90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Чтобы помнили. Как 15-летний юнга с японцами воевал

31.01.2020 13:51

Общество

Чтобы помнили. Как 15-летний юнга с японцами воевал

Кулинич Анатолий Максимович был юнгой и служил сигнальщиком на речном мониторе «Киров», который охранял прибрежную с Японией зону.

Когда началась война, Анатолию Максимовичу было всего одиннадцать лет. Жил он с мамой (отчима почти сразу призвали на фронт) в Хабаровске. Как все мальчишки, рвался на фронт.

В 1943 году вместе с друзьями-сверстниками решил сбежать, уехать на запад, чтобы быть ближе к военным действиям. Но на вокзале их заметил милиционер и привел в городской комиссариат. Там на «бойцов» посмотрели и, чтобы те не слонялись по улицам, отправили их на монитор «Киров».

Так Анатолий Максимович стал моряком-амурцем. В его документах ветерана Великой Отечественной войны так и написано: «Юнга. Участник боев с Японией».

На корабле, как вспоминает ветеран, его приняли как своего. Смышленый, шустрый пацан быстро выучил азбуку Морзе, сигналы, которые нужно было подавать при помощи специальных флажков, и стал полноценным членом команды.

Судно, на котором два года прослужил Анатолий Максимович, ходило к берегам Манчжурии, участвовало в боях с японскими кораблями.

Как известно, военные действия здесь не прекращались даже после 9 мая 1945 года.

Конечно, 15-летний Кулинич не ходил в разведку и не вел в атаку солдат. Но он нес службу рядом с взрослыми мужчинами, попадал под обстрелы и видел смерть. До сих пор вспоминает имена сослуживцев, которые так и не вернулись домой.

После войны, в 1947 году, 17-летний Анатолий Кулинич приехал в Алма-Ату к родственникам и остался здесь жить. В октябре Анатолию Максимовичу исполнится 90 лет.

«Отпраздную, если доживу», - смеется он.

Несмотря на столь солидный возраст, Кулинич прекрасно выглядит, и многие, кто видит его в форме, не верят, что он ветеран войны. Анатолий Максимович, кажется, давно привык к этому, хотя и приходится объяснять, что был юнгой, порой документы показывать. Но это его не обижает.

«Я каждый день тренируюсь, поэтому и выгляжу моложе своих лет, - улыбается ветеран. - Час-полтора в день посвящаю физическим упражнениям. Если бы я просто лежал, давно бы превратился в глубокого старика, но я не хочу. Вот сейчас готовлюсь к операции — с ногой проблемы. Врачи советует ее поберечь, но я не могу сидеть, иначе совсем худо будет. Все равно гуляю и стараюсь двигаться».

До 75-й годовщины Победы нужно дожить обязательно!

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.01.2020 13:51

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Эркингуль Бекбачаевна Иманкожоева

Иманкожоева Эркингуль Бекбачаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

966 789

граждан Таджикистана находятся на территории России

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30