90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

США и КНР после визита Помпео в Центральную Азию обменялись колкостями

США и КНР после визита Помпео в Центральную Азию обменялись колкостями

Госсекретарь США Майкл Помпео завершил визит в Казахстан и Узбекистан. Он позитивно оценил результаты поездки, заявив, что «помог укрепить отношения Америки с этими странами».

В посольстве КНР в Узбекистане с ним категорически не согласны.

В опубликованном заявлении диппредставительства говорится: «Майкл Помпео в очередной раз на практике доказал, что он действительно зачинщик проблем в мире, а его «умение» фабриковать ложь и использовать всяческие случаи для очернения Китая не вызывает у нас никакого удивления. Вне зависимости от того, обсуждалась эта тематика или нет, мы уверены, что все стороны разделяют с нами крайнее отвращение к поведениям и шантажу Помпео».

Как повлияют эти заявления на отношения США и КНР, и что ждать Центральной Азии от нового витка противостояния между Вашингтоном и Пекином StanRadar.com рассказал профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев.

Эксперт отметил, что в заявлении КНР по поводу визита госсекратеря США «нет ничего удивительного».

«Некоторые встречи Помпео во время его визита в страны Центральной Азии были символическими. В Казахстане, например, он встретился с людьми, чьи родственники по их данным находятся в КНР и, возможно, пребывают в «лагерях перевоспитания». После чего последовали высказывания в адрес Казахстана с некоторыми предостережениями от слишком активного сотрудничества с Китаем», - рассказал собеседник.

Бурнашев подчеркнул, что «на эти и другие высказывания должна была последовать реакция со стороны Пекина».

«Некоторые китайские дипломаты в последнее время действительно позволяют себе резкие замечания в отношении стран Центральной Азии. И поэтому подобный ответ и тон — вполне ожидаемы», - отметил он.

Аналитик пояснил, что «с точки зрения Пекина Помпео сделал довольно резкие заявления в адрес Китая, более того, по их мнению, госсекретарь позволили себе влезть в сферу, которая не является критически важной для Вашингтона, то есть перешел некие неформальные границы».

Отвечая на вопрос о том, какие последствия можно ждать после такого «обмена любезностями», Бурнашев выразил мнение, что «на фоне текущей торговой войны между КНР и США, обмен заявлениям по поводу Центральной Азии — практически ничего не значит».

«Этот обмен оценками — дипломатическая расстановка флажков по зоне ответственности. Китай постарался показать, что регион не входит в зону ответственности и интересов США. Тем более, что заявления Помпео были по-своему конфронтационными», - подытожил политолог.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Роза Корчубековна Акназарова

Акназарова Роза Корчубековна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29