перешагивая через свои амбиции, если, конечно же, оно заботится о политическом будущем страны», - пояснил он.

При этом Андрюшин уверен, что законопроект «о парламентской оппозиции», если его все же примут, будет направлен в первую очередь на поддержку партий «Ак жол» и КНПК (Коммунистическая народная партия Казахстана), которые сегодня имеют свои фракции в парламенте.

«Это закон их и для них. Это сто процентов! У нас сложилась такая каста партий, которая регулярно проходит в парламент. И этот закон для них, безусловно!  К остальным партиям — к нам ли или если появится другая партия оппозиционного толка - этот закон не будет иметь никакого отношения», - говорит Андрюшин.

Однако Азат Перуашев отрицает подозрения в том, что этот законопроект нужен прежде всего партии «Ак жол»:

«Вот говорят, что мы это для себя делаем! Ничего подобного! Мы говорим о реформировании и модернизации парламентской системы, с тем, чтобы у альтернативных мнений и позиций была возможность учитываться в ходе принятия решений на государственном уровне», - утверждает Перуашев.

Он также пояснил, почему предлагается дать политической оппозиции возможность возглавлять комитеты в парламенте — в первую очередь Комитет по бюджету.

«Контроль за бюджетом всегда должен осуществляться парламентской оппозицией. Второй момент — у этих партий должно быть право выдвижения законопроектов, альтернативных тем, что выдвигаются правительством. Сейчас мы присутствуем во многих комитетах. Но одно дело присутствовать, а другое — возглавлять их», - подчеркнул он.

Почему для «Ак жола» так важна возможность разработки альтернативных законопроектов?

«Когда мы в первый раз были избраны в парламент, мы шесть законопроектов внесли, и ни один из них правительство не пропустило. Поэтому мы потом осознанно перестали их разрабатывать. Потому что мы видим, что правительство блокирует все наши попытки вносить свои законы. Мы считаем, что это неправильно. К слову, было сделано важное предложение о том, чтобы представители оппозиционных партий имели возможность участвовать в избирательных комиссиях.

А один уважаемый профессор выступил против нашего предложения предоставить статус депутатской неприкосновенности для депутатов от парламентской оппозиции. Он говорит, что депутаты должны отвечать перед законом. Да мы все знаем, что если депутат активный и принципиальный, то у власти может появиться соблазн избавиться от него. Поэтому мы считаем, что такая мера должна быть», - пояснил Перуашев.

Он также напомнил, что сроки полномочий нынешнего состава мажилиса истекают в этом году, а это означает, что на следующий год в Казахстане состоятся выборы в парламент.

«Будем ли мы в составе будущего парламента или не будем — это зависит от нашей работы и избирателей. Второй принципиальный момент: нормальный человек не идет в политику, не идет на выборы, чтобы проигрывать. Он идет, чтобы побеждать! Что такое оппозиция? Это проигравшие. Есть правящая партия, которая победила. Поэтому. если ты идешь на выборы, чтобы проигрывать — значит, с тобой что-то не то. Я всегда стремлюсь к тому, чтобы выиграть.

В той же Америке или в Европе всегда происходит смена партий. Не исключено, что через какое-то время и правящая партия не окажется в оппозиции. Поэтому еще раз повторюсь: этот законопроект — он не для «Ак жола», а для того, чтобы у нас нормально работала политическая система» - резюмировал Перуашев.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

Специально для StanRadar.com: Руслан Бахтигареев

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Курманбек Касымбекович Омурбеков

Омурбеков Курманбек Касымбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30