90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Майк Помпео: Мы не хотим, чтобы страны Центральной Азии стали попрошайками или вассалами других государств

03.02.2020 11:30

Политика

Майк Помпео: Мы не хотим, чтобы страны Центральной Азии стали попрошайками или вассалами других государств

Глава Государственного Департамента США Майк Помпео отправился с официальным визитом в несколько стран бывшего СССР. Второго февраля он прилетел в Казахстан, где состоялась официальная встреча с президентом Касым-Жомартом Токаевым и главой министерства иностранных дел Мухтаром Тлеуберди. Он также встретился с этническими казахами из Китая, которые утверждают, что их родственники находятся в "лагерях политического перевоспитания" в Синьцзяне.

В интервью корреспонденту Радио Азаттык (казахской службы Радио Свобода) Помпео рассказал о сотрудничестве США и региона, о позиции Вашингтона по отношению к притеснениям журналистов в Казахстане и этнических казахов в китайском Синьцзяне, а также о скандальном интервью с журналисткой NPR.

– Давайте начнем с Синьцзян-Уйгурского района в Китае. США внесли в санкционный список несколько компаний и чиновников, связанных с нарушением прав человека. В то же время Казахстан и другие страны, этнические меньшинства которых находятся в «лагерях политического перевоспитания, говорят, что это внутренние дела Китая. Беспокоит ли вас такая ситуация? Говорили вы с президентом Касым-Жомартом Токаевым о синьцзянской проблеме?

– Позиция США достаточно ясна: куда бы [официальные представители страны] не отправились, мы всегда просим, чтобы к каждому живому существу относились с достоинством и уважением, которые они заслуживают. По поводу того, что происходит в Синьцзяне, наша позиция такая же. Мы об этом говорили и властям Китая, и здесь, во время моего визита в Казахстан, что мы ожидаем того, что ко всем будут относиться должным образом. То, что происходит [в Синьцзяне], уж точно говорит об обратном.

В то же время казахстанские власти хорошо проделали свою работу: они отказались высылать некоторых бежавших из Китая людей, которых требовал вернуть Китай. И мы этому рады. Но мы понимаем, что сегодня необходимо решить эту проблему. Фундаментальные права человека важны.

– В прошлом году в Казахстане прошли первые выборы с момента ухода бывшего президента Нурсултана Назарбаева Тысячи людей были задержаны во время и после этих выборов. Правозащитные организации резко раскритиковали действия Казахстана. Как США могут помочь ситуации с правами человека в Казахстане?

– Ну, как я только что сказал, мы всегда и везде привержены [защите прав человека] по всему миру. И мы об этом говорили. Мы видим существенное улучшение [ситуации] в Казахстане. Мы видим, как новое правительство Казахстана делает реальные шаги к изменениям, у него есть план реальных реформ. И это заметно.

Заметно, что в стране появляется больше американских бизнесменов. И они сюда приезжают, потому что видят улучшение условий, видят настоящие реформы. И это очевидно: американские компании не могут прийти и не приходят в страны, в которых не гарантированы верховенство права или уважение к людям – всех тех качеств стран, которые уважают права человека. И невозможно не заметить, что американские компании делают выбор в пользу этой страны. И, как мне кажется, казахстанцы видят грядущие перемены. Казахстанцы должны потребовать этого, они должны продолжать об этом говорить. Мы надеемся, что на этом изменения не прекратятся.

– Но какие именно шаги США будут предпринимать по улучшению прав человека в Казахстане?

– Ну, я сейчас здесь, мы работаем над этим. Но в конечном итоге, каждая страна должна заполучить эти права для себя сама. Люди этой страны сами должны идти к этой цели. Мы выполним свою часть работы, мы предоставим техническую поддержку. У нас здесь множество программ. Вы как журналист, думаю, хорошо знаете, что Госдепартамент делает много для обучения журналистов и для свободы прессы. Все те вещи, которые помогают выстроить гражданское общество, мы им привержены. Мы здесь. Мы здесь для того, чтобы помочь, и планируем продолжать это делать.

