90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В годы ВОВ в одной из школ Кыргызстана был военный госпиталь, куда привозили тяжелораненых

26.01.2020 14:00

Общество

В годы ВОВ в одной из школ Кыргызстана был военный госпиталь, куда привозили тяжелораненых

В одной из школ Кара-Балты предлагают установить памятник или мемориальную доску. Об этом сообщил корреспондент Turmush.

Согласно данным, в Жайылской районной государственной администрации состоялось собрание с участием представителей акимиата, военкомата и председателей национально-культурных центров города и района. Организатором встречи выступила инициативная группа, которая предложила в честь 75-летия Победы в ВОВ обозначить нахождение военного госпиталя, расположенного в здании СШ №2 им. 60-летия Победы.

Также, по рассказам старожилов ближайших улиц, на территории или вблизи школы в военные годы производились захоронения умерших бойцов, могилы которых являются бесхозными. Официальных документов по этому вопросу пока не имеется.

В этой школе был госпиталь, куда в годы войны со всего Советского Союза привозили тяжелораненых. Умерших в этом госпитале хоронили в нижней части Жайылского района по обе стороны дороги, ведущей на мусульманское кладбище. Эти могилы до сих пор сохранились. По словам члена национально-культурного центра Василия Воробьева, кладбище никак не огорожено, там свободно пасется скот, и только на редких захоронениях имеются надписи.

«Свидетельством того, что здесь захоронены именно раненные в боевых сражениях, является наличие звезды, сохранившейся кое-где», — говорит В.Воробьев.

В преддверии 75-летия Победы в ВОВ во всех населенных пунктах Кыргызстана готовятся к празднованию этого юбилея — строятся и обновляются памятники с именами павших героев.

«2020 год — знаменательный и значимый для народов стран, предки которых приняли участие в самой кровавой войне 20 столетия. 9 Мая мы отметим 75-летие со дня Великой Победы. Эта война прошла через сердца и судьбы многих поколений, победителей и их потомков, свято помнящих и хранящих память о подвигах своих дедов и прадедов. Впервые тема увековечить память погибших солдат в стенах госпиталя была поднята в 2005 году, к 60-летию Победы. Тогда из военкомата был получен ответ, что этот военный госпиталь является союзного значения и все документы находятся в Москве.

Этой школе, по инициативе Жайылского районного совета ветеранов, было присвоено имя 60-летия Победы в ВОВ. 15 лет назад еще были живы люди, которые помнили, как работал госпиталь, что они, будучи еще школьниками, выступали в госпитале с концертами и носили туда гостинцы», — вспоминает бывшая директор СШ №2 Любовь Беликова.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.turmush.kg/ru/news:1592593

26.01.2020 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Аргынбек Джумабекович Малабаев

Малабаев Аргынбек Джумабекович

Министр транспорта и коммуникаций КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30