90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Постсоветское» турне Помпео: между Россией, импичментом, Китаем и Афганистаном

06.02.2020 08:30

Политика

«Постсоветское» турне Помпео: между Россией, импичментом, Китаем и Афганистаном

В ходе турне госсекретаря США Майка Помпео на Украину, в Казахстан, Белоруссию и Узбекистан, вероятно, должен был решиться целый ряд разнородных вопросов, касающихся как внешнеполитических, так и внутриполитических расчётов и планов американской администрации. Поездка Помпео по постсоветскому пространству началась 30 января и завершится сегодня, 3 февраля. Подробнее о целях США – в материале Андрея Казанцева, директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО.

Четыре страны постсоветского пространства имеют каждая свою специфику для американской дипломатии, в том числе в контексте американо-российских отношений. Последние, очевидно, являются ключевой темой визита. Украина находится с Россией в прямом и открытом конфликте.

Белоруссия и Казахстан являются союзниками и партнёрами Москвы по ОДКБ и ЕАЭС, а в случае Минска – ещё и по Союзному государству. Казахстан и Узбекистан находятся в партнёрских отношениях с Россией и Китаем в рамках ШОС, китайской инициативы «Пояс и путь», которая в настоящее время активно взаимодействует с ЕАЭС в рамках соглашений об их «сопряжении» (Китай же, напомним, воспринимается администрацией Дональда Трампа как ключевой глобальный противник).

Узбекистан при Исламе Каримове проводил политику дистанцирования от различных интеграционных инициатив, не в последнюю очередь связанных с Россией, однако сейчас там идёт активное обсуждение возможности вступления в ЕАЭС или какой-то другой формы сотрудничества в рамках евразийской интеграции.

Для американской внутренней политики страны имеют разную значимость. Украина оказалась в центре скандала об импичменте Трампу, другие страны в этом контексте не засвечены.

Наконец, есть ещё одна тема, значимая для американской внешней и, хотя и в меньшей степени, внутренней политики. Речь идёт о возможном выводе американских войск из Афганистана. В этом свете, очевидно, важны страны Центральной Азии, граничащие с Афганистаном. Вывод войск, если он состоится (а сейчас с учётом идущих переговоров между США и талибами его вероятность повысилась), резко усилит значимость соседей Афганистана. Именно они будут призваны решать многие проблемы, исходящие из этой страны.

Внутриполитическое значение вывода войск для США тоже важно. Сейчас в американской прессе идёт активный «разбор полётов» относительно того, что пошло не так в Афганистане. С одной стороны, у Трампа есть возможность обвинить демократов, связанных с администрациями Обамы (например, Хиллари Клинтон как бывшего госсекретаря и даже Джо Байдена как бывшего вице-президента) в том, что акцент администрации Барака Обамы на «реконструкции» Афганистана (и даже Пакистана в рамках концепции «Афпака») провалился.

В своё время Обама обвинял Джорджа Буша –младшего в том, что тот сместил внимание США от Афганистана к Ираку, что привело к снижению эффективности в борьбе с международным терроризмом, и обещал быстро разрешить афганскую (а заодно и связанную с ней пакистанскую) проблему. Гигантские средства истрачены неизвестно на что, серьёзные потери среди американских солдат тоже надо как-то объяснить. С другой стороны, особенно, если вывод пойдёт неуспешно, то демократы смогут обвинить Трампа в очередных действиях в стиле изоляционизма, идущих в ущерб американским национальным интересам.

Теперь обратимся к конкретным визитам и их специфике. Формально Украина после 2014 года – самая дружественная США из всех четырёх государств, которые охватывает визит Помпео. Но конкретно для администрации Трампа эта страна представляет собой серьёзную проблему. Как известно, именно на обвинениях в том, что Трамп оказывал на президента Украины Владимира Зеленского давление для того, чтобы получить аргументы против кандидата от демократов Байдена, строится их попытка импичмента.

Следовательно, Помпео должен был продемонстрировать, что США оказывают Украине всестороннюю помощь в её противостоянии с Россией. Ещё накануне визита на сайте Госдепартамента США было отмечено, что его ключевая цель – оказать поддержку «суверенитету и территориальной целостности Украины» (это, касается, прежде всего, ситуации с Крымом и Донбассом).

На итоговой пресс-конференции в пятницу, 31 января, Помпео ещё раз подтвердил эти принципы политики Вашингтона, пообещал и дальше оказывать Киеву военную помощь и поздравил Православную церковь Украины с признанием на международном уровне (что можно рассматривать как одну из форм поддержки «символического развода» между Украиной и Россией).

