90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Утверждения Туркменистана о 6-миллионом населении не сходятся с данными источников

23.01.2020 15:00

Общество

Утверждения Туркменистана о 6-миллионом населении не сходятся с данными источников

Власти Туркменистана опубликовали новые данные о численности населения страны. По утверждениям на официальном сайте предстоящей в конце этого года конференции на тему нейтралитета, население Туркменистана составляет 6,2 миллиона человек. Никаких доказательств этим цифрам, которые до сих пор нигде не фигурировали, на сайте не приводится. Но согласно данным осведомлённых источников в правительстве Туркменистана, эти цифры завышены в два раза.

Новые данные о населении Туркменистана приводятся на запущенном несколько дней назад официальном сайте предстоящей в декабре 2020 года международной конференции «Политика нейтралитета и ее роль в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития». В общей информации о Туркменистане авторы сайта утверждают, что население страны составляет 6,2 миллиона человек, которые представлены более 100 национальностями.

Точных данных о численности населения Туркменистана власти не публиковали с 1995 года. Более того, к моменту написания данной статьи данных о населении страны нет ни в одном официальном источнике Туркменистана, в том числе даже на сайте Государственного комитета по статистике.

Авторы общего обзора на новом сайте не приводят никаких данных, подкрепляющих их утверждения о наличии 6,2-миллионного населения. Но результаты переписи населения 2012 года были фактически засекречены, а следующий подсчёт туркменистанцев запланирован только на 2022 год. Из-за того, что данные о населении власти Туркменистана держат в секрете, многие источники исходят из данных переписи 1995 года, которые были обнародованы и выявили численность населения в 4 миллиона 481 тысячу человек.

Я по данным 1991 года, как раз перед распадом СССР численность населения Туркменистана составляла 3,7 миллиона человек.

В начале прошлого года источник Азатлыка в правительстве Туркменистана сообщил, что по данным Государственного комитета по статистике страны с 2008 года до 1 января 2019 года за пределы страны выехало более 1 миллиона 879 тысяч человек.

«По закрытой информации, которую долго собирал Госкомстат по прямым и косвенным данным, с 2008 года по 2018, за рубеж выехало 1 миллион 879 тысяч 413 человек на ПМЖ, либо на постоянную работу, эта категория почти не возвращается», заявил тогда один из источников, непосредственно знакомый с ситуацией, отметив, что эта цифра не включает в себя численность временно выезжающих из страны граждан.

Достоверность этой информации впоследствии подтвердили три источника Азатлыка в различных государственных структурах Туркменистана, отметившие это была засекреченная информация, предоставленная президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову в рамках подготовки к переписи населения в 2022 году. Президент, как утверждали источники, воспринял эту информацию крайне негативно, посчитав её «дискредитирующей» годы его правления.

Эти же источники заявили тогда, что на 1 января 2019 года численность населения составляла не более 3,3 миллионов человек.

Как сообщил один из источников Радио Азатлык 21 января, данные о численности населения страны до сих тщательно скрываются от международных представителей. Так, по словам источника, в прошлом году в Туркменистане данные по населению не были предоставлены экспертной группе одной из международных структур, имеющих представительство в Ашхабаде.

«Они должны были провести анализ численности и структуры населения страны. Но им было отказано в просьбе предоставить необходимые для их работы данные. Им вообще не дали никаких данных. Программа визита была провалена. А экспертам пришлось провести несколько тренингов и уехать», утверждает источник.

Проведение конференции на тему «Политика нейтралитета и ее роль в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития» планируется в Ашхабаде 11-12 декабря 2020 года и будет посвящена 25-летию провозглашения Туркменистаном нейтральной политики. На сайте мероприятия приводятся и другие утверждения, не соответствующие действительности. Например, утверждается, что туркменская национальная валюта свободно конвертируется по 3,5 маната за 1 американский доллар, хотя уже 4 года как свободный обмен валюты не доступен не только физическим, но и юридическим лицам. А курс доллара на чёрном рынке превышает официальный в более чем пять раз, достигая 20 манатов за 1 доллар.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30389565.html

23.01.2020 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Роман Пазылович Касымов

Касымов Роман Пазылович

Экс-Управляющий делами Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30