90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

День снятия блокады Ленинграда отметили в столице Кыргызстана

28.01.2020 11:32

Общество

День снятия блокады Ленинграда отметили в столице Кыргызстана

Сегодня, 27 января в столице Кыргызстана прошел митинг-реквием, приуроченный к 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Возле памятника блокадникам в парке Победы имени Дайыра Асанова собрались власти республики, жители некогда осажденного города на Неве, представители поисковых отрядов, активисты и неравнодушные граждане.

Участие в мероприятии принял президент КР Сооронбай Жээнбеков. Глава государства поздравил кыргызстанцев с годовщиной, отметив, что 900 дней блокады стали символом массового героизма, величия народного духа и неиссякаемого патриотизма.

«День полного снятия блокады Ленинграда – одна из самых героических страниц в истории Великой Отечественной войны, когда укрепилась вера в Великую Победу не только у жителей Ленинграда, но у всех людей Советского союза. Мы гордимся блокадниками – нашими соотечественниками, которые сегодня находятся среди нас. Склоняем головы перед памятью более четырех с половиной тысяч кыргызстанцев, павших смертью храбрых при освобождении Ленинграда от вражеского окружения.

Мы благодарим наших тружеников тыла, принявших более шестнадцати тысяч ленинградцев, как родных братьев и сестер. Более трех с половиной тысячи детей, приехавших из осажденного города, здесь нашли свою родину, новых родных и близких. История блокады Ленинграда – это история единения советского народа, в том числе кыргызского и русского народов. Освобождение Ленинграда от блокады, а затем и общая победа в Великой Отечественной войне – это святая память, которая никогда не должна остаться в забвении.

Мы помним героизм и отвагу наших отцов и дедов, и будем решительно бороться против попыток переписать историю. Мы склоняем головы перед памятью всех погибших, но не побежденных. В том числе, и перед памятью более 130 тысяч кыргызстанцев, павших в годы войны. Мы обязаны помнить тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее», – подчеркнул Жээнбеков.
Президент отдельно поблагодарил ветеранов и блокадников за вклад в воспитание молодежи.

«В те годы на ваши детские плечи легло тяжелое испытание, что не под силу и взрослому. Вы тяготы судьбы вынесли достойно. Мы благодарны вам за то, что продолжаете воспитывать высокие духовные и моральные качества у подрастающего поколения. Желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия», – сказал он.

Память воинов, стоявших насмерть на подступах к Ленинграду, и погибших мирных жителей собравшиеся почтили минутой молчания. В Кыргызстане свидетелей самой кровопролитной в истории человечества блокады осталось совсем немного. Среди них Анна Алексеевна Кутанова, которая будучи подростком, пережила всю осаду. Сегодня она возглавляет «Кыргызское общество блокадников Ленинграда».

«Ряды блокадников редеют, но так хочется, чтобы они как можно дольше были в строю. Это очень нужно и важно для нынешнего поколения. Чтобы молодые люди понимали, что такое война, любили свою родину, свою страну и обладали чувством патриотизма», – отметила Анна Алексеевна.

Присоединился к поздравлению чрезвычайный и полномочный посол России в КР Николай Удовиченко. Он поблагодарил кыргызстанские власти за борьбу с попытками фальсификации истории.
«Отрадно осознавать, что память о блокадном Ленинграде жива в наших сердцах. Благодаря мужеству, героизму советских воинов, стойкости и силы духа жителей город выстоял, а фашистским темным силам был нанесен еще один сокрушительный удар.

Мы помним о вкладе Кыргызстана в нашу общую Победу. О том, что 4,5 тысячи воинов-кыргызстанцев сложили головы в боях под Ленинградом. Мы помним, что более 15 тысяч эвакуированных ленинградцев нашли здесь кров и уют. Хочу выразить признательность руководству республики за твердую и последовательную позицию в противодействии попыткам исказить, сфальсифицировать историю, что сегодня становится весьма актуальным.

Я убежден, что память о блокадном Ленинграде и о победе в Великой Отечественной войне будет и впредь предавать нам силы, укрепит нашу веру в светлое будущее», – заключил Удовиченко.

После торжественной части участники митинга возложили цветы к монументу.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.news-asia.ru/view/ks/live_commentary/13279

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

28.01.2020 11:32

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31