Глава Госдепартамента США напомнил о практических действиях администрации Трампа, включая введение 29 января пакета дополнительных американских санкций в отношении отдельных физических лиц и компаний в Крыму. Зеленский заявил, что Вашингтон намерен предоставить Киеву в 2020 году 700 миллионов долларов помощи, из них 365 миллионов – на военные нужды.

Однако внутри США Помпео демонстрировал совсем другую риторику. В частности, незадолго до визита в Киев он был выведен из себя неудобными вопросами про Украину ведущей американской радиостанции NPR Мэри Луиз Келли. Чтобы показать, что Украина не столь уж важна для США, он потребовал от журналистки показать эту страну на карте. Очевидно, что для администрации Трампа украинская тема сейчас «токсична» и ожидать тесного сотрудничества между Трампом и Зеленским, пока идёт процедура импичмента, сложно.

Визит Помпео в Минск состоялся 1 февраля. Следует напомнить, что в августе 2019 года республику посетил в качестве советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, в сентябре в Минске побывал заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл. Здесь интерес американской администрации преимущественно внешнеполитический. Она пытается воспользоваться возможностью помочь Минску дистанцироваться от Москвы.

Также Запад позитивно оценивает роль Александра Лукашенко в урегулировании конфликта на востоке Украины. Конфликт между Беларусью и Россией в настоящее время касается, прежде всего, цен на энергоносители, и здесь Минск рассчитывает на западную, в том числе и американскую, помощь. Помпео обещал новые инвестиции. Вашингтон и Минск готовятся к взаимному возвращению послов.  Беларусь в 2019-м году сняла ограничения на число американских дипломатов.   

Однако преувеличивать значение визита Помпео в Минск не стоит. США прекрасно понимают, что Белоруссия не собирается полностью отказаться от союзнических отношений с Россией. Для всех, кто знает историю новейшей дипломатии Белоруссии, достаточно очевидно, что речь идёт об очередной попытке Лукашенко, используя внешнеполитические аргументы, «выторговать» более выгодные экономические (а возможно, и политические) условия сотрудничества у России. В связи с этим Помпео заявил, что Вашингтон не требует от Минска выбирать, сотрудничать Белоруссии с Россией или с США.

Обратимся теперь к визитам в Казахстан и Узбекистан. Здесь, как мы упоминали, важен уже не только фактор России, но и целый ряд других внешнеполитических вопросов. Во-первых, «китайский фактор» в Центральной Азии играет всё более важную роль. Противостояние Китаю (прежде всего, в экономической сфере) – ключевая внешнеполитическая идея администрации Трампа.

В Казахстане Китай является крупнейшим инвестором, а сам Казахстан с его громадной сухопутной границей с КНР – ключевой элемент китайской стратегии «Пояса и пути». Тем не менее Казахстан проводит «многовекторную» внешнюю политику, сохраняя сотрудничество с США, НАТО и странами ЕС.

В США опасаются, что комбинированное влияние России и Китая в Казахстане сделает «западный вектор» казахстанской внешней политики слишком слабым. Одна из целей Помпео поэтому – поддержать те силы в Казахстане, которые хотели бы сохранения «западного вектора», наряду с другими. Будучи реалистом, Помпео понимает, что Казахстан не станет партнёром США в ущерб отношениям с Россией и Китаем.

В Узбекистане китайское экономическое влияние пока не столь сильно, как в Казахстане. Однако в рамках реформ Шавката Мирзиеёва Узбекистан открывается миру. Страна объективно нуждается в росте зарубежных инвестиций и торговли. Однако здесь возникает и элемент стратегического выбора. Инвестиции и дополнительные доходы от торговли можно получить как в России и Китае, так и на Западе.

Очевидно, что Помпео поддержит узбекские реформы (кстати, британский журнал «Экономист» признал Узбекистан страной, добившейся наибольших положительных изменений в 2019 году). Также он пообещает инвестиции, чтобы поддержать «западный вектор» в узбекской внешней политике.

Как уже было сказано, важной темой для Центральной Азии и США является Афганистан. Казахстан всегда предпринимал большие усилия по помощи международному сообществу в решении афганской проблемы, в том числе в ходе своей работы в Совете безопасности ООН. Узбекистан при Мирзиеёве также резко активизировал это направление, в частности проведя международную конференцию по афганской проблеме.

Поэтому визит Помпео был бы по меньшей мере неполным без обсуждения вопросов сотрудничества США и стран Центральной Азии относительно сохранения стабильности в Афганистане, особенно в случае вывода американских войск.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.02.2020 08:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нургазы Абдыраевич Айдаров

Айдаров Нургазы Абдыраевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$75,1 млн.

стоимость гуманитарной помощи, полученной Таджикистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30