90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Таджикистане выросло число преступлений, связанных с экстремизмом и терроризмом

28.01.2020 11:00

Безопасность

В Таджикистане выросло число преступлений, связанных с экстремизмом и терроризмом

В Таджикистане в 2019 году выросло число зарегистрированных преступлений, связанных с экстремизмом и терроризмом, заявил на внеочередной сессии Маджлиси милли (верхняя палата парламента) генеральный прокурор страны Юсуф Рахмон.

«В 2019 году правоохранительными органами Таджикистана зарегистрировано 1062 преступлений, связанных с экстремизмом и терроризмом. Это по сравнению с 2018 годом на 306 преступлений больше», – заявил Рахмон, отвечая на вопрос одного из сенаторов.

Аудио выступления Юсуфа Рахмона на сессии парламента обнародовано на сайте таджикской службы Радио Свобод – Радио Озоди. Среди таких преступлений, произошедших в прошлом году, генеральный прокурор назвал нападение на пограничный отряд «Ишкобод», а также подготовку к мятежу и беспорядкам в исправительных учреждениях страны.

«Некоторые из участников нападения на погранотряд ликвидированы, другие привлечены к уголовной ответственности. По обвинению в подготовке бунта в исправительных учреждениях возбуждены уголовные дела и направлены в суд в отношении более 100 лиц, осуждены 70 человек», – заявил генпрокурор.

Нападение на пограничную заставу «Ишкобод», расположенную в 60 км от Душанбе, на таджикско-узбекской границе, произошло в ночь на 6 ноября. По версии ГКНБ Таджикистана, группа из 20 вооруженных людей в масках атаковала пограничников, захватив у них пять автоматов Калашникова.

Силовым структурам Таджикистана удалось нейтрализовать нападавших: 15 из них были убиты, пятеро — задержаны. По официальным данным погибли два силовика –пограничник и милиционер.

В 2018 и 2019 годы году в исправительных учреждениях Таджикистана произошли два бунта: в ноябре 2018 в колонии Худжанда и в мае 2019 года в колонии в Вахдате. По официальной версии бунт в колонии в Вахдате устроили сторонники террористической организации «Исламское государство».

Тогда в результате бунта погибли 32 человек – 29 заключенных и трое сотрудников колонии. Беспорядки в колонии строгого режима в городе Худжанде произошли в ночь с 7 на 8 ноября 2018 года. Погиб 21 заключенный, а также двое сотрудников колонии.

В субботу президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ о назначении Юсуфа Рахмона генеральным прокурором страны. Указ президента подписан после того, как по его представлению внеочередная сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли (верхняя палата парламента) в пятницу рассмотрела и вновь утвердила кандидатуру Юсуфа Рахмона на должность Генерального прокурора страны.

Юсуф Рахмон Ахмадзод был назначен на этот пост в январе 2015 года, его полномочия теперь продлены на следующие пять лет.

В полномочия Маджлиси милли входят образование, упразднение и изменение административно-территориальных единиц, избрание и отзыв председателя, заместителей и судей Конституционного суда, Верховного суда и Высшего экономического суда по представлению Президента, решение вопроса о лишении неприкосновенности председателя, заместителей и судей Конституционного суда, Верховного суда и Высшего экономического суда, а также дача согласия на назначение и освобождение Генерального прокурора и его заместителей.

 

 

 


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

28.01.2020 11:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
25 000

кыргызстанцев принимают опиаты внутривенно

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29