90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан: миграция, мигранты и экономика

31.07.2013 07:47

Общество

Кыргызстан: миграция, мигранты и экономика

За последние двадцать лет миграция населения превратилась в глобальный процесс, меняющий облик многих государств и корректирующий сложившиеся демографические диспропорции. Для развивающихся стран со слабыми экономиками миграция становится важнейшим фактором экономической и социальной стабильности, так как отток избыточной рабочей силы в какой-то степени снимает социальную напряженность, снижая уровень безработицы, а денежные переводы мигрантов поддерживают экономику этих государств, составляя значительную часть ВВП.

По подсчетам специалистов Всемирного банка, по доле денежных переводов в структуре ВВП Кыргызстан занимает третье место среди развивающихся стран: перечисления от трудовых мигрантов составили 29% от ВВП страны в 2012 году. Самый высокий показатель в Таджикистане, там доля переводов от соотечественников из-за рубежа достигает 47% от ВВП, на втором месте Либерия, ее граждане перевели на родину сумму, равную 31% от ВВП. Не на много лучше положение в Молдове, там сумма переводов составляет 25% ВВП. Фактически это означает, что без этих финансовых поступлений от своих сограждан из-за рубежа эти государства окажутся в состоянии экономического коллапса.

Как считают эксперты, различие в размере ВВП на душу населения является одним из главных факторов, определяющим темпы роста миграции. Если этот показатель снижается на 1%, трудовая миграция увеличивается на 0,7%. По данным Нацстаткома КР, объем ВВП на душу населения в Кыргызстане в 2012 году составил 56,9 тысяч сомов ($1185) и сократился на 2,6% по сравнению с 2011 годом. Для сравнения, по последним данным Всемирного банка, среди стран Центральной Азии самый высокий доход на душу населения у Казахстана — $9730, самый низкий — у Таджикистана ($860). У Узбекистана размер ВВП на душу населения составляет $1650, у Туркменистана - $5550.

За Казахстаном, конечно, Кыргызстану не угнаться в силу объективных причин, но увеличение этого показателя в ближайшие годы планируется. По прогнозам Минэкономики КР, ежегодный рост ВВП в Кыргызстане должен составить 7,0-7,5% в год, что соответствует достаточно высоким темпам экономического роста. При этом, в 2017 году ВВП на душу населения достигнет 2420 долларов США и возрастёт в два раза. Возможно, благодаря этому республике удастся снизить внешнюю миграцию и уменьшить зависимость экономики от денежных переводов из-за рубежа.

Всего же, по данным Национального банка КР, в 2012 году объём денежных перечислений в Кыргызстан составил 2 млрд 17,9 млн долларов США. По мнению министра экономики КР Темира Сариева, реальная сумма финансовых поступлений от наших сограждан гораздо больше, так как, по подсчетам экспертов, еще около $700-800 млн долларов переводились в Кыргызстан другими путями.

На протяжении последних лет отмечается постоянное увеличение объема денежных переводов в республику. Так в 2011 году, по информации НБ КР, в Кыргызстан было переведено 1 млрд 695 млн долларов, рост составил 19%. А в 2010 году через системы денежных переводов гражданами КР в республику было перечислено 1 млрд 252 млн долларов. Более 90% переводов приходят из России.

Кстати, согласно данным Центрального банка РФ, на первом месте по обшему объему переводов из РФ стоит Узбекистан, в 2012 году узбекские трудовые мигранты отправили на родину 6,084 млрд долларов. На втором месте граждане Таджикистана, отправившие 3,952 млрд долларов, на третьем месте - мигранты из Украины. Они отправили домой 2,982 млрд долларов. При этом, опять же реальные цифры граздо больше, поскольку в официальной статистике учитываются только те денежные средства, которые были переведены через банки и другие финансовые учреждения.

Но не стоит думать, что получателями денежных переводов от трудовых мигрантов являются лишь самые бедные страны. По данным того же Всемирного банка, на первом месте по этому показателю стоит Индия, которая ежегодно получает по 70 млрд долларов, за ней следует Китай, который получил в прошлом году 66,3 млрд долларов. Затем идут Филиппины, которые получили в 2012 году 24,3 млрд, Мексика - 23,5 млрд, Нигерия - 20,6 млрд долларов. А шестое место заняла, как это ни странно, Франция, которая в прошлом году получила от своих мигрантов 19 млрд долларов. Даже Соединенные Штаты в 2012 году получили от своих сограждан из-за рубежа 4,5 млрд, а Россия - 5,5 млрд долларов.

И, тем не менее, именно для развивающихся стран миграция служит своеобразным регулятором внутренних социально-экономических процессов. По данным Министерства труда, миграции и молодежи КР, с момента обретения независимости с территории Кыргызстана в страны СНГ и дальнего зарубежья выехало более миллиона граждан Кыргызстана. При этом, на настоящий момент в РФ находится 575 тысяч жителей республики, а около 450 тысяч человек, уехавших в Россию в период с 1991 года, получили российское гражданство. Если принять во внимание, что работоспособное населения республики составляет примерно 2,5 млн человек, количество уехавших составляет значительную часть трудового потенциала республики. Основная причина выезда за границу – безработица и низкий уровень доходов.

Конечно, с утверждением, что финансовые поступления от наших сограждан поддерживают экономику республики, не поспоришь, но не всё так просто. По мнению экономистов, денежные переводы из-за рубежа, в основном, стимулируют внутренний потребительский рынок, и лишь в незначительной степени улучшают показатели экономического роста. Фактически большая часть этих финансовых поступлений уходит обратно в другие страны, так как тратиться на продукты питания, потребительские товары и энергоносители.

Всему виной отрицательный торговый баланс. По словам заместителя министра минэкономики КР Олега Панкратова, в общем товарообороте Кыргызстана с другими государствами 73,9% составляет импорт и только 26,1% приходится на долю экспорта. В итоге торговый баланс сложился в 2012 году отрицательным. Поэтому и деньги уходят в страны, поставляющие свою продукцию. Основными внешнеторговыми партнерами КР, согласно данным минэкономики КР, являются Россия (26,3%) и Казахстан (10,7%). (Россия — основной поставщик ГСМ, а у Казахстана большую долю экспорта занимают зерновые культуры). Из стран дальнего зарубежья основными партнерами по экспорту являются Китай (14,8%), Швейцария (13,6%), Турция (2,6%), Япония (2,5%), ОАЭ (2,4%).

Правда, в последние два года экспертами отмечается тенденция роста инвестиций в развитие малого бизнеса, когда мигранты вкладывают заработанные средства в открытие своего дела в республике. И эту тенденцию государству необходимо всеми силами поддерживать, создавая благоприятные условия через налотовые льготы, устранение бюрократических препон и дешёвые кредиты. Только таким образом можно будет более эффективно использовать поступающие от наших сограждан финансовые средства, перенаправив какую-то часть в реальный сектор экономики. В данном случае деньги не уйдут из страны, а будут работать на Кыргызстан в качестве инвестиций, которых так не хватает республике.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.kabar.kg/kabar/full/60036

31.07.2013 07:47

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Данияр Токтогулович  Усенов

Усенов Данияр Токтогулович

Экс-премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

571 209

человек выехали из Таджикистана в I полугодии 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31