90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вирус растет – нефть падает: в Казахстане рассказали о главной угрозе коронавируса

05.02.2020 12:00

Экономика

Вирус растет – нефть падает: в Казахстане рассказали о главной угрозе коронавируса

Главной угрозой для Казахстана становится вовсе не возможность проникновения коронавируса на территорию страны, а замедление китайской экономики и следующий за ним обвал цен на нефть.

По сведениям казахстанского финрегулятора, за январь-ноябрь 2019 года на долю Китая пришлось 14,8% всего экспорта и 16,3% всего импорта Казахстана. Нужно учесть и то, что 11 месяцев прошлого года выросли и экспорт в Китай (на 27%), и импорт из Китая (13%). И если Казахстан импортирует из Китая в основном товары народного потребления, то в казахстанском экспорте в Китай преобладают природный газ, медь и катоды из нее, сырая нефть, медные руды и ферросплавы. 

«Дальнейшее осложнение ситуации с коронавирусом ухудшит экономическую ситуацию в Китае, это будет давить в сторону снижения цены на нефть. Естественно, для нас это плохо», – подчеркнул старший партнер Центра стратегических исследований (CSI) и советник президента Казахстана Олжас Худайбергенов журналистам в кулуарах конференции Всемирного банка 31 января.

Спикер напомнил, что Китай в последние годы статус являлся вторым после США потребителем нефти, вспышка же коронавируса в декабре прошлого года неизбежно приведет к замедлению экономического развития страны и, соответственно, к снижению потребления ею нефти.

Худайбергенов, впрочем, сам видит и некоторые экономические плюсы в снижении объемов торговли Казахстана с Китаем: краткосрочный положительный эффект, по его мнению, будет заключаться в снижения объемов импорта товаров из Китая, что улучшит торговое сальдо Казахстана. «Но этот положительный эффект будет кратковременным, в целом же, мы рискуем больше потерять от снижения цены на нефть», – пояснил эксперт.

Нефть не может стабилизироваться

На рынках действительно происходит обвал цен на нефть: по данным издания ProFinance, в понедельник, 3 февраля котировки Brent упали на 3.87% до 54.12 за баррель, снижение с начала года составляет 17.5%. При этом нефть WTI сегодня упала на 2.83% до 50.09 за баррель, снижение с начала года составляет 18%. В ходе американской торговой сессии WTI сформировала минимум на уровне 49.90 за баррель — самое низкое значение с 9 января 2019 года. Причем обвал происходит на фоне сохраняющегося риска сбоя поставок из Ливии: добыча в этой стране сократилась до самого низкого значения с 2011 года, когда произошло восстание против бывшего национального лидера Муаммара Каддафи.

Ряд ливийских портов заблокирован уже третью неделю. Текущая добыча составляет 204 тыс. баррелей в день, сообщил Bloomberg со ссылкой на конфиденциальный источник. Производство ОПЕК в январе сократилось до 28.37 млн баррелей в день, заявило агентство.

Сегодня уже рассматривается возможность проведения министерской встречи ОПЕК+ 14 и 15 февраля, почти на месяц раньше запланированной даты. Однако и эти новости не позволяют ценам на нефть стабилизироваться.

Что предпринимается в Казахстане?

Правительство и Национальный банк Казахстана актуализировали антикризисные планы в связи с ситуацией в Китае, сообщил 3 февраля на брифинге в Алматы председатель центробанка республики Ерболат Досаев.

«У нас есть хороший предыдущий опыт: мы с правительством еще в прошлом году провели обновление антикризисных планов, которые учитывают цены на нефть, санкции, проблемы в экономиках наших партнеров», – заявил председатель Национального банка, отвечая на вопрос, как казахстанские власти намерены реагировать на возможное сокращение объемов торговли с Поднебесной. 

Е.Досаев признал, что самочувствие китайской экономики важное не только для Казахстана, но и для всего мира, и несмотря на принимаемые правительством Китая своевременные меры, слухи на рынке все равно могут негативно влиять на биржи.

