90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Текебаев о шансах «Ата Мекена», новых политиках и работе президента

05.02.2020 12:30

Политика

Кыргызстан. Текебаев о шансах «Ата Мекена», новых политиках и работе президента

Лидер политической партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в эфире передачи «Азаттыка» «Эки-бир» ответил на ряд вопросов, в том числе о политической ситуации в стране, о шансах «Ата Мекена» на предстоящих парламентских выборах, а также оценил работу президента Сооронбая Жээнбекова и высказался о требованиях народа бороться с коррупцией.

- Как вы оцениваете шансы «Ата Мекена» на предстоящих выборах?

Журналисты провели опрос во всех 7 областях Кыргызстана. Итоги опроса показали, что лидируют три партии – СДПК, «Ата Мекен» и «Республика». Если учесть нынешнее состояние СДПК и ситуацию с лидером партии «Республика» Омурбеком Бабановым, то у меня есть основания полагать, что электорат этих партий поддержит «Ата Мекен». Вы знаете, что СДПК недовольна нынешней властью, а нынешняя власть подвергла гонениям Бабанова. К кому в такой ситуации пойдет ее электорат? Насчет электората Бабанова еще есть вопросы, а у СДПК и «Ата Мекена» - общие избиратели, у нас единая история и идеология. Если не сыграют роль деньги и если власть не будет вмешиваться, то шансы «Ата Мекена» высоки.

- Сейчас идут большие дискуссии относительно избирательного барьера. Есть политики и эксперты, выступающие за снижение порога. Высказываются опасения, что при 9% парламент будет состоять из партий олигархов. Вы, кажется, высказывались за снижение порога до 3%?

До выборов еще 9 месяцев. Есть возможность изменить не только норму по порогу. И в этой ситуации президент не должен оставаться простым наблюдателем.


До выборов еще 9 месяцев. Есть возможность изменить не только норму по порогу. И в этой ситуации президент не должен оставаться простым наблюдателем. Он ведь отвечает за безопасность в стране. Он не может сказать, что депутаты сами приняли такой закон. Жээнбеков должен открыто заявить о своей позиции – либо поддержать, либо нет. Он же лидер страны! И не должен прятаться за спины депутатов, тем более - за спины сегодняшних депутатов. Я считаю, что норму о пороге изменят.

- Дан неформальный старт выборам, некоторые партии проводят презентации и заявляют о намерениях участвовать в выборах. Есть партии, которые говорят, что народ устал от старых политиков и что необходимо выбирать молодежь. Что скажете по этому поводу?

Во всем мире есть такая тенденция, теряется вера в старые политические силы и институты, появляются новые силы. В Кыргызстане наблюдается то же самое. Но у нас я знаю только двух старых политиков – это я и Сооронбай Жээнбеков, нам обоим за шестьдесят, и мы оба в политике еще с 90-х. Остальные все - молодые, не работали на госслужбе в советское время. Средний возраст депутатов сегодня - 50 лет. 79% из них пребывают в возрасте от 40 до 59 лет. Тех, кто старше 60 лет - всего 11%. Еще 10% - молодые люди от 30 до 39 лет. Всего 43 депутата были парламентариями в прошлом, это всего 35%. Получается, 65% сегодняшних депутатов – новые лица. Если взять историю премьер-министров, то в основном ими становились в молодом возрасте, самыми старыми из них были Жанторо Сатыбалдиев, Жоомарт Оторбаев и Сооронбай Жээнбеков. Поэтому дело не в возрасте политиков, дело - в принципах, в качестве работы. Люди устали от коррупции, воровства, лицемерия. Поэтому они хотят прихода новых политиков, с другими принципами.

Президент Сооронбай Жээнбеков работает на своем посту два года. Несмотря на положительные отчеты властей по изменению ситуации в стране к лучшему, в обществе много критики. Как вы оцениваете работу президента?

Я считаю, что предстоящие выборы в парламент будут судьбоносными. Думаю, новые силы должны взять на себя ответственность и изменить ситуацию, существующий баланс политических сил. Почему все силы сегодня собрались вокруг президента, хотя так не должно быть? Силы должны собираться вокруг премьер-министра. Но когда никто не хочет брать на себя ответственность, то найдется человек, который возьмет власть в свои руки. Я принимаю только одно оправдание того, что сегодня силы собрались вокруг Жээнбекова. Последние два года он противостоял Атамбаеву и его желанию сохранить власть. Но создать новую политическую систему он не смог, а лишь сохранил то, что было при Атамбаеве. Если же он хочет остаться в истории реформатором, то должен обеспечить честные выборы и отдать новому парламенту все полномочия, указанные в Конституции. Тогда он выполнит свое обещание - он ведь заявлял, что поддерживает парламентаризм.

- Что вы думаете по поводу бездействия властей относительно требований общества? Например, в Бишкеке дважды прошла акция «RЕакция» с требованием начать реальную борьбу с коррупцией.

Последние два года мы наблюдали противостояние Атамбаева и Жээнбекова. Ситуация была неоднозначной, еще буквально до августа 2019 года все ждали чего-то. А Жээнбеков, как мне кажется, боялся разрушить уже сложившийся политический баланс. Но всему свое время, и я думаю, что Жээнбеков, не побоявшийся посадить своего друга, не побоится это сделать и с другими. Мы увидим это, когда придет время. Всех наказать одновременно невозможно, это может привести к политическому харакири.

Вы знаете о партии «Биримдик»? Кто-то говорит, что это партия власти, кто-то - что это партия олигархов. Кто стоит за этой партией?

Насколько я знаю, эта партия была создана в 2005 году в Оше по инициативе 10 женщин. Это была женская партия, но в последующем ее преобразовали в «Биримдик». Лидеры и программы партии постоянно менялись. Из СМИ я знаю, кто сейчас является председателем, но не знаю, кто входит в ее состав сейчас и каково будущее этой партии.

- Будет ли на этих выборах участвовать партия власти? Какая это партия?

Обязательно должна быть партия, поддерживающая политику президента. Иначе Жээнбеков потом примерит на себя шкуру Атамбаева. Существует ведь инстинкт самосохранения. И мы должны это правильно понимать. Конечно, он не может быть в составе партии, но партия может поддержать президента. Но об этом нужно заявлять открыто, а не участвовать в выборах под видом одной партии, а придя в парламент объявлять о своей поддержке президента. Во-первых, это нечестно по отношению к избирателям, во-вторых, скрыть такое невозможно.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.02.2020 12:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Анарбек Баратович Калматов

Калматов Анарбек Баратович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30