90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

"Слабый" паспорт — головная боль Кыргызстана. Что происходит

06.02.2020 09:00

Общество

Слабый паспорт — головная боль Кыргызстана. Что происходит

Поддельные паспорта стали одной из причин включения Кыргызстана в список стран, гражданам которых ограничили выдачу иммиграционных виз США. Посольство Соединенных Штатов в КР пообещало, что вопрос решится после выполнения республикой ряда условий.

31 января США ввели ограничения на выдачу иммиграционных виз и грин-карт гражданам Кыргызстана, Эритреи, Мьянмы, Нигерии, Судана и Танзании. Американское диппредставительство в Бишкеке отметило, что наша страна принимает недостаточные меры безопасности при выпуске загранпаспортов. Доступность документов образца 2004 года объясняет их наличие у многих иностранцев. Например, в России работает портал, где предлагают услуги по изготовлению не только кыргызских паспортов, но и водительских удостоверений.

Насколько "опасен" поддельный паспорт?

О популярности паспортов КР свидетельствуют задержания членов преступных группировок и граждан других стран, подозреваемых в совершении преступлений, в том числе в терроризме.

Так, в 2016 году в Стамбуле (Турция) задержали 98 граждан КНР уйгурского происхождения, которые направлялись в Саудовскую Аравию (для совершения хаджа) по поддельным кыргызским паспортам. В том же году в стамбульском аэропорту произошел теракт. Были задержаны выходцы из Украины с паспортами граждан Кыргызстана. Президент Реджеп Тайип Эрдоган утверждал, что к теракту, унесшему жизни 44 человек, причастны в том числе кыргызстанцы. Год спустя турецкая полиция задержала 40 человек в связи с терактом в стамбульском ночном клубе. У задержанных граждан России, КНР и Сирии изъяли кыргызские паспорта.

В 2019-м российские правоохранители не раз выявляли поддельные паспорта и водительские права, которые использовали граждане КР и других стран. В том же году в Кыргызстане задержали двух иностранцев, наладивших канал изготовления и сбыта поддельных документов. Пограничники почти каждый месяц задерживали кыргызстанцев, которые пытались пересечь границу с фальшивыми паспортами.

Паспорта КР, в частности общегражданские (заграничные), не только подделывают, но и выдают незаконно. Сотрудники Государственной регистрационной службы несколько лет оказывались в центре коррупционных скандалов. В 2014 году два работника ведомства были уволены за незаконную выдачу паспортов, но суды восстановили их в должности. Сотрудников ГРС в Сузакском районе Джалал-Абадской области привлекали к уголовной ответственности в 2016-м и 2017 годах. Тогда паспорта Кыргызстана нелегально получили разыскиваемый преступник из Таджикистана и граждане России.

Согласно данным МВД, только в прошлом году было возбуждено 36 уголовных дел о незаконной выдаче паспортов.

Паспорт Кыргызстана нужен для трудоустройства

По словам пресс-секретаря Государственной регистрационной службы Адилета Бейшеналиева, в России действуют сайты, где желающим предлагают незаконно изготовить паспорта. Их регулярно блокирует Роскомнадзор, но сервисы регистрируют на новом домене, и они продолжают работать.

"Наши паспорта популярны у граждан стран, не входящих в ЕАЭС: с этими документами они могут устроиться на работу без получения разрешения. В Кыргызстане поддельные паспорта будут выявлены сразу. Например, все банки и нотариусы имеют доступ к базе данных ГРС, поэтому не получится провести никакую незаконную операцию", — объяснил Бейшеналиев.

Он сообщил, что злоумышленники делают копии паспортов образца 2004 года. Для этого нужны обычный пластик и хороший принтер.

"Такие документы изготавливают очень грубо, даже алгоритм составления ИНН не совпадает. Кстати, преступники не ограничиваются паспортами КР: всем желающим предлагают документы других стран ЕАЭС и Евросоюза", — рассказал пресс-секретарь.

В службе напомнили, что новые ID-карты имеют чип, который невозможно подделать, а значит, изготовить незаконную копию не получится.

"Существует международная практика — каждые пять лет обновлять образцы паспортов. Это делается для того, чтобы мошенникам было сложнее подделывать документы", — резюмировал Бейшеналиев.

Остерегайтесь мошенников!

В МВД подтвердили слова представителя ГРС. Большинство клиентов сервисов по изготовлению нелегальных документов — граждане центральноазиатских стран, не входящих в Евразийский экономический союз. Кыргызстанцы же в основном используют поддельные водительские удостоверения с действующими сроками.

"Используя поддельные документы, граждане совершают преступление, а незнание закона не освобождает от ответственности", — отметила пресс-служба министерства.

Согласно статье 359 Уголовного кодекса КР, подделка и сбыт официального документа наказываются лишением свободы на срок от 2,5 до 5 лет. За использование заведомо подложного документа предусмотрен штраф в размере 260-300 тысяч сомов или лишение свободы на такой же срок.

Политолог Марс Сариев призывает госорганы довести дело до конца и найти преступную группу, которая наживается на изготовлении поддельных документов.

"Эта ситуация портит имидж Кыргызстана. Мы становимся в один ряд с такими странами, как Сомали и Танзания. В глазах мирового сообщества мы выглядим несостоявшимся государством, которое торгует своими паспортами", — заявил Сариев.

Когда КР выйдет из стоп-листа США?

Через шесть месяцев после введения Америкой ограничений на выдачу виз Кыргызстан может выйти из списка, так как он будет пересмотрен.

Глава ГРС Алмаз Мамбетов во время встречи с послом США Дональдом Лу отметил, что ведомство провело работу по искоренению фактов незаконной выдачи паспортов. Особое внимание он уделил несостоявшемуся тендеру, который позволил бы определить поставщика бланков биометрических документов.

Дональд Лу заверил, что Соединенные Штаты заинтересованы в скорейшем решении проблемы. Главное — ускорить внедрение биометрических паспортов и выполнение других условий. Ограничения пока касаются только победителей визовой лотереи, а неиммиграционные визы выдают в прежнем режиме.

Мамбетов пообещал, что биометрические общегражданские паспорта будут введены в Кыргызстане с 2021 года. Их подделка считается невозможной.



 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым , Реджепом Эрдоганом

06.02.2020 09:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
32

невесты крадут в Кыргызстане в среднем за день

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Май 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31