Между тем, к 3 февраля Казахстан эвакуировал своих граждан из Китая и де факто закрыл границу с этим государством. На брифинге 3 февраля главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин заявил, что обычные граждане Казахстана не смогут больше не смогут пересечь, доступ будет открыт только для перевозки грузов и проезда чиновников официальных делегаций.

 «Фактически с 3 февраля наша граница с Китаем закрыта. Сегодня последние самолеты привозят наших граждан. С завтрашнего дня прямое сообщение с КНР прекращается», – подчеркнул Бекшин.

При этом в Казахстане продолжает работать система экспресс-почты по доставке товаров народного потребления из КНР: тот же Бекшин ранее исключил возможность распространения коронавируса через вещи, ввозимые из Китая. Главный санитарный врач страны пояснил, что новый вирус не устойчив в окружающей среде и распадается в течение суток, а товары из Китая находятся в пути 3-4 дня.

Распространяться коронавирус может только от человека к человеку, уверенны казахстанские медики, поэтому в стране сейчас установлено постоянное наблюдение за побывавшими в Китае в последние два месяца казахстанцами: по данным министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова, более 25 тыс. человек въехало в Казахстан из КНР в январе текущего года. Все они проходят двухнедельное наблюдение в поликлиниках, а при первых симптомах ОРВИ госпитализируются: по данным казахстанского Минздрава, за январь госпитализировано в изолированных боксах было 89 человек с температурой и жалобами на ОРВИ, на данный момент в стационарах остается 46 человек, выписано 43 человека.

Вирус к нам приходит: ждать ли эпидемии в Казахстане?

При этом в Казахстане уверены: эпидемия коронавируса в Китае не станет затяжной. Олжас Худайбергенов считает, что уровень медицины в мире достаточно высок, чтобы побеждать такие эпидемии оперативно: по его оценке, скорее всего, через месяц-два проблему коронавируса «локализуют и решат». А Жандарбек Бекшин ссылается на официальные данные, согласно которым количество излечившихся от нового типа вируса превышает количество погибших от него: количество подтвержденных зараженных на середину этого дня (3 февраля) в мире - 17 тысяч 459 случаев, количество летальных случаев - 362, количество полностью выздоровевших – 483.

Данные онлайн-карты распространения коронавируса, которую ведет университет имени Джонса Хопкинса в США, несколько отличаются, однако близки к значениям, озвученным главным санврачом Казахстана. На сайте отмечается, что в мире было зарегистрировано 17 тысяч 405 случаев заражения, 362 летальных исхода, 487 случаев выздоровления. 

Еще одним источником сведений является российская интерактивная карта распространения коронавируса, ведущаяся в режиме реального времени. Ее создал Александр Комаров, выпускник МГТУ им. Баумана. Данные собираются с ряда китайских источников (Национальная комиссия здравоохранения, муниципальные комиссии здравоохранения, административные и муниципальные органы власти, официальные источники Гонконга, Макао, Тайваня и др.) в оперативном режиме и подгружаются на платформу, на основе чего строится карта распространения вируса по земному шару. Карта уже переведена на 5 языков. Данные представленной здесь статистики на 3 февраля: 17.063 случая заражения, 362 летальных исхода, 477 случаев выздоровления. 

Представленные на снимке данные обновлены на момент 4 февраля, 08:03 UTC

То есть, основной вывод казахстанского медика о том, что количество выздоровевших людей превысило количество умерших от вируса, подтверждается различными источниками. 

С последствиями экономическими же китайским властям придется бороться еще долго: Центральный банк Китая для поддержки рынка 3 февраля влил в экономику более триллиона юаней ($173 млрд), тем не менее Индекс CSI 300, включающий 300 акций, торгующихся на биржах Шанхая и Шеньженя, обвалился на 9,1%, юань ослаб на 1%. 

Эпидемия коронавируса не только китайская проблема, даже если большинство зараженных находятся сейчас в КНР. Все страны с напряжением следят за состоянием китайской экономики: удастся ли китайскому правительству в быстрые сроки справиться с вирусом, или мир в скором времени ждет глобальная рецессия?
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.02.2020 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29