90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Что ждет Кыргызстан, из которого уезжают специалисты? Часть 2

05.02.2020 16:00

Экономика

Что ждет Кыргызстан, из которого уезжают специалисты? Часть 2

Кыргызстан остается одним из крупнейших импортеров трудовых ресурсов в мире. Уехавшие на заработки за границу присылают домой миллиарды долларов. Фактически экономика страны зависит в числе прочего и от переводов гастарбайтеров. Большинство мигрантов выбирают Россию.

Исследователь Мурат Лаумулин полагает, что в краткосрочной перспективе такой экспорт Кыргызстану выгоден. Но по прошествии некоторого времени отток специалистов стране еще «аукнется».

Гастарбайтеры зарабатывают миллиарды долларов

Сегодня экономика Кыргызстана серьезно зависит от:

  • производства золота,
  • денежных переводов мигрантов,
  • транзитной торговли,
  • внешней помощи.

При этом она остается крайне уязвима для внешних и внутренних потрясений.

— Среди наиболее острых – внушительный объем госдолга и бюджетный дефицит, высокий уровень бедности и резкая межрегиональная дифференциация по показателям социально-экономического развития, неразвитость производственной и инфраструктурной базы, безработица, коррупция и непотизм, а также ряд других проблем, — перечислил Лаумулин.

Неудивительно, что  в поисках работы многие граждане выезжают за рубеж. Кыргызстан признан одним из крупнейших экспортеров трудовых ресурсов в мире и в первую очередь в Россию.

— По данным Всемирного банка, Кыргызстан стал лидером среди стран ЦА и Европы по соотношению объема денежных переводов от трудовых мигрантов к объему ВВП. По данным Центробанка РФ,

в 2017 г. кыргызские мигранты перевели на родину $2,21 млрд и сопоставимую сумму привезли домой в виде наличных денег, — пишет эксперт.

Со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС для трудовых мигрантов начался новый этап, поскольку они оказались более конкурентоспособны. Автор утверждает, что приезжие из этой страны владеют русским языком лучше, чем, например, их коллеги из Таджикистана. Кроме того, в странах–членах ЕАЭС обеспечивается свободное передвижение рабочей силы.

Спрос определяет предложение

Лаумулин выделяет несколько ключевых причин, по которым трудовые мигранты выбирают именно Россию.

Экономический. Выезд значительного количества трудоспособного населения стимулировали типичные «выталкивающие» факторы — в первую очередь экономические. То есть спад производства, низкий уровень зарплаты, безработица и т. д. Одновременно в России действуют «притягивающие» факторы. В частности, гораздо более высокая зарплата, качество жизни и так далее.

Социально-демографический. В РФ сокращается доля трудоспособного населения. Соответственно обостряется и дефицит на рынке труда. Ситуация в странах Центральной Азии противоположна.

Культурно-исторический. Социально-экономические связи сложились еще в рамках СССР. Кроме того, в регионе широко распространен русский язык. Эти факторы существенно повышают шансы на трудоустройство именно в России.

Инфраструктурно-географический. Государства ЦА в транспортном отношении значительно плотнее связаны с Россией и Казахстаном, чем с КНР, Ближним Востоком и Западной Европой.

Политический. Политико-экономические интеграционные процессы в рамках СНГ, а затем ЕАЭС, наличие безвизового режима и т. д.

Поток трудовых мигрантов из КР в РФ активизировался в 2000-х и достиг своего пика в 2010-х годах. В основном (больше половины) едет молодежь.

Статистика Всемирного банка утверждает, что Таджикистан и Кыргызстан занимали первое и третье места в мировом рейтинге стран по доле денежных переводов в ВВП с показателями 47% и 29% соответственно.

Точная статистика неизвестна никому

Объемы денежных переводов в страны ЦА из-за границы достигли пика в 2013 году, составив $12,9 млрд. Затем в России начался финансово-экономический кризис, в результате чего сократились и переводы. Минимум объема был зафиксирован в 2016 – $6,6 млрд, а с 2017 снова начался рост — до $7,9 млрд.

Что касается Кыргызстана, то рост переводов начался уже в 2016, а в 2017 превысил докризисный 2013 год, достигнув $2,5 млрд.

— В краткосрочной перспективе экспорт рабочей силы за рубеж для КР достаточно выгоден. Масштабные денежные переводы поддерживают доходы домохозяйств, сокращают бедность. При отсутствии трудовой эмиграции уровень бедности в КР мог бы подняться с нынешних 25% до 34%, — пишет эксперт.

Но отметил он и негативные последствия такого экспорта. Прежде всего заметно деградирует социальная система. Поскольку здравоохранение, образование и наука потеряли огромное число квалифицированных специалистов, необходимых самой стране

В России трудовые мигранты в основном заняты в строительстве, сфере услуг и торговле. Часть заняты в швейном производстве. Мужчины, как правило, трудятся на более сложных и тяжелых работах. Женщины больше востребованы как обслуживающий персонал, разнорабочие и официантки.

Россия от импорта трудовых ресурсов имеет серьезную выгоду. Хотя точных оценок вклада мигрантов в российскую экономику нет, поскольку солидная часть приезжих не получает легальный статус.

— За годы активной трудовой эмиграции в РФ и других странах сформировались достаточно заметные в демографическом и социально-экономическом отношении сообщества (землячества) приезжих из Кыргызстана. В 2017 г. свыше 1 млн человек, причем половина из них уже сменила гражданство КР на  российское.

Новые землячества образовались и в Казахстане – 50 тыс., Турции и Южной Корее – по 15 тыс. человек, а также ряде европейских стран и в США, — пишет Лаумулин.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.02.2020 16:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бахтияр Сабиржанович Кадыров

Кадыров Бахтияр Сабиржанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30