90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Синьцзянский пленник: как Вашингтон превратил одного кыргыза в козырь для большой игры

30.06.2022 10:00

Политика


Продолжая тему, начатую в публикации «Файлы Синьцзяна: американский удар по Китаю и… мозгам кыргызстанцев», сегодня мы подробно расскажем, как «Мемориальный фонд жертв коммунизма» использует жителей Кыргызстана в своих провокациях против Китая, а также как эти провокации могут отразиться на странах Центральной Азии и, в частности, на Кыргызстане. 

Напоминание для понимания

«Мемориальный фонд жертв коммунизма», как мы уже рассказывали, является американской неправительственной структурой, цель которой – якобы борьба с коммунизмом и социалистической идеологией в таких странах, как Куба, Венесуэла, КНР, Вьетнам, КНДР и т.д. То есть в странах, которые долгие годы противостоят американской гегемонии. 

Основателями этого фонда со штаб-квартирой в Вашингтоне были: Лев Добрянский – глава украинского комитета бывших членов дивизии СС «Галичина» в США; Збигнев Бжезинский – советник по национальный безопасности США и идейный вдохновитель секретных программ ЦРУ по развалу СССР; Ярослав Стецько, сопредседатель так называемого Национального комитета порабощенных народов (NCNC), военный преступник, ближайший соратник Степана Бандеры. 

Словом, у истоков фонда стояли бывшие украинские нацисты, сотрудничавшие с гитлеровской Германией, и оголтелый американский русофоб. Об этом стоит помнить, чтобы лучше понимать сегодняшние действия «Мемориального фонда жертв коммунизма».

Фотосессия «Бишкек-Вашингтон»

В начале апреля этого года в вашингтонский аэропорт имени Даллеса прибыли гости из Кыргызстана, которых очень ждали в США. Эту группу из трех человек сопровождавший ее американец постоянно фотографировал - то у трапа самолета, то внутри салона. До этого фотосъемки проходили в Бишкеке. Походило все это на фотосессию для какого-то шоу.

Американец Конор Хили прилетал в Бишкек, чтобы натуральным образом вытащить из Кыргызстана в США семью якобы бывшего узника пресловутых «синьцзянских лагерей перевоспитания» – Турдакуна Овалбека, гражданина Китая, этнического кыргыза, его жену гражданку КР Жылдыз Уралиеву и их сына Даниэля.                                              

По версии, которая облетит западные СМИ, до того, как вылететь с семьей в США, Овалбек 10 месяцев - до конца 2018 года - провел в «лагере перевоспитания» в Синьцзяне. Затем, в 2019 году бежал из Китая в Кыргызстан. 

Но в том же 2019-м тогдашний министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков в ходе визита в КНР каких-либо «лагерей перевоспитания» на территории СУАР, по его признанию, не обнаружил. А на днях с официальной инспекцией в Синьцзяне побывала верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Она тоже заявила, что никаких лагерей принудительного заключения в ходе инспекции не увидела.  

Что на самом деле существует в Китае – так это центры образования и профессиональной подготовки, цель которых – реабилитация (раззомбирование) жертв вербовки псевдоисламских экстремистских организаций, их реинтеграция в общество и трудоустройство. 

Но в США Турдакун Овалбек нужен был именно в качестве «жертвы китайских концлагерей». Почему?

Подрядчик разведслужб 

А кто такой Конор Хили - американец, сопровождавший Овалбека и его семью?  Он - директор исследовательской группы в области безопасности и видеонаблюдения (IPVM). Эта группа финансируется из бюджета США, а также выполняет коммерческие заказы. IPVM активно сотрудничает с американскими разведслужбами (такими, как ЦРУ, АНБ, ФБР) в качестве подрядчика по защите интернет-протоколов видеооборудования, проще говоря – по тестированию видеокамер с технологией распознавания лиц. 

Еще IPVM занимается исследованиями для некоммерческих организаций, к примеру, для упомянутого «Мемориального фонда жертв коммунизма». Сотрудничество IPVM с этим фондом  поставлено на широкую ногу. К примеру, в сентябре прошлого года Конор Хили выступил в качестве эксперта в так называемом «Уйгурском трибунале» в Лондоне, где рассказал, как власти КНР якобы используют различные инструменты контроля за этническими меньшинствами в Китае.

Справка. «Уйгурский трибунал» — это британская НКО, не имеющая ничего общего с судебными органами. Цель трибунала состоит в том, чтобы всеми силами доказать «преступления», якобы совершенные властями КНР в отношении уйгуров в СУАР. На деле эта правозащитная организация создана для постоянного давления на КНР.

