90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Доступные цены и русский язык»: Кыргызстан и Россия наращивают сотрудничество в образовании

«Доступные цены и русский язык»: Кыргызстан и Россия наращивают сотрудничество в образовании

Каждый год в российские вузы едут учиться сотни кыргызстанцев. Основными причинами выбора российских университетов является качество предоставляемого образования, доступные цены и использование русского языка.

Вузами сотрудничество между Россией и Кыргызстаном не заканчивается - активно ведется работа в сфере школьного и дошкольного образования. Одним из Примерами тому являются открытие в Бишкеке школы «Газпрома» и работа российских учителей в средних школах Оша.

Более подробно о сотрудничестве двух стран в сфере образования в интервью StanRadar.com рассказал замминистра образования и науки Кыргызстана Нурлан Омуров.

- Расскажите о сотрудничестве Кыргызстана и России в сфере образования

- Мы активно сотрудничаем. Ежегодно порядка 400 квот предоставляется российской стороной для наших абитуриентов. Распределение в основном идет по линии Россотрудничества. По факту, если брать 2019-2020 учебный год, то отбор прошли 339 человек на обучение на разных уровнях - бакалавриат, магистратура и так далее. В том числе есть направления по линии Академии ФСБ.

У нас тесно проводится работа по линии Россотрудничества и консорциумов, куда входят наши вузы и образовательные учреждения, которая направлена на повышение квалификации преподавательского состава.

Проводятся вебинары для преподавателей всех уровней. В некоторых учебных заведениях, в том числе и школах, есть методические отделения, созданные Россией, там проводятся на местах мероприятия по повышению квалификации. Переквалификацию в рамках сотрудничество с Россией проходят примерно 3 тысяч учителей и преподавателей всех уровней.

- Есть ли планы по новым направлениям сотрудничества Кыргызстана и России?
 

 Да, проекты есть. Если взять крупные, то это открытие филиала МГУ. Мы надеемся, что в предстоящем учебном году университет уже откроет свои двери. Определено место и разработан проект самого кампуса.

Открыть филиал планируем в Оше, там будет построено новое здание - там будут работать преподаватели и профессоры из России. Скорей всего, они будут откомандированы или будут работать на модульной основе. Некоторые преподаватели будут кыргызскими.

Кроме этого, у нас открылась школа «Газпрома». Предусматривается открытие школ МГУ.

Помимо этого, надо отметить, что 2020 год объявлен перекрестным годом Кыргызстана в России и России в Кыргызстане. В рамках этого запланировано большое количество мероприятий.

Это может интегрировать системы образования России и Кыргызстана.

- Какова цель перечисленных Вами проектов?

- Идет глобализация, в том числе образования. Наша система образования должна соответствовать всем вызовам. С учетом того, что диктует рынок труда, совместные проекты Кыргызстана и России должны внести свой вклад в улучшение системы.

- Какая польза от таких проектов для Кыргызстана?

- Дело в том, что система образования должна идти в ногу со временем. В процессе интеграции, трансфера и стандартов таких зон, как ЕАЭС, нужно соответствовать требованиям. Для многих граждан Кыргызстана ориентиром является Россия.

После получения в Кыргызстане образования, соответствующего российским требованиям,  наши соотечественники смогут реализовать себя в России. В этом плане Кыргызстан будет всегда выигрывать. На стыке нескольких моделей образования наша система выигрывает.

При открытии какой-либо школы, не важно какой страны, мы всегда будем делать акцент на трансфер. То есть на обмен опытом. Мы всегда будем выигрывать, если будет альтернатива нашей системе и не важно, будет она российской или европейской.

Другая польза – интеграция образования. Не важно, где мы находимся, систем образования должна быть единой в интеграции и соответствовать стандартам. В этом мы всегда видим пользу.

- Сотрудничает ли Кыргызстан с Россией в вопросах разработки учебников, методик, а также в оказании помощи в виде передачи книг?

- По линии Россотрудничества реализуется много проектов в этой части. Много книг как школьного, так и дошкольного образования ведущие методисты и ученые разрабатывают совместно. Издательства приезжают в Кыргызстан и вносят в свой вклад в обеспечении хорошего контента.

Потому что, как известно, русский язык является в республике официальным языком. У нас много школ с русским языком обучения. Многие программы ведутся на русском, английском и кыргызском языках. Также ведется на русском и научная деятельность.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31