90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Токаев. Перезагрузка. Аналитический доклад

04.02.2020 11:00

Политика

Казахстан. Токаев. Перезагрузка. Аналитический доклад

19 марта 2019 г. пост президента Республики Казахстан досрочно оставил бессменно руководивший республикой с 1989 г. Нурсултан Назарбаев. Это событие открыло качественно новый этап в развитии Казахстана, актуализируя не столько вопрос преемственности власти, сколько задачу обеспечения процесса непрерывности официального политического курса и сохранения стратегических основ развития страны. Как найти баланс между преемственностью и прогрессом? Казахстанский совет по международным отношениям (КАСМО) считает, что новый президент Касым-Жомарт Токаев вполне эффективно справляется с этой задачей. Об этом рассказывает доклад  “Казахстан. Токаев. Перезагрузка” (Нур-Султан, 2020).

Казахстанский совет по международным отношениям (Kazakhstan Council on International Relations) был создан с целью объединения местных экспертов по международным отношениям и продвижения ключевых инициатив Первого Президента Нурсултана Назарбаева, а также для обсуждения и выработки рекомендаций по наиболее актуальным вопросам глобальной повестки дня. Почетный председатель КАСМО – нынешний президент РК Касым-Жомарт Токаев

Ниже приводим текст заключительной главы доклада, а также ссылку на весь текст.

Промежуточные итоги

Несмотря на всю неоднозначность процессов, происходящих в Казахстане в условиях транзита власти и их восприятия казахстанской и международной общественностью, республика под руководством нового главы государства Касым-Жомарта Токаева проходит довольно интересный этап своего развития, в котором сочетаются элементы эволюционности и перезагрузки. Можно отметить следующие основные промежуточные итоги этого процесса:

1. Смена руководства страны ознаменовалась перезагрузкой политической системы Казахстана. Естественным образом суперпрезидентская модель правления, сформированная в соответствии с личностным и политическим потенциалом Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева, трансформируется в сторону усиления не персоналистских, а институциональных начал, согласно формуле «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство».

2. Перезагрузка коснулась и ключевых подходов к дальнейшему развитию Казахстана и проведению необходимых в современных условиях политических, социальных и экономических преобразований. Если у Назарбаева таковым подходом была его знаменитая установка «Сначала экономика, потом политика», то у Токаева это: «Успешные экономические реформы уже невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны». В связи с этим в своем первом Послании народу Казахстана Президент РК сделал акцент именно на проведение политических преобразований в рамках формирования современного эффективного государства.

3. Перезагрузка также идет по линии взаимоотношений между государством и обществом в соответствии с принципом «Разные мнения – одна нация» и концепцией «Слышащего государства». Важным моментом здесь стало то, что Касым-Жомарт Токаев проявляет последовательность в выполнении своих обещаний, отраженных в его предвыборной программе. Причем свои наиболее важные решения он принял именно после вступления в должность Президента РК в соответствии с итогами выборов, имея легитимные основания для этого, а не во время избирательной кампании с целью мобилизации электората. Данное обстоятельство также способствует повышению уровня доверия казахстанцев к Главе государства. Показательны в этом случае и отклики со стороны большого количества граждан на его призыв к диалогу, что выразилось в их обращениях к Президенту РК по различным каналам.

4. Еще одной линией перезагрузки стала новая социальная политика, основанная на переориентацию функционирования и развития национальной экономики в интересах повышения уровня благосостояния всех казахстанцев и справедливого распределения доходов государства. Одновременно с этим задана установка на то, чтобы система социальной защиты населения не способствовала росту среди граждан настроений иждивенчества и патернализма, а мотивировала их к труду и самообеспечению.

5. Являясь членом Бюро Политического совета партии «Nur Otan», Токаев вместе с тем не пытается использовать партию в качестве ключевого политического ресурса в поддержку своего официального курса. Таковым ресурсом представляется созданный им Национальный совет общественного доверия, состав участников которого отражает различные взгляды, идеи, позиции, социальные и политические интересы. В свою очередь, этот орган способствует Главе государства позиционировать себя в качестве выразителя не узкопартийных или групповых, а общенациональных интересов, интересов всего казахстанского общества во всем его многообразии.

6. Уникальность Национального совета общественного доверия заключается также в том, что он является механизмом осуществления диалога не только между властью и обществом, но и между различными сегментами самого общества. Вошедшим в его состав представителям разных политических партий, неправительственных организаций, деловых кругов, масс-медиа и экспертного сообщества предстоит, в первую очередь, научиться конструктивно взаимодействовать друг с другом и вырабатывать согласованные позиции по тем или иным вопросам. Активная и продуктивная деятельность рабочих групп данного органа показывает, что движение предпринимает определенные и действенные шаги в этом направлении. Ожидается, что тем самым совет покажет хороший пример по ведению диалога и слаженной работы остальной части общества и его институтов.

7. Между действующим и бывшим Президентами страны выстроены нормальные рабочие взаимоотношения, что способствует консолидации властвующей элиты Казахстана и функционированию системы государственной власти и управления в стабильном русле. Политическая поддержка со стороны национального лидера Нурсултана Назарбаева деятельности Касым-Жомарта Токаева на посту Главы государства является одним из важных факторов успешного осуществления этой деятельности в условиях транзита власти.

8. Используя свой солидный опыт руководящей работы на разных позициях в системе государственной власти и управления Казахстана, Касым-Жомарт Токаев довольно быстро освоил методы и механизмы деятельности на посту Главы государства. При этом он демонстрирует способности по своевременному реагированию на различные процессы и события и принятия по ним быстрых, но в то же время продуманных и адекватных решений.

9. Активная деятельность Президента РК в сфере внешней политики способствовала его быстрому и успешному вхождению в круг первых руководителей стран мира и международных организаций. В свою очередь, данное обстоятельство позволяет сохранить и развивать в будущем положительную динамику взаимоотношений Казахстана с ведущими внешнеполитическими партнерами. При этом спектр визитов за рубеж и международных переговоров, проведенных Касым-Жомартом Токаевым в течение своего пребывания на посту Главы государства, показывает неизменность следованию принципу многовекторности в выстраивании и осуществлении внешнеполитического курса страны. Также в рамках данного направления государственной деятельности стал более четко прослеживаться акцент на продвижение и защиту национальных интересов Казахстана.

Все это уже сейчас представляется хорошей основой для дальнейшей эффективной реализации действующим Президентом РК заявленного им политического курса.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://caa-network.org/archives/19101

04.02.2020 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30