К слову, власти Китая заявили, что исследовательская группа IPVM в «Уйгурском трибунале» сфабриковала доказательства якобы геноцида уйгуров в СУАР и пытается обмануть весь мир, что является явным нарушением международного права.  

Долгая дорога к «американской мечте»

12 апреля в здании «Мемориального фонда жертв коммунизма» в Вашингтоне вывезенный из Кыргызстана  Турдакун Овалбек  выступил на пресс-конференции. Каких-либо доказательств своего 10-месячного заключения он не представил. Что любопытно, этот беглец направо-налево раздает интервью западным СМИ, которые бесконечно публикуют фото семьи, рассказывают подробности его перелета в США… Но нигде не опубликован хотя бы один документ о том, что Овалбек вообще был в китайском «концлагере». По словам Овалбека, китайские силовики обращались с ним просто по-зверски - держали в кандалах, сажали на стул для пыток, оказывали психологическое давление, держали под постоянным наблюдением через камеру видеонаблюдения, вводили в организм какие-то непонятные препараты. Но все это – только слова.

Дальше – еще интереснее. В интернете удалось найти имя Овалбека в китайской транскрипции - Wubulibaike Tuerdahon. О нем написала некая «Китайская ассоциация помощи», базирующаяся в США:

«Китайская ассоциация помощи приветствовала Вубулибайке Туэрдахонга и его семью, христиан родом из Кыргызстана, в Соединенных Штатах. Туэрдахонг — бывший узник системы концлагерей Коммунистической партии Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Он был задержан в 2018 году и провел 10 месяцев в трудовом лагере. Вместе с 22 другими заключенными он подвергался как психологическим, так и физическим пыткам, включая принудительные медицинские процедуры». 

При этом на сайте «Мемориального фонда жертв коммунизма» имени беглеца (хоть в английском варианте Ovalbek Turdakun, хоть в китайском Wubulibaike Tuerdahong)  нам среди 2800 «заключенных синьцзянских лагерей» найти не удалось!

На просторах интернета обнаружилась еще одна база данных - shahit.biz. Ее в 2018 году создал американский исследователь русского происхождения Евгений Бунин. Он разработал онлайн-базу данных «жертв китайских концлагерей» в СУАР, которых у Бунина набралось почти 39 тысяч человек! То есть в 14 раз больше, чем у «Мемориального фонда жертв коммунизма». Однако все наши попытки найти там Турдакуна Овалбека тоже не увенчались успехом.

Темой «китайских концлагерей», к слову, Бунин занимается с 2014 года. Его сайт тоже не содержит никакой доказательной базы «преступлений китайских властей в Синьцзяне» - здесь лишь ФИО тех людей, которые находятся или находились в центрах образования и профессиональной подготовки СУАР. В одном из интервью Бунин сообщил, что вся информация о заключенных ему в основном приходит от их друзей и родственников. Они могут сами попросить Бунина внести в базу данных их близких. По идее, родственники Овалбека тоже давно могли бы попросить Бунина внести его данные на сайт. Но почему-то этого не сделали. Что еще раз наталкивает на мысль, что Турдакун Овалбек  вообще мог ни в каком синьцзянском «лагере» не сидеть.  

«В декабре 2019 года китайские власти разрешили ему пересечь границу с Кыргызстаном, где он затем находился более двух лет с видом на жительство. Однако правительство Кыргызстана прекратило продление (вида на жительство) в декабре 2021 года, что угрожало его (Овалбека) депортацией обратно в Китай».
Вот здесь происходит нечто странное. Нормы миграционного законодательства Кыргызстана предусматривают, что если иностранец подал заявку на выдачу ему кыргызской визы и вида на жительство, то власти КР могут ему отказать на том основании, что заявитель «осуществляет деятельность, представляющую угрозу безопасности Кыргызской Республики или является членом террористических, экстремистских или сепаратистских организаций». Есть в миграционных нормах и такие основания для отказа - иностранец был осужден в Кыргызстане или страдает заболеванием, которое может представлять угрозу здоровью других лиц в Кыргызстане, или подвергался принудительному выдворению из КР. Никакое конкретное основание западные СМИ почему-то не упоминают. Лишь цитируют Овалбека, который в своем отъезде обвиняет Кыргызстан.

