90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Доверие как условие экономического роста

26.01.2020 15:03

Экономика

Казахстан. Доверие как условие экономического роста

Взаимное недоверие власти и общества – это полбеды. Фундаментальная проблема экономического роста – фундаментальное недоверие друг к другу. Именно поэтому мы не верим в силу закона, но уповаем на авторитет агашек. А достоверной информации о реальном состоянии дел в компании практически невозможно найти.

В двух прошлых заметках рассказывалось о том, как влияет на экономику уровень доверия Общества к Власти и уровень доверия Власти к Обществу. Но есть еще один аспект: это доверие друг к другу внутри Общества, что тоже влияет на развитие экономики.

Кооперация людей, фирм, организаций и т.д. и т.п., направленная на достижение какого-либо результата, почти всегда эффективна. Условий для эффективности всего три: если сотрудничество предполагает длительный срок, если каждый располагает полной информацией о поведении других партнеров в прошлом, если количество партнеров невелико.

К слову, ни одно из этих условий не было выполнено во время кампании по кооперации хозяйств населения, от которой, в конечном итоге, отказались.

Кооперация предполагает взаимное доверие, что и обеспечивают перечисленные выше условия.

Маленькое пояснение. Здесь и далее под партнерством подразумевается любая форма сотрудничества. Например, договор купли-продажи, долгосрочный или регулярно возобновляемый, это тоже партнерство.

Но вся засада в том, что развитие, в том числе экономическое, если мы будем строго придерживаться этих условий, будет идти очень медленно. Рано или поздно, такая группа, - из кого-бы она не состояла, людей или фирм, - приходит к пределу своих возможностей. Преодолеть этот предел возможно за счет расширения числа партнеров. Но это значит, в первую очередь, привлечение тех, о ком мы мало, что знаем, что увеличивает риски возможных потерь от недобросовестного сотрудничества. Проблема должна решаться за счет сбора информации о потенциальных партнерах. Иногда это сделать несложно, а иногда это влечет за собой существенные расходы.

Другая проблема – рост числа партнеров. Когда число партнеров невелико, они хорошо контролируют друг друга, взаимно обеспечивают добросовестное исполнение обязательств. Но если их число будет постоянно расти, взаимный контроль становится просто невозможным, и обязательно возникнут те, кого называют «безбилетниками».

Наконец, чем больше партнеров, тем выше вероятность, что найдутся такие, кто откажется от сотрудничества, причем в самый неподходящий момент, получив краткосрочную выгоду.

Еще одно пояснение. Можно спросить: а как же инновации, вроде бы они двигают прогресс? Дело в том, что придумать инновацию может и одиночка, а внедрить ее можно только лишь при объединении усилий достаточно большого количества людей и организаций.

Как же у нас обстоят дела с развитием сотрудничества между предпринимателями? Прямых социологических данных нет, придется опираться на косвенные. Воспользуемся данными отчетов о глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума. В таблице 1 приведены данные, по которым можно дать косвенную оценку уровня развития кооперации. Небольшое замечание: с отчета 2018 г. набор параметров немного поменялся, что и нашло отражение в таблице.

 

КОРПОРАТИВНАЯ ЭТИКА

КАЧЕСТВО КОРПОРАТИВНОЙ ОТЧЕТНОСТИ

ЗАЩИТА МИНОРИТАРНЫХ АКЦИОНЕРОВ

ЗАЩИТА ИНВЕСТОРОВ

КОЛИЧЕСТВО СТРАН В РЕЙТИНГЕ

2009

87

98

116

45

139

2010

93

93

113

36

142

2011

70

74

89

10

144

2012

56

76

74

10

148

2013

48

79

69

22

144

2014

43

74

52

25

140

2015

51

88

65

25

138

2016

59

99

75

3

137

 

Готовность делегировать полномочия

Качество корпоративной отчетности

 

 

 

2017

73

100

 

 

140

2018

83

101

 

 

141


Качество корпоративной этики, отчетности, уровень защищенности миноритарных акционеров и инвесторов – это факторы, обеспечивающие взаимное доверие и возможности для развития кооперации за счет привлечения новых партнеров.

В принципе, нельзя сказать, что все из рук вон плохо, но и приемлемым положение дел тоже признать нельзя. Какое-то промежуточное состояние, что не дает возможностей для развития, но и не позволяет скатиться вниз.

Не будем вдаваться в историю того, как преодолевалось противоречие между необходимостью компактности кооперации для ее эффективности с необходимостью расширения для развития. Для нас интересно какие новые дополнительные условия позволяют разрешить это противоречие.

Первое условие – это наличие правил, законов, обязывающих к добросовестному партнерству. И если говорить о нашей стране, то здесь, конечно, требуется мнение компетентного юриста. С моей, совсем невысокой колокольни, создается впечатление, что несмотря на то, что законодательство в целом проработано хорошо, остаются лакуны, пользуясь которыми можно быть недобросовестным по отношению к своим партнерам.

Второе условие – наличие некоего достаточно могущественного лица, к которому можно апеллировать, когда партнеры ведут себя недобросовестно. В темные века это был сеньор, у которого искали защиты его вассалы. В наше время – это суд. Но, как и в темные века, в наше время в нашей стране мы предпочитаем обращаться к «агашкам», потому что суду доверяем меньше. Правда, если обратиться к Истории, рывок в развитие произошел тогда и там, когда и где решение суда стало весомее решения сеньора.

Третье условие – доступность информации или любая форма компенсации ее дефицита. Если говорить о потенциальных партнерах, то здесь у нас пока все не очень радужно. На сайте Депозитария финансовой отчетности есть сведения только о 3 683 фирмах. Некоторую информацию еще можно извлечь на сайте Комитета государственных доходов: узнать относится ли потенциальный партнер к неблагонадежным налогоплательщикам, не банкротится ли он, и вообще, как платит налоги.

Соблазнительно сравнить Казахстан с каким-нибудь государством из раннего средневековья, тем более что какие-то схожие черты всегда можно найти. Но такое сравнение будет не корректным. Все-таки наша страна находится в первой трети или близко к ней в списке стран, ранжированных по уровню развития. Другое дело, что риск так и остаться на этом месте очень велик.

Доверие, которое мы рассматриваем как функциональную систему, которая активизирует действия индивидов в обществе, делает взаимодействие более эффективным, не возникает просто так из не откуда. Не возникает оно и из лозунгов и призывов.

Доверие возникает тогда, когда оно обеспечено соответствующими институтами, то есть правилами, законамиГлавная роль, которую институты играют в обществе, заключается в уменьшении неопределенности путем установления устойчивой (хотя не обязательно эффективной) структуры взаимодействия между людьми (Д. Норт, 1997).

Качество институтов определяется уровнем транзакционных издержек: чем ниже уровень издержек, тем выше качество институтов, и наоборот.

Если мы хотим добиться роста инновационности экономики, то в первую очередь надо заняться ростом доверия внутри Общества: Общества к Власти, Власти к Обществу, между членами Общества. Это в любом случае потребует меньше расходов, чем реализация государственных программ поддержки и развития, но принесет гораздо больший эффект. Механизм простой: доверие обеспечивается внедрением таких институтов, которые, среди прочего, ведут к снижению издержек и способствуют внедрению инноваций.

Норт Д. (1997). Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. М.: Фонд экономической мысли «Начало».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.exclusive.kz/expertiza/finansy/117958/

26.01.2020 15:03

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30