– Давайте обратимся к свободе прессы. В прошлом году журналисты Радио Свободная Европа/Радио Свобода неоднократно подвергались преследованию и нападениям во время исполнения своих обязанностей. И власти Казахстана ни сколько не продвинулись в расследовании по этим делам.

Накануне своей поездки у вас было конфронтационное интервью с журналисткой Национального общественного радио (NPR), после которого другого репортера NPR сняли с пресс-пула. Вы таким образом мстите NPR? Какое, по-вашему, это послание для стран как Казахстан, Узбекистан или Беларусь, которые регулярно подавляют свободу прессы?

– Ну, мое интервью журналистке NPR не было более или менее конфронтационным в сравнении с другими интервью, которые я постоянно даю по всей Америке. И этом заключается величие нашей нации. Репортеры, как и вы сами, могут задать мне любой вопрос, мы отвечаем на все вопросы – сотни и сотни вопросов. Мы говорим открыто, мы доносим свою точку зрения – они задают свои вопросы. Это то, как мы поступаем в Америке.

И со всем уважением к тем, кто путешествует со мной, – я всегда вожу с собой огромный пресс-пул – но мы требуем определенного поведения: просто говорите правду и будьте честны. И когда они эти правила соблюдают, они могут участвовать. А если нет, то это неуместно. Честно говоря, это было бы нечестно по отношению к другим журналистам, которые участвуют в этих поездках.

– Но какой это посыл для стран, которые не поддерживают свободу прессы?

– Это отличный посыл. Это отличный пример того, [как работает] свобода прессы. Они вольны задавать вопросы. Репортер того самого [NPR] присутствовал на пресс-конференции как раз вчера. Это возможно в США. И я люблю это. Я надеюсь, что остальной мир последует нашему примеру в отношении свободы прессы и другого, что мы делаем в США.

– Какие на данный момент администрация США наметила для себя приоритеты в отношении стран Центральной Азии? Мир и сотрудничество с Афганистаном, или религиозный радикализм, или что-то еще?

– Ну, все, что вы упомянули. Или каждая из них, но и много другого, помимо них. Мы хотим процветания для Центральной Азии. Мы хотим, чтобы каждая страна в Центральной Азии была независимой и суверенной, а не попрошайкой или вассалом другого государства в регионе. Мы хотим, чтобы они развили свою уникальную культуру, чтобы страны были независимы и давали хорошие возможности для своих людей. Мы как раз работаем в этом направлении. Мы предоставляем американские средства, чтобы добиться этого, и мы продолжим это делать.

– Каково будущее формата сотрудничества С5+1 (политическая платформа сотрудничества Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана + Афганистана и США) при нынешней американской администрации?

– Мне кажется, мы уже доказали важность этой программы. Мы благодарны Казахстану, который сыграл центральную роль в успехе этого формата. Мы встречаемся как завтра. Мы будем обсуждать множество вопросов, множество из которых уже обсуждались. Мы обязательно обсудим региональную безопасность, как и экономическую интеграцию этих стран. Мы будем также говорить о том, как эти страны могут трансформироваться, чтобы добиться благоприятных условий для прав человека, улучшения экономики и расширению политических свобод.

– В своем заявлении в прошлом декабре вы заявили, что права человека будут одной из тем, о которых вы будете говорить с казахстанскими политиками. Могли бы вы поделиться деталями этого разговора?

– Я никогда не раскрываю конкретного содержания своих разговоров. Но как я уже сказал во время пресс-конференции ранее сегодня, мы действительно обсуждали права человека не только в Казахстане, но и в регионе. И мы дали понять, что готовы помочь и удостовериться, что эти трансформации продолжатся.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodi.org/a/mike-pompeo-interview/30413039.html

03.02.2020 11:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Акуналы Атамырзаевич Досалиев

Досалиев Акуналы Атамырзаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30