90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Визовый вопрос и отношения Кыргызстана с США

27.01.2020 08:30

Политика

Визовый вопрос и отношения Кыргызстана с США

Министерство иностранных дел Кыргызстана заявило, что намерение США о введении ограничения на въезд для граждан ряда стран, в том числе и Кыргызстана, могут быть связаны с тем, что власти этих стран не имеют возможности обеспечить своих граждан биометрическими паспортами.

Предположения МИД

Министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков на пресс-конференции 23 января сообщил, что накануне в МИД был приглашен посол США в КР Дональд Лу, который не подтвердил информацию о том, что Соединенные Штаты Америки намереваются ввести визовые ограничения для граждан КР.

Глава внешнеполитического ведомства считает, что предположительно ограничения могут быть связаны с биометрическими паспортами:

- Стороны ведут консультации по этому вопросу. По имеющимся данным, это предложение внесено со стороны правоохранительных органов США. В 2017 году президент США подписал закон, что в 2020 году будет ограничен въезд гражданам стран, где не действуют биометрические паспорта. В СНГ одной из таких стран, где не выдаются биометрические паспорта, является Кыргызстан.

Паспортный вопрос

Министр отметил, что у правительства есть объективные причины в вопросе необеспечения граждан биометрическими паспортами, и добавил, что Кыргызстан рассчитывает, что будет принято сбалансированное решение с учетом этой объективной ситуации.

В Кыргызстане с 2019 года должна была начаться выдача электронных общегражданских паспортов. В 2018 году Государственная регистрационная служба объявила тендер на закупку электронных бланков паспортов нового образца, однако позже правоохранительные органы выявили нарушения. По этим фактам были возбуждены уголовные дела на ряд чиновников. Когда начнется выдача биометрических паспортов, теперь не известно.

Кыргызстанские эксперты называют несколько причин возможного ограничения въезда в США гражданам Кыргызстана. Дело может быть не только в отсутствии биометрических паспортов, но и в фактах выдачи страной фальшивых паспортов, незаконной миграции и непосредственно в самих отношениях КР с США.

Бывший заместитель министра иностранных дел Аскар Бешимов считает, что «прохладу» можно наблюдать в отношениях Кыргызстана и с другими странами:

- Эта ситуация показывает, что мы вошли в ряд стран, доверие к которым утрачивается. И этому есть две причины. Первая – наши внутренние проблемы в вопросе выдачи паспортов. Кто только не пользуется нашими документами! И кто в такой ситуации будет верить паспорту Кыргызстана? Вопрос ограничения въезда поднимает не только Америка, въезд в Китай сейчас тоже усложнился. Вторая причина – в 2015 году Кыргызстан денонсировал соглашение о двустороннем сотрудничестве с США. Сейчас из Центральной Азии только президент Кыргызстана не посетил США с государственным визитом. И такие прохладные отношения наблюдаются и со странами Европы.

В последние годы участились случаи, когда США отказывают в выдаче виз гражданам Кыргызстана. По данным Государственного департамента, Кыргызстан стоит на втором месте среди стран СНГ, чьи граждане получают больше всего отказов в получении неиммиграционных виз. В 2019 году 68,06% обратившихся в Посольство США в Узбекистане не получили визы, а в Кыргызстане в выдаче виз было отказано 67,75% обратившимся. Для сравнения: в 2013 году, например, 75% обратившихся смогли получить визы.

Власти США не объясняют причин ограничений в выдаче виз. Активист Мирсулжан Намазаалы считает, что одна из причин – увеличение случаев незаконной миграции.

 «В процентном соотношении отказов стало больше. Есть случаи, когда поехавшие в составе делегации люди просто остались там незаконно. Таких много. Кроме этого, наши паспорта легко может получить кто угодно, ими пользуются преступники».

Информационный сайт Eurasianet, публикующий аналитические материалы о событиях в странах Центральной Азии, написал о причинах возможного включения Кыргызстана в «черный список» США. Издание задается вопросом, действительно ли граждане Кыргызстана представляют потенциальную угрозу, и приводит статистику находящихся в Сирии граждан КР и официальную информацию госорганов КР. Также в материале говорится о паспортах, которые обнаруживают у иностранцев, приводя в пример убитого в Стамбуле гражданина Китая Айеркена Саймаити, у которого тоже был паспорт гражданина КР. Издание также упомянуло о взаимоотношениях двух стран и влиянии России на решения кыргызских властей о выводе американской базы и расторжении соглашения с США.

Отношения Кыргызстана и США

Кыргызстан летом 2015 года в одностороннем порядке денонсировал базовое соглашение о двустороннем сотрудничестве с США, заключенное еще в 1993 году. Уже год сообщается о том, что стороны ведут переговоры по новому соглашению, но на какой стадии эта работа находится, официально не сообщается.

Депутат Жогорку Кенеша, член парламентской фракции по международным делам, безопасности и обороне Абдывахап Нурбаев отмечает, что власти должны ускорить подписание соглашения. Он считает, что Кыргызстан должен показать заинтересованность в укреплении сотрудничества с США.

 «Самое главное – не должен пострадать простой народ. МИД должен уточнить причины и провести переговоры. Америка – развитая страна с большими возможностями, многие едут туда учиться, а эта ситуация препятствует ребятам получать образование в вузах США».

Судить о числе молодых людей, желающих уехать в США, можно по популярным в Интернете объявлениям по оказанию помощи в получении визы. Часто встречаются и те, кто попадает в руки мошенников и теряет большие деньги, пытаясь получить разрешение на въезд в США.

Ряд американских СМИ со ссылкой на собственные источники сообщил, что администрация президента США Дональда Трампа может расширить список стран, гражданам которых ограничен въезд в Соединенные Штаты, еще на семь позиций. Сейчас в список стран, на граждан которых распространяются визовые ограничения, входят Иран, Ливия, Сомали, Сирия, Йемен, Венесуэла и Северная Корея. Это страны, против которых США ввели санкции, или же где идет гражданская война. В новый список могут быть включены Беларусь, Мьянма, Нигерия, Судан, Эритрея, Танзания и Кыргызстан.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.01.2020 08:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Алтынбек Турдубаевич Сулайманов

Сулайманов Алтынбек Турдубаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30