«Я так счастлив благополучно прибыть со своей семьей в Америку. Для нас это означает наконец реализовать давнюю мечту. Я благодарен нашему Богу. Я также благодарен правительству США и друзьям, которые помогали нам все это время. Без их помощи мы не смогли бы благополучно добраться до Америки. Моя самая большая надежда — быстро стать американским гражданином». 
Может, ради исполнения этой мечты Овалбек и врал? И его вранье очень пригодилось Вашингтону? 

Кто украл синьцзянские файлы: две версии

В предыдущей публикации «Файлы Синьцзяна: американский удар по Китаю и… мозгам кыргызстанцев» мы упоминали, что американский «Мемориальный фонд жертв коммунизма» получил доступ к компьютерным сетям китайской полиции, по сути, преступным путем. 

В связи с этим представляет интерес публикация американского новостного веб-сайта Axios, который подробно описал обстоятельства якобы пребывания Овалбека в синьцзянском «лагере перевоспитания». Поскольку этот субъект может иметь отношение к краже пресловутых синьцзянских файлов. 

Axios, например, сообщает, что, находясь в лагере, Овалбек внимательно наблюдал за действиями китайских властей, чтобы выявить любые нарушения прав человека. А по словам американца Конора Хили, он получил от Овалбека описание точной планировки лагеря и информацию о технологиях, используемых для видеонаблюдения за «заключенными». Прежде чем опубликовать подробную статью о лагере, Овалбек вместе с Хили и журналистами Axios якобы обсудили все эти детали. 

Эта информация позволяет выдвинуть две версии о том, кто мог взломать сети китайской полиции Синьцзяна. 

Первая версия – никакого взлома не было. Если Овалбек в самом деле находился в центре перевоспитания, то за несколько месяцев он мог каким-то образом добраться до полицейских компьютеров, перекачать все данные на съемный носитель (USB) и уже после приезда в Кыргызстан передал эти файлы американцам. 

Вторая версия – взлом был. Связь американца Конора Хили с Агентством национальной безопасности США наводит на предположение, что взлом могла осуществить только профессиональная команда. Которая в данном случае взломала какую-то централизованную систему документооборота китайского силового органа, где могла храниться вся эта разрозненная информация (фотографии, видео, рабочие исполнительские файлы, документы, приказы и тексты речей). 

Напомним, что при тщательном просмотре украденных у китайцев файлов на сайте «Мемориального фонда жертв коммунизма» никаких доказательств насильственных действий со стороны китайских силовиков мы не обнаружили. Не нашли мы и «казахов», которые якобы находились в синьзянском «лагере».

При этом Овалбек, скорее всего, поставил американцам взаимовыгодное условие: он дает ложные показания о «синьцзянских лагерях», а американские власти взамен дают ему и его семье гражданство.  

И еще о странностях  

Axios также подчеркивает, что Турдакун Овалбек является христианином из Синьцзяна. И это тоже выглядит странным, поскольку напрашивается вопрос: что делал в так называемом «лагере для перевоспитания» представитель неисламской религии? Ведь китайские власти, как правило, занимаются в этих «лагерях» перевоспитанием джихадистов. По всей видимости, американцы намерены разыграть более жесткий сценарий давления на Китай – мол, в Синьцзяне дошло да такого беспредела, что издеваются уже и над христианами! Таким образом, Вашингтон может начать нагнетание обстановки уже на уровне религиозной информационной войны против КНР, которую, по планам американцев, должен подхватить весь христианский мир. 

Любопытно, что на страницах кыргызстанских прозападных информационных ресурсов за последние два месяца нет ни слова о судьбе Овалбека, вывезенного из Бишкека в Вашингтон. А ведь эти ресурсы, как правило, сильно не заморачиваются и сходу публикуют «жареные» (и выгодные  американцам) материалы. Складывается впечатление, что западные кураторы просто пока не дали отмашки на муссирование этой темы. Неужели США планируют какую-то информационную провокацию на поздний срок?

Планы и цели американских провокаций 

Китайско-кыргызским беглецом Турдакуном Овалбеком заинтересовались даже члены Конгресса США. Сенатор Марко Рубио (член Республиканской партии от штата Флорида) и Крис Смит (член палаты представителей от Республиканской партии от штата Вашингтон) даже давили на Госдепартамент США, чтобы ускорить прибытие Овалбека и его семьи в Штаты. Салих Худаяр, глава вашингтонской правозащитной группы «Правительство Восточного Туркестана в изгнании» так прокомментировал эту ситуацию:

 «Турдакун был одним из немногих, кто избежал депортации. Нам удалось связаться с законодателями США, чтобы ускорить визовый процесс и получить семью Турдакуна в США».
Напрашивается вопрос: для чего американским парламентариям понадобился этот беглец из Китая? 

Как оказалось, оба конгрессмена планируют использовать показания Овалбека в Международном суде в Гааге, где против Пекина будет выдвинуто обвинение по фактам якобы геноцида и деятельности «лагерей перевоспитания» в Синьцзяне. 

Конгрессмен Крис Смит пошел еще дальше и обвинил в геноциде и лидера КНР, и президента России:

«Есть геноцид, который творит на Украине Владимир Путин. У нас также есть геноцид ужасающих масштабов, творимый в КНР Си Цзиньпином. Это все его геноцид. У нас есть документы, в которых он ясно дал понять, какова его конечная цель – уничтожить уйгуров, казахов, кыргызов и других, кого он считает низшими.                                             

Американцы долгие годы пытаются раскачать надуманную «синьцзянскую проблему», но все больше проясняются более глобальные цели Вашингтона, нежели просто защита уйгуров. Китай как один из основных экономических конкурентов США вызывает все большее раздражение США, теряющих господство над миром. А тема «нарушений прав человека в Синьцзяне» давно является основой для информационной войны англосаксов против Поднебесной, и те от этой темы отказываться не собираются. 

США активизируют свой излюбленный метод информационной войны против КНР, рассчитывая нанести максимальный экономический удар по Китаю. И в данном случае Турдубек Овалбек - просто пешка в антикитайской игре, которую, однако, западные СМИ могут использовать в качестве источника детонатора протестов в странах Центральной Азии. 

В свое время Збигнев Бжезинский назвал Центральную Азию «Азиатскими Балканами», определив регион как крайне нестабильный, готовый при внешнем воздействии на его болевые точки взорваться изнутри. Дуга нестабильности «Азиатских Балкан» проходит через все страны Центральной Азии и китайский Синьцзян. Сегодня, когда на Украине российские войска и вооруженные силы ЛДНР проводят успешную военную спецоперацию, американцам крайне необходимо создать очаг нестабильности в подбрюшье России и у китайских границ - для ослабления российского и китайского влияния. 

После реализации этих планов американцы давно предусмотрели следующий шаг - проект «Большая Центральная Азия». Согласно этому проекту, США начнут создавать в регионе единую систему безопасности против России и Китая, которая предусматривает  консолидацию всех государственных и международных финансовых институтов под эгидой США с целью полного контроля над ресурсами.

Если вспомнить историю антикитайских митингов в Кыргызстане, то, как правило, поводами для них становились темы «растущей китайской экспансии в Центральной Азии» и «притеснений мусульман в СУАР».  Нередко эти волнения приводили к тому, что китайские инвесторы просто уходили с кыргызского рынка. 

В следующем году в Центральной Азии начнется реализация масштабного проекта по строительству железной дороги Китай – Кыргызстан - Узбекистан. Президент КР Садыр Жапаров заявил:

 «Проект готовится с участием трех сторон. Если эта дорога будет построена, мы выйдем из пропасти и станем транзитным государством. Будут новые рабочие места, наша экономика будет процветать, и мы сможем избавиться от внешних долгов».
Магистраль должна соединить Китай и республики ЦА с Европой через Афганистан, Иран и Турцию. Президент Жапаров подчеркнул, что ее строительство должно стать важным шагом для увеличения транзитного потенциала не только Кыргызстана, но и всей Центральной Азии в целом в рамках китайской инициативы «Один пояс - один путь». 

На старте еще один крупный проект - по экспорту электроэнергии в Китай. Об этом объявил глава кабмина КР Акылбек Жапаров на открытии международной многоотраслевой деловой миссии российских компаний в Кыргызстане. Соглашение на сей счет планируется подписать во время государственного визита президента КР в КНР. 

Можно предположить, что случай с Овалбеком западные политтехнологи используют для нагнетания антикитайских настроений в Кыргызстане. Что в дальнейшем может стать катализатором массовых беспорядков именно в тот момент, когда начнется реализация крупных экономических проектов Кыргызстана с Россией и Китаем. Если этот сценарий сработает, то Кыргызстану вновь светит потеря многомиллиардных доходов, как это случалось уже не раз. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.06.2022 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Акуналы Атамырзаевич Досалиев

Досалиев Акуналы Атамырзаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31